品小吃、游乡村、学兵法 惠民旅游"借题发挥"绘蓝图

2016-06-17 18:15:00来源:大众网作者:纪法军 毕胜

孙子兵法城

魏集古村落规划沙盘

孙武古城文化旅游区

  □记者 纪法军 毕胜

  素有“鲁北首邑”、“燕京门户”之称的惠民县自然风光优美,人文积淀厚重,旅游发展独具特色。而随着对孙子文化的深入挖掘及新旅游体验项目的即将运行,“孙子故里”惠民大景区形象呼之欲出。

魏集古村落

  大项目带动 助推“大旅游”

  在惠民县魏集镇,总投资5亿元的魏集古村落项目正在紧锣密鼓建设中。魏集古村落全部采用明清时期的古建筑风格,融合江南水系景观,主要建设美食小吃街、民俗工艺馆、儿童乐园、农家民宿等区域。魏集古村落突出民俗小吃特色,项目建成后,将汇集全国300多种民俗特色小吃。

  “魏集是享誉千年的通商大埠,黄河故道的水旱码头,鲁商鲁菜的重要发祥地。魏集古村落是结合了袁家村特色小吃跟乌镇水文化后的创新。”魏集古村落副总经理纪洪兴表示,魏集古村落100公里辐射区域包括东营、济南、淄博、滨州、德州五个市,人口规模3500万,市场潜力非常巨大。

  据了解,魏集古村落是完全开放式经营,预计第一年将会有超过200万人次的客流量。而针对入驻的商户,公司将采取“联营免租金”的模式进行管理。据悉,魏集古村落第一期工程将于9月底全面投入运营。

  “魏集古村落不单单是一个特色旅游项目,项目建成后还将会极大拉动魏集镇及周边区域全产业。”魏集镇党委副书记张军对古村落项目非常期待。魏集镇的魏氏庄园是“中国三大庄园”之一,魏集“烧鸡、驴肉、金钱宝”更是驰名省内外,结合民俗游、黄河故道游等,魏集古村落的建成将极大释放原有资源的能量,带动惠民“大旅游”发展。

“古源恒昌”休闲农庄

  生态农业+黄河资源 乡村旅游发展迅猛

  惠民是著名的“孙子故乡、温泉之乡、苗木之乡”,而百里黄河堤岸又串联起魏集镇、清河镇、李庄镇、大年陈镇等镇。借助生态农业及黄河资源,惠民将乡村旅游做得有声有色。

  杨学青的“古源恒昌”度假村位于惠民县李庄镇,是一个占地300亩的体验式休闲农庄,在这里,游客们可以采摘垂钓、游园休闲,吃农家饭、住农家屋,深度放松休闲。

黄河

  “农庄5月21日开始营业,现在周末每天都能接待近200人,房间需要提前两天订才行。”杨学青告诉记者,“古源恒昌”借助了黄河资源,农庄位于黄河北岸边,黄河古渡口所在地,每到节假日前来游玩的游客络绎不绝。杨学青表示将继续发挥黄河资源优势,结合庄园,打造黄河风情民俗文化旅游,吸引周边两日游游客。 

  黄河体验园、鲜蔬采摘园、民俗文化园、体验休闲农庄,高、中、低端搭配,差异化发展,惠民近年来创建了省级旅游强镇3个,旅游特色村6个。据了解,从2015年开始,惠民县还设立乡村旅游引导资金200万元,对乡村旅游发展迅速、成功获批国家、省等重点乡村游项目的给予重奖。

孙子兵法城

  挖掘孙子文化 创新旅游产品

  “目前我们正在逐步增加一些参与性项目,像针对青少年学生的修学游,让他们穿上古装参与‘点兵拜将’,体验‘孙子兵学文化’。此外,还根据‘孙子兵法’及‘三十六计’设计了一系列的拓展项目,完成一天的拓展训练。”孙子兵法城总经理牛学玲表示,孙子兵学文化修学游受到学生们的喜爱,仅元旦一天就有600多位学生参与活动。

  据了解,借助“孙子兵学文化修学游”产品,孙子兵法城还吸引了不少河北、黑龙江等外省的青少年团队。

  以孙子文化为主题,惠民7.2公里护城河环城水系串联起孙子兵法城、渤海革命老区机关旧址暨武定府衙、武圣园、孙子故园等景点,突出兵学文化、古城文化、红色文化、民俗文化特色,形成了文化味浓厚的孙武古城旅游区。

  “以孙子兵学文化引领,借助项目带动,大力发展温泉旅游、乡村旅游及特色主题游,惠民旅游产品种类日趋多元。”惠民县旅游局局长刘志杰表示,民俗文化之旅、修学之旅、采摘之旅、温泉度假之旅等,加上孙子文化旅游节、胡集书会等大型民俗活动,惠民旅游大投入描绘出了旅游大蓝图。

  从围绕孙子兵学文化,开发建设的孙子兵法城、武圣园、孙子故园,到魏氏庄园、魏集古村落的主题旅游,到灵秀温泉度假村、圣豪丽景酒店的温泉旅游,再到“古源恒昌”休闲农庄、鑫诚现代农业的现代乡村旅游,惠民县全域旅游格局已经成型。

  有成熟产品,有成型区域,有基础配套服务设施,依托资源禀赋,充分发挥历史文化、休闲农业、绿色生态等要素组合优势,构建起惠民全域旅游发展的大格局。

初审编辑:曲磊

责任编辑:纪法军

相关新闻