昌乐农村致富经:依托农业产业,发展乡村旅游,实现农民收入多元化

2016-06-18 21:29:00来源:大众网作者:纪法军

 615日,在昌乐县五图街道响水崖子村的惠民广场上,来自临淄的李大姐正跟她的一帮姐妹们荡着秋千,一边照相一边说笑着。

 

“这边空气就是好!”李大姐很羡慕的感慨。听说昌乐的响水崖子村建设的很不错,李大姐就约着十几个姐妹们一起来“耍耍”。摘果蔬,荡秋千,吃“静斋”,住“禅舍”,逛“三尺巷”……依山傍水,绿树成荫,“干净整洁”是响水崖子村给她们的最深印象。

在响水崖子村,记者看到,粉墙黛瓦的农舍整齐划一,村口的绿地公园精致闲适,而古树与农舍相映成趣,别有风味。在这里,白天可以领略乡村美丽的自然风光、淳朴的风土民情,夜晚则可以在广场上观赏丰富多彩的文艺节目。

而与五图街道“响水崖子”村一字之差的乔官镇“响水崖”村,自然风光及火山人文特点吸引了众多游客。响水崖村是远近闻名的生态小山村,村内绿化面积达到了70%以上,整个山村绿意盎然,如诗如画。而唐代的古井,元代的石碾,清代的石桥,声传数里的火山泉,火山石垒砌的房屋等更让这个山东省旅游特色村洋溢着古老的韵味。

在昌乐县庵上湖村,著名的“昌乐西瓜”已经开始上市,而前来采摘无公害、绿色瓜菜的游客络绎不绝。“大年初一就有五百多人来采摘!”庵上湖村党支部书记赵继斌告诉记者,草莓、西瓜、圣女果及各种蔬菜都备受游客们欢迎。为了丰富采摘果蔬种类,赵继斌又在研究起了种植葡萄。

庵上湖村是中央文明委评定的“全国文明村”,村子成立了瓜菜专业合作社,注册了“庵上湖”、“华品”2个商标,大力发展无公害、绿色瓜菜。依托现代农业,庵上湖又发展起了乡村旅游,果蔬采摘、民俗体验、农家美食等吸引了大批游客,带动了整个庵上湖全产业的发展。据了解,仅农家乐庵上湖村就发展起来了8家,而每一家都客聚如潮。

“做旅游就是最好的宣传!”赵继斌说,游客们亲身体验后会带来更多的游客,不仅带动了乡村旅游,还把庵上湖的无公害、绿色瓜菜产品宣传出去,增加了庵上湖瓜菜产品的市场销量。依托农业产业,通过旅游拉动,增加农民收入。据了解,通过发展乡村旅游,预计三年之内,庵上湖村人均纯收入将由现在的2.5万元增加到5万元。而对实现这一目标,赵继斌非常有信心。

一直以来,昌乐作为中国蓝宝石之都被人们广泛知晓。近年来,昌乐开始将乡村旅游发展作为壮大旅游经济、统筹城乡发展的重要举措。从“响水崖”到“响水崖子”,再到“庵上湖”,昌乐乡村旅游内容丰富多彩,发展飞速。

“我们将旅游与农业、文化相融合,以‘旅游+产业+农户’的模式深挖乡村特色资源,拓宽农村发展空间。”昌乐县旅游局局长王在山认为,做大“旅游+”,依托优势产业发展乡村旅游,突出特色,才能实现农民收入来源的多元化,并能保持旺盛的生命力。

从依托优势资源发展特色,到整合资源举行昌乐首届乡村旅游节,王在山表示,昌乐乡村旅游将从单一采摘型产品向休闲、体验、度假等多功能复合型转变,推动乡村旅游向特色化、精品化、差异化、产业化方向发展。(大众网记者 纪法军)

初审编辑:曲磊

责任编辑:靳莉

相关新闻