“尊享崂山”,首个景区版私人订制呼之欲出

2016-05-19 16:57:00来源:大众网作者:纪法军

青岛崂山旅游集团董事长董志顺(右四)接受省长“山东旅游20强”颁奖

    □记者 纪法军

  5月16日,山东省旅游产业发展大会在济南召开,会上公布了“山东旅游20强”名单,山东省委副书记、省长郭树清为“山东旅游20强”获奖单位代表颁发了奖牌。20强中崂山赫然在列,青岛崂山旅游集团董事长董志顺代表崂山旅游集团接受了省长颁奖。

  “近年来崂山年接待游客均在300万人次以上。”青岛市崂山风景区管理局常务副局长王兰波表示,崂山自从集团公司成立后加快了景区企业运作步伐,市场化运作成效显著,有力推动了崂山产业发展水平。“集团项目开发、融资投资、市场营销等都已是市场化运作。”王兰波说。

崂山风景(摄影 阎培森)

  众所周知,崂山主峰“巨峰”海拔1132.7米,是中国海岸线第一高峰,有着海上“第一名山”之称。崂山还是道教全真教发祥地,传说秦始皇、汉武帝都曾来此求仙,而丘处机、张三丰也都曾在此修道。崂山风景区有巨峰、太清、北九水等游览区,是我国著名的观光度假旅游风景名胜区。

  作为一个知名景区,每到旅游旺季崂山每天都要接待数以万计的游客,而根据景区原始的规划,所有游客都需要排队买票,排队换乘小交通,排队游线路。加上景区产品线路固化、单一,更是让游客们的崂山之行难以尽兴,这让崂山成了当地人都不敢重点推荐的景区,就怕让外地的亲朋“丢了面儿”。正是因“丢了面儿”,崂山也失去了青岛大量的商务游客。随着人们旅游需求的转变,旅游业从大众观光游向休闲度假游转变,结合景区发展自身面临的问题,崂山也开始了升级转型的路。

崂山风景(摄影 阎培森)

  “崂山景区先后建设了太清游览区、太清广场、崂山游客服务中心等,重点解决了景区内项目短板和服务短板。”青岛崂山旅游服务有限公司副总经理袁绍明介绍,从2013年开始,崂山风景区就启动了提升景区品质系统工程的十大重点项目,并有了质的提升。

  山海相连,山光海色,道教名山,这是崂山的特色。慕名而来的游人每年达到几百万人次,而随着私人订制概念的兴起,崂山更是将旅游服务升级,拟推出景区的“尊享崂山”服务。无需排队购票、无需排队换乘景区小交通、专属导游、私人订制游览线路……崂山准备推出景区版的私人订制旅游。

崂山风景(摄影 阎培森)

  “一千个游客能有一千个旅游想法,这就是一千个旅游产品,每个游客的旅游都是多样化的。”王兰波表示,现在多数同类景区都是制定固定线路让游客游览,产品固化,多数时候还排队买票,挤抢座位,没有新意,更没尊严。“尊享崂山”就是要颠覆崂山传统的旅游产品线路,打造崂山的私人订制旅游产品。景区只提供基础服务,游客依据各自需求选择,组合成是私人崂山旅游产品。“订制产品,人人都将是产品的开发者!”王兰波对“尊享崂山”非常有信心。

  据了解,目前崂山开辟了南线、东线、中线三条游览线,修建了太清、仰口、华楼三条索道,并开辟了海上游览航线。而按照“尊享崂山”理念,游客可以任意选择自己的游览线路与行程,可以“看完风景吃道斋”,更可以“海上游览后再登山”。

  此外,为了让到崂山的游客游玩更自由,崂山景区实行门票两日有效,既合理调节了客流、让游客日程更加灵活,又给配套服务带来了实惠。

  “青岛是个旅游城市,商务旅游占很大比重,而这种有格调的旅游将会有很大的市场。”山东嘉华文化国际旅行社总经理张明称,“尊享崂山”是全国第一个由景区提出来的私人订制游产品,思想前卫,走在了其他同类景区的前面。

  据王兰波介绍,景区还将发展海上旅游、打造山上项目、推进特色小镇和美丽乡村建设等,不断丰富景区的基础服务。海上游崂山、高端民宿、实景演出等都已在景区建设的规划中,而这都将会是“尊享崂山”的游客选项。

  “经过三到五年,集团资产将达到一百亿,力争上市!”王兰波说。

初审编辑:曲磊

责任编辑:靳莉

相关新闻