冬天来山东不可错过的海鲜美食

2016-01-13 10:23:00来源:大众网作者:

  冬季可供选择的海鲜不多,但确是吃海鲜的好季节。由于处在海鲜们的休眠期,所以大多数海鲜都非常肥美,含有丰富的蛋白质和不饱和脂肪酸,脂肪含量也很低,保障身体健康的同时也不用担心长胖。冬天来山东,这些海鲜美食一定不要错过!

  贝类

  春夏贝类海鲜处于繁殖期,肉质脆弱无味,但到了冬季进入休眠期后,贝类活动减少,营养物质的消耗也变小,非常适合食用。贝类还有有抑制胆固醇在肝脏合成和加速排泄胆固醇的独特作用,有助于降低体内胆固醇,适合高胆固醇人群食用。

  海蛎子

  海蛎子,又叫牡蛎。这个季节的海蛎子是最肥美的。住在海边的居民每到这个季节会经常到海边礁石上挖海蛎子。水煮的海蛎子保留着她原有的鲜美,大的肥,小的鲜!

  西施舌

 

  日照沿海盛产“西施舌”,因其体大、壳薄、艳丽,舌肉细润味美,是经济价值很高的名贵贝类。相传春秋时美女西施遭陷害被绑巨石沉于水底,后化为贵妃蚌,因冤情而经常吐出丁香小舌倾诉。2012年,日照“西施舌”成功注册为“国家地理标志”。

  黄蚬子

 

  黄蚬子肥大鲜美,炝拌、水煮、清炒、熬汤均可。蚬子肉中含有蛋白质、多种维生素和钙、磷、铁、硒等人体所需的营养物质;还含有微量的钴对维持人体造血功能和恢复肝能有较好效果,营养价值颇高。

  蛤蜊

 

  肉肥味鲜,价格实惠。冬天来山东一定要尝一次地道的炒蛤喇!

  大虎虾

 

  冬季是虎虾的产卵期,此时的大虎虾最肥美,营养价值也最高,中医认为大虎虾有补肾壮阳,养血固精的功效。

  酸辣乌鱼蛋汤

 

  乌鱼蛋汤营养丰富,味道鲜美,有冬食去寒夏食解热的功效。汤汁清亮,呈微黄色,乳白的乌鱼钱漂浮在其间,格调清晰别致,滋味凊鲜中微带酸辣。

  黄花鱼卷煎饼

 

  有“大黄花鱼”和“小黄花鱼”两种,大黄花鱼肉肥厚适合清蒸,小黄花鱼肉嫩鲜但刺稍多,油炸后卷煎饼吃,可称得上是美味。

  带鱼

 

  带鱼营养价值极高,其蛋白质含量为猪肉的2倍,人体吸收率高,鱼肉中维生素D、钙、磷能有效预防骨质疏松症,常吃带鱼可滋润肌肤,保持皮肤的湿润与弹性。此外,带鱼体表有一层特殊脂肪形成的“鳞片”,其中含有丰富的蛋白质、铁、碘等营养素,较多的卵磷脂及多种不饱和脂肪酸,还有一种天然抗癌成分:6-硫代鸟嘌呤。非常适合爱美女性、心血管系统疾病患者食用。

  冬天是吃货生涯的黄金时代,冬季的海鲜价格不仅优惠,而且个头大、味道鲜,是绝对不可错过的美味!

初审编辑:曲磊

责任编辑:吴笛

相关新闻