聚义梁山,好汉郓城 感受水浒遗风的大义深情

2016-06-22 09:09:00来源:大众网作者:靳莉

    “赤日炎炎似火烧,野田禾稻半枯焦。 农夫心内如汤煮,公子王孙把扇摇。 ”伴着水浒传内的民歌,十大文化旅游目的地品牌新媒体营销系列活动“水浒故里”新媒体采风也在热烈的气氛下继续前行。

  水浒梁山是忠义之乡、武术之乡、运河文化之乡;是山东济宁东文西武文化发展格局中武文化的代表,有“东方武城”之称;梁山是水浒文化的聚集地、继承地、和发扬地,有“中国水浒,大义梁山”之誉。此次的探访也让采风团成员真正领略到“义字当头千金不换”的肝胆忠义之情。

水泊梁山的好汉雄风

  迎着一段开门表演,进入后不久,就看见右边的绝壁上雕刻着著名书画家范曾先生撰文并书写的《梁山水泊记》。此文是范曾先生步其先祖范仲淹《岳阳楼记》原韵,摩崖石刻高七米,宽十四米,距地面十余米,雄迈清奇,宏伟可观。

  沿着山路一路登高。从山上往下看,坡陡谷深,地形险要,确是是易守难攻之地。特别是当年山下水泊成片,梁山就俨然成了水中孤岛,官军乘船而来,在水上与山上的农民起义军作战,如何不处于劣势呢? 采风团跟随当年好汉们的遗迹沿途游览了摩崖石刻、断金亭、号令台、黑风口等脍炙人口的景点,聆听了山东快书、莲花落、扬琴等民间曲艺。最后集结忠义堂,堂前广场竖着三根旗杆,当中的一根挂着杏黄旗,上绣“替天行道”四个大字。虽粗犷豪放,却脍炙人口!这里还时不时有游客借地结义,这份文化也多了份深情的传承。

  在杏花村大酒店品尝了梁山特色餐饮“水浒宴”后,到水浒酒文化体验馆景区玩了一把“穿越”,在这里看到了自原始社会到现代社会历朝历代的数千件酒器酒具,亲身体验了宋代的酿酒流程,品尝了独具特色的水浒美酒,欣赏了制陶拉坯、打锡壶、纺布、绣花等多种民俗工艺,还到孙二娘的酒家体验了大块吃肉,大碗喝酒的水浒豪情。

水浒酒文化体验馆景区的传统民俗表演

  如果说水泊梁山承载着水浒故事的高潮阶段那郓城就可以说是水浒故事的发源地了。素有“梁山一百单八将,七十二名在郓城”之说。水浒文化旅游资源丰富,被评为山东省首批旅游强县,荣膺“中国好汉之乡”称号。

新媒体采风行走进水浒好汉城

  郓城水浒好汉城景区位于山东省郓城县西门街南段,是一处集郓城县衙、晁家庄等原汁原味的古代建筑群和宋江武校的武术教学与交流,以及狗娃艺术团的武术舞蹈、水浒情景剧表演于一体的综合性人文景观。

  景区包括水浒文化博物馆、宋江武馆、九天玄女庙、郓城酒楼、及时雨茶楼、孙二娘客栈、古筝坊、大刀馆、忠义庙、乌龙院、寅宾馆、明伦堂、明清戏楼等十几个景点。

  其中,北方传统四合院和浙派、徽派的古代建筑荟萃,雕梁画栋勾心斗角,令人赏心悦目;狗娃的精彩表演和重二百多斤的状元大刀绝技,使人倍感震撼;而深藏在每一栋房屋里的水浒英雄的传奇故事,则令人浮想联翩,流连忘返。

  俗话说:“不到长城非好汉”,而天下最忠义之好汉却都聚集在这梁山和郓城,何不感怀神往?

初审编辑:曲磊

责任编辑:陶婷

相关新闻