长寿山亭,原来可以这样玩?!

2016-06-27 11:28:00来源:大众网作者:纪法军

山亭历史悠久,文化灿烂,一直以来都以生态丰富、健康长寿被知晓。据说山亭林地面积84万亩,森林覆盖率达54.6%,“天然氧吧”、“长寿之乡”也就不足为奇。

据统计,山亭有5400多座山头,河流水库纵横遍布,素有“八山一水一分田”之称。

山亭拥有“天下第一崮”——抱犊崮,华夏最长的地震大裂谷——熊耳山,葡萄博览园——汉诺庄园,以及月亮湾湿地等等众多好玩的地方。

近年来,山亭依托生态资源优势,开始大力发展旅游业,出现了更多好玩的新花样。长寿山亭,又增加了一种打开方式。

原来,山亭是可以这样玩的!

①登顶翼云阁,览山亭风光

登高望远,心情畅快。站在山亭文化休闲广场的翼云阁上,放眼望去,美丽山亭一览无余。近处,郁郁葱葱,林中有城;远看,葱郁群山,层峦叠嶂。环顾四周,城市与绿树共处排列,相得益彰。

翼云阁为山亭区的地标建筑,高62米,共有9层,分为城市规划展览区、小邾国历史文化展览区、山亭红色文化展览区、山亭旅游风光展览区、形象展览推介区、观光接待区等。

登高而望远,认识山亭就需要从这里开始。

②翼云石头部落:听石头在唱歌!

距离城区3公里的地方,有一座翼云山,东部有一个翼云湖,在这山水间,保存着一个省内规模最大、保存最完整的鲁南山区民居——石板房古村落:翼云石头部落。

这里山水相映、村山相栖。翼云石头部落就是在原村落地址上修建,石头就地取材,部落还维持着原始村落的容貌。

石头的墙,石头的瓦,石头的亭,石头的路……所有的都是石头的建筑。街道两旁有特色的民俗风情展览,有特色小吃菜煎饼、现场制作的煎饼,农家自产的小米、豆子、花椒,各种水果出售,还有老奶奶亲手纳的鞋垫。

石头部落中还有激情滑草场、狙击手靶场、游乐挖掘机、充气攀岩城、逍遥碰碰船、射箭沙龙馆等娱乐项目,当然像这种“鬼手”戏法民俗表演更是少不了。

走累了,喝杯奶茶饮料,吃两个甜杏,拍一下墙头的野山花,更或是选一两处小景在朋友圈里嘚瑟下……想想都是惬意!

当然,这么有味道的石头部落当然要在农家石头小院里住上一两晚。别看外形全是石头,里面可一应俱全,背景墙天花板贴的是蓝底白花的乡村小花布,有单间,双人间,家庭间。而这民宿更别具匠心的设计了可自由移动的屋顶,让你晚上星星陪睡。石板装饰的屋顶可控制打开,晚上可以“躺望星空”了!

晚上没事上房顶吹吹风,眺望不远的翼云山,看看夜幕中的石头部落村,听听夏夜蝉的,跟小伙伴开开玩笑;或者静静地什么也不做,只是坐在那里发发呆,听着石头在唱歌,一切的一切新颖而美妙

初审编辑:曲磊

责任编辑:靳莉

相关新闻