省旅游局“第一书记”孙茂田:用“旅游+”撬动乡村发展

2016-05-30 21:47:00来源:大众网作者:纪法军 陶婷

省旅游局“第一书记”孙茂田

石嘴子村坐落在翼云湖畔,景色优美

  □记者 纪法军 陶婷

  山清水秀的景致,零星散落的山村,翼云山连绵起伏,翼云湖畔村民在辛勤劳作……人与山水和谐共处,构成了一幅美丽的自然画卷。这里就是枣庄市山亭区徐庄镇石嘴子村,美丽而又贫困的小山村。蜿蜒的山路盘旋在翼云山脚上,串起了韩庄、蒿岭、石山后、小徐庄、马峰峪、东石嘴子、西石嘴子、石嘴子后岭8个小山村。山路一旁是漫山遍野的核桃、板栗和花椒树,而另一侧是碧水荡漾的翼云湖……

  石嘴子村就由这8个自然村组成,312户人家1190口人,贫困人口却有143户402口。由于历史传统等原因,石嘴子村的村民们大多还靠着贫瘠的山地过活。村支部和村委会办公场所为借用,没有农村文化活动室,村集体也没有经济收入来源,是一个典型的“空壳村”。2015年2月10日,山东省旅游局市场处副处长孙茂田来到石嘴子村任职“第一书记”,开始了石嘴子村乡村旅游发展之路。

孙茂田在台历上写满了每天的工作计划

  深度调研,统一思想,绘制发展乡村旅游蓝图  

  “没有调查,就没有发言权。没有交流,就没有信任。”上任“第一书记”后,孙茂田每天走村串户,在村内转悠,在人群聚集的地方听村民聊天,与村民拉家常。“‘傻打听,傻遛弯’并没有真闲着。”孙茂田说,就是这两个月的瞎转悠,自己一边了解情况,一边查资料咨询专家,梳理工作思路。

  石嘴子村环绕翼云湖,植被繁茂,山清水秀,距离山亭区中心位置只有4公里,交通便利,非常适合发展乡村旅游。而通过组织村两委成员、小组长、党员、村民代表们到周边村镇考察学习,村民们对发展旅游也非常有心气。

  “围绕打造特色旅游村,发展赏花、采摘园、农家乐等乡村旅游经济;进行种植结构调整,开展规模种植,发展庭院经济,启动‘石嘴子村帮扶工作十大工程’,建设美丽新石嘴子。”通过交流,结合村实际情况,村民们统一了思想,确定了村子的发展乡村旅游的思路。

村子路边栽种的花草美化了环境,让人赏心悦目

  修路打井完善基础设施,为乡村旅游发展做铺垫  

  “作为驻贫困村的第一书记,第一年是以完善基础设施,解决村民普遍关注的吃水、用电、修路、亮化、美化等民生基础设施作为中心工作。”孙茂田告诉记者,通过调研交流发现,改善村社道路等基础设施是村民们最期望的事。

  为了完善基础设施建设,孙茂田积极向交通厅、水利厅、农业厅等相关部门争取资金。不仅实现了道路的“村村通”,“户户通”。还修复了两个蓄水池,解决了村民灌溉、吃水等用水问题。

帮扶工作计划

  为了给发展乡村旅游打下基础,孙茂田提议修路时在胡同两侧留出空地,栽一些葡萄或花草美化环境,而转变村民们的思想意识却是异常艰难。孙茂田说,要让村民明白,路不是硬化的越多越好。留一处空白既绿化美化村庄,还可以增加收入,也为发展旅游打基础。通过动员,不仅让村民们都改变了想法,也让发展乡村旅游的思路深入人心。

  “修路打井是村委、村民一致认可的事情,只要争取到资金,用心策划,监督实施就能干好。”孙茂田认为,民生基础设施建设解决了村民普遍关心的热点,修路打井不仅解决了村民们实际民生问题,也为引进旅游项目、吸引游客前来旅游做好了铺垫,做通了村民的“旅游致富思路”。

  多措并举,发展“乡村旅游+”  

  “发展乡村旅游,打造特色旅游村是主攻方向,也是一项综合工程,所有的工作和规划都要为发展乡村旅游这个目标服务。”孙茂田说,在调整种植结构,发展规模种植时,就要考虑了如何为打造特色旅游村服务。经过调研与分析,石嘴子村的乡村旅游模型逐渐成型:种桃,发展采摘园;种葡萄,发展庭院经济,美化绿化村庄;村路硬化预留绿化带,促进美丽乡村建设;引来游客,发展农家乐等几个步骤。

  “村民们没有实力和精力去打造高端民宿,我们租赁一处闲置的房子,设计打造一处高端民宿示范点,带动村民发展民宿。”山东银光集团金伟娜告诉记者,他们准备在石嘴子村投资打造一批高端民宿示范点,帮助意愿强、有实力的“带头户”规划设计民宿、农家乐,既能发展想旅旅游,还能带动贫困村民就业。

  用“旅游+”撬动乡村发展,最终目的还是让村民们增收致富。“村里要发旅游财,我们就要借助石头部落、柜族部落把游客引来,与他们互补,形成一条产业链,让游客在村子体验采摘、民宿等乡村旅游项目是我们的发展方向。”孙茂田说,通过旅游项目带动周边延伸产品,将村民的物产发挥出价值来。

  “通过发展乡村旅游,村民收入不仅有所增加,而且卫生意识、文明意识、市场意识、诚信意识也都大幅提高。”孙茂田说,“村里修了山路、造了水渠,搞了业态,也引进了投资,确定了发展旅游的大方向。”

初审编辑:曲磊

责任编辑:陈乐

相关新闻