“飞马奖”得主李海锋:打造国内一流旅游“航母”

2016-06-05 18:41:00来源:大众网作者:陶婷

  □记者 陶婷 

  5月15日,在2016中国旅游产业投融资促进大会上,国家旅游局拟授予山东坤河旅游开发有限公司董事长李海锋等10位民营旅游企业家第二届“中国旅游产业杰出贡献奖飞马奖”。飞马奖是旅游业含金量最高的奖项,号称是中国旅游行业的“奥斯卡”。该奖项是国家旅游局为中国旅游产业发展作出重要贡献的民营企业家颁发的重要奖项,旨在表彰投资旅游产业超过100亿元的民营投资商。 

  据悉,2009年,山东省坤河旅游开发有限公司在齐河投资132亿元建设泉城欧乐堡梦幻世界、海洋极地世界,以及包含水上世界、温泉度假村、齐鲁文化大观园等在建项目的五大板块的旅游集群。 

  “善于开拓创新的旅游高手” 

  “真正走上旅游发展的快车道,应该是从2001年开始,我们成功盘活了蓬莱八仙过海旅游景区,去年八仙过海旅游景区入园游客达到126万人次。”李海锋介绍说,在建成八仙过海旅游景区后,坤河旅游又打造了国内一流海洋极地世界,以及投资12亿打造了三仙山旅游景区。 

  2009年,在世界金融危机阴影的笼罩下,李海锋从渤海之滨来到了黄河之滨,在齐河开始了艰苦创业。在一片渣地,城市基础设施为零,众人都不看好的情况下,经过专家科学论证、战略分析,李海锋依然决定进军齐河发展旅游产业。仅用了1年零7个月,就打造出一个世界室内面积最大的海洋极地世界。而在此之前,济南北部及德州齐河等片区没有像样的旅游项目,泉城海洋极地世界的落成填补了空白。此后,投资30多亿元打造出世界顶级主题乐园——泉城欧乐堡梦幻世界建成开业,又极大地推动当地旅游再上新台阶。 

  “善于开拓创新的旅游高手!”是国家旅游局为 “中国旅游产业杰出贡献奖” 李海锋设计的颁奖词。八仙过海旅游景区、三仙山旅游景区、蓬莱海洋极地世界、蓬莱欧乐堡、泉城海洋极地世界、泉城欧乐堡景区、三仙山大酒店、泉城欧乐堡温泉商务酒店、欧乐堡骑士主题酒店等项目一一落地,印证了李海锋“善于开拓创新的旅游高手”的评价。 

  “要做就做传世之作” 

  文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。“将旅游产业打造成文化工程,做精品做传世之作”是李海锋一直坚持的理念。 

  “一个经久不衰的旅游产业,一定是融合这个历史时期思想、文化、艺术的集大成的系统工程。”李海锋认为,旅游文化是用轻松而愉悦的方式在不经意当中悄悄的进入了消费者的内心世界。 

  李海锋介绍,蓬莱八仙过海旅游景区的规划到运营处处彰显着其文旅融合的理念。他把传统的八仙文化、道家文化与古今名人书法字画结合,把景区建设成为一座气势磅礴、内容丰富、意境深远的海上园林。三仙山旅游景区同样做足了优秀传统文化的文章,兼具北方皇家园林的雄伟与南方私家园林的秀美。泉城欧乐堡梦幻世界,同样是将多元文化融合到整个园区的规划设计。 

  “发展旅游要挺起地方文化的脊梁,从民俗文化中挖掘不可复制的地域文化。”李海锋认为,旅游是文化的土壤,文化是旅游的灵魂。在刚刚开业的山东省内首家骑士主题酒店——欧乐堡骑士度假酒店,将欧洲骑士文化融入到酒店主题中。 

  布局全国 推动旅游航母升级 

  5月1日,在欧乐堡两周年庆之际,欧乐堡骑士酒店开业,作为山东省内首家骑士主题酒店,拓展了其产业链条,丰富其旅游产品,并与泉城欧乐堡梦幻世界、海洋极地世界、温泉度假酒店形成综合性旅游度假区,推进了旅游一体化。 

  李海锋说,酒店不仅仅是把游客留下来,满足游客的吃住需求,还能够让游客体验骑士文化、温泉文化这些附加服务,让他们的旅程体验更加丰富多彩,由一日游变成两天一夜的综合度假行程。 

  据介绍,在齐河已投资132亿元,打造包含泉城海洋极地世界、泉城欧乐堡梦幻世界、欧乐堡温泉酒店、欧乐堡骑士酒店、齐晏温泉度假酒店、齐鲁文化大观园、动植物园、水上欢乐世界、齐河鸿翔通用机场等项目的大型旅游集群,升级打造旅游“航母”,预计在将在“十三五”内全部建成营业。届时,一座宏伟磅礴的旅游航母将在黄河之滨扬帆起航。 

  “旅游产业规模越小,风险越大。在严峻的市场竞争下,企业必须要把握机遇,不停的创新,把产业做大做强,才不会被市场淹没。”李海锋表示,“今年将计划在福建投资120亿升级打造旅游航母,为布局全国奠定基础。”

初审编辑:曲磊

责任编辑:刘国郁

相关新闻