西厢村,一个“新乡村主义”的试验田

2016-06-30 19:09:00来源:大众网作者:曲磊

原山集团简朴的口号“一家人,一起吃苦,一起干活,一起过日子,一起奔小康” 

原山林场党委书记孙建博(中)

    前些日子,一个偶然的机会,跟随嘉华国旅张明总经理一行来到原山国家森林公园踩线。虽然从事旅游媒体近10年了,但非常遗憾的是只知有原山景区,却不知道原山的创业历程。对孙建博书记其人,更是知之甚少,颇感惭愧。来到原山才充分理解了张明总经理“来原山是一次朝圣之旅”的深意。当然,今天我们不去探讨原山的发展历程,而是说说在原山边上的一处小村庄——西厢村。

    在原山国家森林公园管理处处长阚兴慧女士的推荐下,我们选择了前往西厢村考察,原因是据她的描述,西厢村里面有很多城里人自己投资建设的民宿。这不免引起了我们极大地兴趣,第二天一早,在她的带领下我们便驱车前往。

    西厢村位于淄博市博山区西北面,处在博山、章丘、莱芜三地交界处。从原山出发,约摸40分钟左右就能抵达。从济南出发,预计1.5小时抵达。西厢村地处山区,一路走来,车沿着蜿蜒的山路,穿行在婆娑的树影之中,阳光撒在慵懒的树叶上,跳跃着,将绿色的树叶调和成了剔透的嫩黄色。快到村口的时候,路变窄了,只能单车通行,却有一条小溪载着欢快的浪花与你一路同行。不知不觉,在老乔做旅游记者的心得与感慨中我们到达了目的地——西厢村。

    一下车,映入眼帘的便是一个十分随意,但颜色鲜艳的指示牌,透露着这个小山村已成为一个旅游目的地的信息。小山村房子高低错落,非常有节奏感。山中植被所贮藏的雨水化作了娟娟溪流,沿山势而下。溪水清澈甘冽,由南至北贯穿全村。

    对于西厢村的历史我并不是十分清楚,据介绍,该村原是一个贫困山村,因此也保留了较为完整的,原生态的石头房屋、部落格局及生活方式。

位于村口的关帝庙

    在刚进村口的拐弯处有一个老式建筑,转过去方才发现竟是一座关帝庙,赶紧来拜。有两位老人坐在石墩上晒着太阳,唠着家常,见到我们亲切的打了打招呼,气色身板都很不错。北方的传统村落最不缺的就是石头房子,对外人来说基本都差不多。但就整体气候来说,西厢村还真是有点自己的小气候。房子依山而建,边上就是山壁,跟前就是溪流,树木将房屋环绕。据说,盛夏的气温能比城市低7-8度。

    沿路向上,有几处房子正在施工,从施工现场可以看出,房屋的主人比较重视保留建筑的古朴风格,做一些舒适性的改造和重建。

    不觉走进一户人家,崖壁之下,泉水之上,一座之字形拱桥,桥下一汪绿水。主人坐在树下的石墩上,任凭我们参观、拍照。树上的杏子快熟了,主人边摘了几个让我们尝尝鲜。

一座凉亭坐落在院落中央,第一感觉是走进了“景区”

初审编辑:

责任编辑:靳莉

相关新闻