济南旅游商品,该怎么做?

2016-03-20 09:25:00来源:大众网作者:纪法军

济南市旅游协会旅游商品分会第二届年会在长清泉城茶博园举行。

19日上午,济南市旅游协会旅游商品分会第二届年会在长清泉城茶博园举行,山东省旅游商品开发服务中心主任田忠民,济南市旅游局局长郅良,济南市旅游协会会长杜及胜,以及旅游商品分会会员等60余人参加了年会。会上,与会人员就“济南的旅游商品发展”进行了深度讨论。

潜力巨大,旅游商品发展没有天花板

提起青岛,多数人首先想到的是青岛啤酒,而提起济南,你首先会想到什么?趵突泉、大明湖?还是夏雨荷?一瓶青岛啤酒代表了青岛,而济南的旅游纪念品呢?

“旅游成不成功,要看旅游商品成不成功。”青岛大学教授冯国荣表示,旅游商品是一个很大的市场,也是一个高附加值的市场,而国内旅游商品供给的不足导致国人出国“爆买”。《全球自由行报告2015》数据显示,中国自由行游客在购物方面消费占比最多,达到55.8%。国人出境将“旅游购物”变成“购物旅游”,“购物”是出境人数暴涨的根本原因。

冯国荣表示,“旅游购物”与“购物旅游”出发点不一样。“购物”已经成为旅游的主要目的,这也正证明旅游商品市场潜力巨大,可以带动整个旅游市场。

“旅游购物比例没有天花板!”山东省旅游商品开发服务中心主任田忠民表示,一些景区已开始免费,食宿交通都是固定支出,在“吃住行游购娱”旅游六要素中,只有“购”是没有天花板的。一个游客花1万元旅游,但他可能会花3万元购买旅游产品。招远的皮草、黄金购物游就是典型的代表。

“抓住旅游商品就是抓住了旅游的牛鼻子!”田忠民说。

据介绍,2015年山东旅游消费总额7062亿元,旅游购物占比23.12%,而全国平均水品是28%,与55.8%更是相差甚远,而这也表明山东的旅游商品市场潜力还很大。

挖掘文化,提升旅游商品附加值

据山东国信国际旅行社副总经理李圣娥介绍,来济南的游客购买最多的旅游商品是阿胶和大枣。阿胶是理所当然,大枣却有点耐人寻味,难道济南的旅游商品真就这么匮乏?

甜沫、黑陶、鲁绣、木鱼石、阿胶……济南有着深厚的文化旅游资源,特产也丰富多样。近年来,开发泉城标志性旅游纪念品的呼声一直很高,济南市也先后推出了“十大特色旅游商品”、“济南三绝”、“济南三宝”等品牌,针对游客也建立了“山东特产”等一些旅游购物超市。这些特产各具品性,也占据一定的市场份额,但却没有一个件能承载泉城的旅游纪念品。

济南市旅游协会会长杜及胜表示,旅游商品的确是济南的短板,但济南有着众多的民艺大师,创作着市场潜力巨大的作品,旅游商品分会就是要将这些作品推到旅游市场中去。

“提升济南名优商品的档次和附加值!”冯国荣表示,黑陶、鲁绣等都是瑰宝,深度挖掘他们的文化价值,提高产品附加值,做高端的旅游商品。产品附加值高了,旅游商品的价值才会显现。

田忠民也表示,旅游市场已经不需要粗制滥造的产品,要做就要做高质量的旅游商品。旅游商品更需要供给侧改革,需要生产出能满足游客需求的高端旅游商品。肥城旅游资源不突出,但是将桃木从烧火棍转变到工艺品,通过提高附加值,打响了“肥城桃木雕刻”的品牌。

搭建平台,发挥济南省会城市作用

作为省会城市,济南是全省的经中心,也是人才聚集地,在旅游商品上济南却没有发挥出核心作用。

“要发挥济南省会作用,集中山东名优产品,搭建平台,集中展销。”冯国荣表示,济南是人流交汇地,是旅游商品的最佳展销窗口。此外,济南人才多,鼓励旅游商品的创客发展,让老艺人带动新人成长,把济南的旅游商品做出品牌与规模来。

“济南有礼”是济南市旅游局确定的全市旅游商品行业品牌。据悉,2016年旅游商品分会将通过一系列活动推广“济南有礼”品牌。此外,今年济南将在济南火车站北广场打造“齐鲁特产文化城”,项目占地5000平方米,规划商品展示、文化体验、休闲服务、游客集散等功能,推广“济南有礼”品牌。

同时,通过网络平台建设,实现线上推广与线下销售对接,扩大行业宣传和营销渠道与覆盖面,创建更大的行业展销平台。

济南市旅游局局长郅良表示,济南旅游要做“大旅游”概念,通过“旅游+”,搭建平台,营造良好氛围,将旅游提升至更高层次。“济南一定要争取做到‘拿出一个产品就能想起济南’。”郅良说。

初审编辑:曲磊

责任编辑:毕胜

相关新闻