齐鲁八号皆风情,泰山深处有人家

2016-04-26 20:08:00来源:大众网作者:

  

  小雨绵绵,沿齐鲁8号风情路蜿蜒前行,走到青天古村深处,一个外表并不起眼的小院传出阵阵掌声。

  

  今天,是泰山和居开业的日子,仪式上,原山东省政协副主席王志民,原山东省政协副秘书长袁庆宏,山东泰山旅游规划设计院院长、山东汉和乡村旅游投资有限公司董事长常德军,山东省旅游协会秘书长尚玉轩共同为泰山和居揭牌。泰山和居是山东泰山旅游规划设计院创意设计,山东汉和乡村旅游投资有限公司投资建设的一个古朴民宿小院,由韩国帅哥李应直先生及其团队负责运营。

  

  “礼之用和为贵、中正仁和、和而不同,都是儒家关于和的论述。这也正是泰山和居秉承的处世哲学。”山东泰山旅游规划设计院院长常德军表示,“公司投资建设这样的院落,更多的是一种示范和品牌效应,是给当地老百姓做了一个样本,希望老百姓能参与其中,起到富民一方的示范作用。”

  

  

  泰山和居坐落在万德镇青天村,位于泰山的西北方。这里生态环境优良,济南最高峰海拔988.8米的摩天岭将村落环抱,村落层次分明,一条小溪将村子与山体隔开,小村可谓一步一景,老石磨、泰山石随处可见,村民自发在山脚开辟的一块块小田畦上种上了蔬菜和粮食,供自家食用。

  

  “之所以叫青天村,就是因为这里山青、水青、天青,早上9点才看到太阳,下午4点就看不到太阳了。”万德镇旅游办主任张庆学说,“从这里用2个半小时能直接爬到泰山南天门”。这里民风淳朴,常德军院长在开幕式致辞中说,为什么来这里做这个院落,就是当时来考察时,一位90岁的老奶奶拉着他的手说:“到家来喝喝。”

  

  

  走进小院,一股清新古朴之风边迎面扑来,泰山喜雨的对联非常应景。院落不大,但功能十分完善。院落、老屋基本保持了原有风貌,院落地面用石磨、青石铺设了行人通道,其余全部种植了花卉。天然构成了一个小花园。

  

  

  在老屋外围,搭建了一个原木玻璃连廊,同时,构建了一个赏景、看书、听雨、喝茶的公共空间,空间摆设文艺范十足。使整个院落档次提升不少。

  

  

  泰山和居共有3个房间,每个房间格调都不同,但家具的选择都非常古朴。“有很多家具是常院长从外面收回来的老家具。”工作人员说。

  

  

  在玻璃连廊中,设计师又独具匠心地设计了2个卫生间和2个洗浴间,进一步完善了起居功能。在老屋的南侧,搭建了独立的厨房,厨房内现代厨卫一应俱全。

  

  

  “泰山和居”取之“泰和”思想,倡导村民与市民、人与自然和谐相处、和谐共生、和谐发展。据了解,泰山和居将按照“一院一主题、一院一景色、一屋一品味、一房一风格”的原则创意打造,本着农民闲置院落旅游功能复活、农民闲置资产资本化注入等思想进行建设。依托原有老屋、老瓦、老窗、老树、老井等元素,在尊重传统建筑文化、保持原有建筑风格的前提下,针对都市人的度假生活需要,打造“外朴内秀”的乡村度假服务空间。

  

  

  常德军表示,泰山和居承载的不仅是民宿艺术化的提升和功能的扩展,更重要的是要植入耕读文化。将以此为平台,开展乡村生活体验、乡居养生、儒学研修、农事体验等活动,开设大讲堂,讲村风、讲民俗、讲孝道、讲养生。

  

  沿泰山和居在往上走,泰和燕居也已近完成,风格依然古朴,但与泰山和居却“和而不同”。在泰和燕居入口处,一座能够抬头看到摩天岭的院落也即将开发,“该院落取名‘泰山润和堂’,打造一座书院学堂。”常院长说。

  

  

  据了解,“泰山和居”项目一期在济南重点打造十个主题式民宿院落,二期在胶东打造十家主题式民宿院落,三年内在山东开发30个村300个院落,之后“泰山和居”将逐渐覆盖全国各地。

  

  

  抽点时间,约2、3好友来泰山和居小憩,发呆、聊天、看书、喝茶,品一品国学文化传统,感受一下小山村的万般寂静,探索另一条登顶泰山之路,不失是一种享受。

  

  

  TIP:

  济南自驾:导航青天村(济南市长清区)

  泰山和居预约电话:18653104906 联系人:雅慧小主

  泰山和居价格:周一至周四1980元/天,周五至周日2880元/天

  文/曲磊 图/毕胜

初审编辑:曲磊

责任编辑:纪法军

相关新闻