省旅发委“第一书记”吴凯:整体脱贫,让东平湖库区移民吃上旅游饭

2016-07-06 19:30:00来源:大众网作者:纪法军

□记者 纪法军

  “我们是叫‘成方连片党建扶贫整体脱贫东平第一书记工作队’,是全省唯一一个整体脱贫第一书记工作队。”吴凯向记者介绍着工作队的性质,“东平是全国第二、山东第一移民大县。从1958年开始,国家兴建东平湖水库,总共移民24.5万人,其中,无地移民近5万人。东平整体脱贫避险解困项目就是解决这5万多人的脱贫致富问题。”

吴凯与省发改委徐宏、山东黄河河务局任汝信一同察看银山镇耿山口村社区建设情况

  20152月,由省委组织部牵头,省发改委、省财政厅、省国土资源厅、省住建厅、省水利厅、省农业厅、省移民局、山东黄河河务局等九个部门派员组成的省派整体脱贫“第一书记”工作队开始进驻东平县。

走访察看银山镇平湖社区

  东平县旅游资源比较丰富,考虑到旅游产业发展,20156月,山东省旅游发展委员会旅游商品开发服务中心副主任吴凯作为省旅发委派出的“第一书记”加入到工作队中。

第一书记工作队开会集体讨论库区移民工作

  “周一总结上一周的工作情况,规划这一周的工作,周二就开始下乡镇,了解情况,看看村镇及项目上有什么需求需要我们十个部门解决的。”吴凯说,工作队每周工作都安排的满满当当,一个社区一个社区转,察看工程进度,帮助解决项目建设中遇到的困难。

女儿送的父亲节礼物——迷你电脑小风扇

  为便于加强工作联系和协调,工作队内部又分成四个小组,分别联系各乡镇。工作队的第一书记们平时工作在乡镇,协助乡镇党政领导,督促相关工作项目推进。

2015年12月,省旅发委(省旅游局)于凤贵局长视察库区项目建设情况

  在省委办公厅、省政府办公厅发布的《关于继续从省直单位选派第一书记抓党建促脱贫的意见》通知中,对整体脱贫第一书记工作队的任务有明确规定:要指导帮助制定整体搬迁计划和产业发展规划,加强上下沟通,积极主动协调移民政策、资金、项目落地,推动扶贫开发。充分发挥本单位职能优势,加强协同配合,放大团队帮扶效应。做好搬迁村群众思想工作,维护农村和谐稳定。

  “为什么叫避险解困?首先是解决避险的问题,解困重点工作就是扶持相关产业发展。”吴凯向记者解释道。

老湖镇凤凰家园社区已接近完工

  在老湖镇凤凰家园社区,记者看到一排排崭新的楼房整齐划一,楼房外墙已经粉刷完毕,工人们正在铺设地下管道,社区前的公路直通东平湖滨湖大道。“政府出资给建的,我们上楼花不了几个钱。”老湖镇黄花园村的赵大爷说,七里铺村、刘洼村、朱桥村等周边几个村的村民都将入住凤凰家园社区,人口达5000多人。

凤凰家园社区配套完善,将入住5000多口人

  “房子都是以1200/平的建设成本价卖给村民,超出成本的乡镇给予补贴。”腊山管理局局长、平湖社区工作组组长董光春告诉记者,符合政策的库区移民每人有2.5万元的补助,每户有1.5万元的棚户区改造补偿,此外还有对村舍房屋、土地树木等评估确价后的补偿,村民上楼基本不花钱。

东平旅游资源丰富,发展旅游优势明显

  库区移民搬迁解决了避险问题,而脱贫致富则需要产业的支撑。库区移民大多属于无地移民,村民收入只能靠外出务工。“东平要想达到避险解困,让老百姓都脱贫,旅游产业是一个很大的产业。”吴凯表示,东平县旅游资源丰富,以东平湖为核心,水浒影视城、戴村坝、六工山水浒大寨、腊山国家森林公园、白佛山等知名景区景点众多。

省旅发委支持打造的旧县乡浮粮店乡村民宿

  “我们要让25万库区移民吃上旅游饭。”东平县旅游局局长张茂节表示,东平依托得天独厚的资源优势,将文化旅游业作为富民强县的战略性支柱产业重点培育。结合着重大工程建设,在解决避险的同时,依靠发展乡村旅游,达到旅游脱贫致富目的。

工作队每人配有一双雨靴,随时准备下乡镇

  为支持东平旅游产业发展,把东平作为全域旅游发展的试点县,省旅发委每年拿出部分资金支持东平旅游相关项目建设。此外,组织乡村旅游发展带头人外出学习考察,指导新发展各类农家乐、渔家乐,引导沿湖群众参与旅游业的发展。通过省旅发委的支持,一些村镇已经发展起了一定规模的农家乐、渔家乐。

银山镇南堂子村蓼儿洼渔家乐

  “山清水秀风光好,只见大哥不见嫂”,昔日贫穷的银山镇南堂子村曾经流传着这样一句顺口溜。而依托优势资源发展乡村旅游,南堂子村已逐渐摘掉贫困村的帽子。“南堂子村发展起了50多家蓼儿娃渔家乐,通过协会统一管理、统一经营、统一分配。”南堂子村党支部书记郑灿宾告诉记者,规划中南堂子村将打造成特色乡村旅游村。在南堂子村沿湖区,省旅发委支持建设的木屋露营地项目已经建设完毕,并具备了接待能力。

省旅发委支持建设的东平湖南堂子村木屋露营地项目

  “大力扶持旅游产业发展,指导改建新建公共旅游厕所、游客服务中心、停车场、旅游标识牌等。”吴凯告诉记者,在解困脱贫工作中,重点以乡村旅游为抓手,抓好库区移民的扶贫工作,按照“旅游+”的工作方法,实现资源与政策的有效对接。“让这些村结合自己的实际发展,只要是发展乡村旅游,我们都会大力支持!”吴凯说。

南堂子村沿湖木屋已具备接待能力

  “省旅发委扶贫资金对东平12个重点精准扶贫村点对点扶持,现在的社会效益、经济效益都已经逐渐体现出来了。”张茂节表示,工作队成方连片避险解困、旅游扶贫等卓有成效。据了解,目前东平旅游直接从业人员近5万人,形成了乡村旅游“十朵金花”示范带动,沿湖群众积极参与,走出旅游致富之路。

东平县乡村旅游全景图

  随着社区建设的稳步推进,百姓逐步回迁,产业发展是当前面临的难题。在吴凯的工作计划中,完成移民避险解困,大力发展乡村旅游,引进更多产业项目和资金是今年的主要工作。“让东平库区百姓吃上旅游饭!”吴凯说。

初审编辑:曲磊

责任编辑:靳莉

相关新闻