陈国忠:打造区域旅游品牌关键是产品

2016-06-16 22:13:00来源:大众网作者:陈乐

陈国忠书记在滨州市沾化区旅游产业发展大会上做关于《沾化区与旅游发展的思考》的报告

  大众网讯(记者 陈乐)“‘冬枣之乡、甜蜜沾化’地区品牌要有,但还要有几个区域性品牌,关键是产品品牌。”6月7日,陈国忠书记在滨州市沾化区旅游产业发展大会上做了关于《沾化区与旅游发展的思考》的报告,对区域旅游品牌体系的打造进行了阐述。

  独具特色的旅游品牌对一个区域旅游的发展至关重要,对客源有着很大的导向作用,因此,品牌化是区域旅游发展的主要驱动力。陈国忠认为,每一个品牌都应确立自己的定位,为自己的品牌在市场上树立一个明确的,有别于竞争对手的,且符合消费者需要的形象。

  区域旅游品牌也要有一系列品牌体系作为支撑。“地区品牌要有,但还要有几个区域性品牌,关键是产品品牌。”陈国忠说,“除了好客山东,我们省还有孙子故里、生态滨州、天下泉城等等一系列的品牌体系。好客山东是个品牌体系,这四个字现在有100多个小品牌支撑着她,包括服务和购物品牌。”

  “产品体系同样重要。”陈国忠认为,旅游业同其它行业一样,必须有自己的拳头产品。旅游产品体系包括观光产品、度假产品以及产业链的拓展。对于沾化的观光产品,陈国忠表示,沾化应依托枣园、河海观光,搞“绿色休闲”。而度假产品,除了要做枣林度假、养生度假外,要做好体验产品的打造。“我觉得沾化最好的就是冬枣之乡的记忆,我们打造冬枣之乡,就要把冬枣之乡里的记忆挖掘出来。如何挖掘?我想就是冬枣‘唱响四季’。春季枣林赏花,不是赏枣花,因为枣下可以作物,可以在枣树下种植油菜花,油菜本身也有经济效益。现在油菜的菜油,比花生油更受人欢迎。夏季,可搞游乐。十年以前,我有个想法,想打造一个水乡枣园,就要能划着船进去摘枣。咱们有沟渠,稍加改造,枣下游乐就可以体现出来。秋季枣乡采摘,冬季主打养生和民俗,现在山东有一个冬季高峰,就是春节前后春游率比较高,而且这个出游,大部分是奔着民俗来的。”陈国忠说。

在沾化县冬枣旅游观光园采摘冬枣的游客流连忘返

  “要做大冬枣旅游这个产业链。”陈国忠说,“像咱们这个地方到处都有杞柳,农民在家里闲着没事干,干吗?一些老年人编筐,编了以后,在冬枣采摘的时候,就可以用。为什么?进冬枣园,20块钱或40块钱只能采一筐,也不用过称,一筐盛多少基本上有个数。这个筐子游客付了门票就带走,或者单独付钱也行。农民一年大概大部分时间在家里闲着都可以编,这个产业就带动了四季的产业。所以我们冬枣在包装、在各个方面,都可以下一下工夫,把它做的更精致。我们这个冬枣采摘,它里边大有文章可做,冬枣采摘节,要按照节事活动来做,在国际上节事是一种产业,要打造节事经济。所以我说冬枣唱响四季是完全可以的。”

沾化航空体验游在全省开创先例,低空飞行亲子游和空中看滨州项目全面启动

  据沾化区区委副书记、区长丁锋介绍,沾化区精心打造“枣、海、航、城”和“冬枣之乡、甜蜜沾化”特色旅游品牌,其中冬枣采摘游成为招牌项目,每年沾化冬枣成熟季节,仅冬枣采摘一项平均接待游客突破100万人次,沾化冬枣入选“到山东不可不买的100种特色旅游商品”,沾化冬枣节被评为全省重点旅游节事活动。另外,航空体验游在全省开创先例,低空飞行亲子游和空中看滨州项目全面启动。

  旅游由观光型向休闲体验型转移已是大势所趋。陈国忠认为,“休闲”品牌,并不仅仅是游客所看见的、所听见的,更重要的是创造一种休闲理念、一种休闲氛围、一种休闲文化,特别是一种休闲方式。

初审编辑:曲磊

责任编辑:陶婷

相关新闻