“高水平”吸引外国国家队来特训 老外对省武术院伸出了大拇指

2016-07-21 09:54:00来源:大众网作者:纪法军

印度国家武术队来山东省武术院集训

省武术院散打教练李伟受到印度国家队教练跟队员的高度认可

省武术院太极拳教练毛朝阳手把手指导印度学员

  □记者 纪法军

  “Grab tight!Do not escape,Move forward when others attack!OK?”省武术院外事部的林佐禹一边在听着中方教练的指导,一边在向印度国家队教练及队员们翻译着散打动作要领。日前,印度武术国家队22人进驻山东省武术院,开始了长达近一个月的交流学习,这也是省武术院今年首次迎来成建制的外国国家武术队,开启了省武术院对外合作交流的新篇章。

教练李伟通过手机软件跟印度教练及队员交流

  “The Chinese Wushu association president and director told us that Shandong is the best center in China!”印度武术国家队教练Kuldeep Handoo告诉记者,通过中国武术协会的介绍知道山东省武术院在散打套路及武术教学训练上水平很高,此次组织印度国家队来交流学习就是想提高队员们竞技水平。

  据省武术院的散打教练李伟介绍,此次前来学习的印度散打队员都有一定的功底,针对不同层次水平的队员,武术院制定了不同的教学计划。“整体来说基础水平还可以,但技术动作比较粗,我们因人而异,从技巧跟战术上做不同的培训。”李伟告诉记者,虽然语言不通,但通过翻译及手机软件,接触时间长了交流基本上没有大的障碍。

教练指导印度队员训练

  据悉,此次印度武术国家队共有22人来交流学习,其中12名散打队员,6名武术套路队员,及4名教练,队员中不乏洲际赛事的冠军。

  Y Sanathoi Devi在印度是家喻户晓的体育明星,曾经获得2014第十七届亚运会女子散打52公斤级的铜牌,而在那届亚运会上的冠军就是来自中国的张乱。Y Sanathoi Devi表示来山东省武术院学习就是想学习更多的技术及先进方法,希望能够在比赛中能取得更好的成绩。

印度国家武术队散打队

  “之前可能没有中国教练手把手的教,这次特训他们都很认真,非常珍惜上课的机会。”省武术院太极拳教练毛朝阳表示,印度教练非常惊讶中国队员们训练的系统性,在教学中印度教练一直在录制教学过程,用于以后教学。

  “印度国家队这次目的性很强,提出很多针对性要求,以前外国交流学院都是随着国内队员一起训练,这次省武术院为印度国家队配备了专职教练,受到印度教练的高度认可。”山东省武术院院长翟寿涛表示,印方对省武术院安排非常满意,印度教练已经明确希望能够加深交流合作,希望省武术院能够派人赴印度给印度基层武术队教练进行授课。

  据了解,这已经不是第一次有外国国家队队员来省武术院交流学习,韩国、新加坡等国的国家武术队队员都曾到山东省武术院交流学习。

  武术作为中华国粹在海外非常受欢迎,通过武术交流,能很好的传播中华文化,加深中国对外交流。近年来,山东省武术院积极开展“走出去”战略,加大对海外武术交流。从2011年开始,山东省武术院就打造了“山东好汉”世界散打争霸赛这一赛事品牌,目前已经陆续在法国、泰国、加拿大、西班牙、韩国等15个国家举办过高水平比赛,在世界范围内形成了较高的知名度和美誉度,通过赛事品牌的打造推动了中国武术文化软实力的输出。

  “The coaches you have arranged is very good!”Kuldeep Handoo对省武术院伸出了大拇指。

初审编辑:曲磊

责任编辑:陶婷

相关新闻