【周游齐鲁体验营慢游蒙阴】中山憾晚照,丛林现树屋

2016-04-07 02:15:00来源:大众网作者:王云晓

  慢游蒙阴小分队的小伙伴一个个托腮看着窗外,眉眼之间满是期待之情,而中山寺正是是我们经历了“山路十八弯”的奖赏。山不在高,有仙则名,中山虽小,却难掩深山藏古刹的氤氲灵气。中山寺位于蒙阴县坦埠镇,中山均匀分割东西浮来山与泰山之间四百里的距离,正处中心点,故名中山。山中有寺,位于山南林荫,故名中山寺。

中山寺(摄影师:毕胜)

  中山寺位于山腰,古木参天,鸟鸣山幽,是一处清修的妙境。从正门进去,寺内“佛”字迎人,山门两侧分别是钟楼和鼓楼,建筑格局左右对称,以大雄宝殿为中轴线,左为文昌殿,正东香炉,灵气逼人。

文昌殿祈福金榜题名(摄影师:毕胜)

  大雄宝殿,青砖黛瓦,殿前院内的古木葳蕤,古槐、古柏、银杏,粗壮合抱,错落有致。白居易和苏轼两位文坛泰斗都曾在此留下诗篇,更有“风流王谢古仙真,暂住空山五百春。”

大雄宝殿(摄影师:毕胜)

  中山寺因“中山晚照”美景,被列入“蒙阴八景”之一。据说,薄暮时分若天缘凑巧,夕阳射穿山谷,光芒笼罩山林,烟霞弥漫,斑斓绚丽,山谷犹如披上金色绸缎,如梦似幻。只可惜今日天公不作美,淅沥小雨落在脚下,小伙伴们只得抱憾而归,怅恨无缘。

  中山的楸树林也是一大奇观,树干笔直,高耸入云。

中山的楸树林(摄影师:毕胜)

  隔着山涧眺望半山腰上的纯木别墅,错落有致,顿感惬意。

  坦埠镇文化底蕴深厚,中山寺在前,顺德庙紧随其后。顺德庙为歌颂孝义而建,庙内有一天然泉眼,名曰“孝妇泉”,附近村庄里的妇女都来此浣洗衣物。

孝妇泉(摄影师:毕胜)

附近村庄里的妇女都来孝妇泉浣洗衣物(摄影师:毕胜)

  蒙阴乡村风味十分浓郁且别具一格。青山红瓦相间,溪水潺潺而傍。云蒙湖东北岸就隐藏着这样一个古朴村落,这里山水相依,惬意自得。

云蒙湖(摄影师:毕胜)

  再前行,乡村气息更浓。蒋沟桥草莓采摘园就到了,颗颗草莓饱满似拳头。

蒋沟桥草莓采摘园(摄影师:毕胜)

  看来桃墟镇不止桃花出名,这草莓也是一绝呀,小伙伴们瞬间变身吃货,尝过之后个个都发出了赞叹。小小的咬一口,汁水蔓延到嗓子眼,感觉刹那间自己也变成了粉嫩的草莓味儿的。临走前,可爱的老板还热情的送了我们一大包草莓。

  不知不觉间肚子就饿了,刚踏进源泉山庄,就闻到了扑鼻而来的烟火香。近了一看原来是老板在烤羊腿。食物果真是最伟大的吸引力,而这条烤羊腿就是一块磁铁,我们当然是铁啦。

蒙阴烤全羊(摄影师:毕胜)

  蒙阴烤全羊是蒙阴一绝,品尝着酥嫩的羊肉,感觉馋虫都要钻到脑子里去了。

  进入源泉山庄内部更加惊喜,原来这里的餐厅是“长”在树上的。老板别出心裁的将餐厅建在树上,四周枝桠交错,郁郁葱葱。好一番小资格调。

树上餐厅(摄影师:毕胜)

  源泉山庄的夜晚更是别有一番情调,氤氲的灯光打在空气里,宛若将我们笼罩在一个童话世界里。

源泉山庄的夜景(摄影师:房世强)

  这会儿天上的星星也该出来了,好景色不怕晚,吸一口山林里特有的清新的空气,在此留宿也是别有一番滋味。

  今日种种景色还萦绕脑海,这让我们更加期待接下来的体验之旅了。

初审编辑:曲磊

责任编辑:陶婷

相关新闻