来天下第一庄,携一人白首,寻一城终老

2016-01-02 13:15:00来源:大众网作者:靳莉

  有幸能在新旧之交,与全国重点网络媒体同仁一道参加由台儿庄古城和大众网联合举办的“好客山东贺年会,台儿庄古城过大年”新年行活动。

  古城,初见,廊桥画影,流水潺潺。

  尚未体味庄子的深韵,单是初次见面那扑面而来的清新的气息,足以着迷。一别市集雾霾的压抑,古城的清澈秀丽愈发的难能可贵。寒冬腊月本是个让人裹紧大衣的日子,然而,第一次来到台儿庄古城,城内红绿依然,廊桥画影,碎的别致的石板路两旁,清澈的潺潺流水让人一醉。

 

船型街大河行舟

  古城羞赧,十里运河羞十里。泛舟夜游古运河,小船轻轻的摇曳,伴着船妹子悠扬的歌声,伴着水中阁楼、小桥、满夜星辰的倒影,相得益彰。夜,并没有那么黑沉,我隐约看得见船身推开水面,涟漪泛开处,莫名的温柔与感动荡漾在心间。台儿庄古城自此便成了我梦的归途。

  盤鼓声声辞旧去,福龙灵动纳福来。我有幸得以观瞻台儿庄古城一年一度的开门纳福仪式,在古城的西门外,古城人张灯结彩,始终保持着原始淳朴的民风民味。古城人的人民挥舞着手中的鼓槌,用铿锵有力的鼓声表达对新年的祝福。随着台儿庄古城领导为福龙点睛,龙腾云霄,预示着景区青龙扶摇直上、越来越好。

主礼宣读《古城新年赋》

  山东是一个好客的大省,自古就有梁山水泊一百单八将的故事,兄弟聚义、把酒言欢,广纳四海宾朋。小说往往根植于现实生活,台儿庄古城更是融入了山东人的好客、重义,古城内商户鳞次栉比,客满如云,料想便知古城当年的繁华盛势。

  穿过曲折的巷道,邻街而立着一座院子,院内泉流涌动,活水盎然,这便是文汇酒楼了,乾隆第五次下江南时途经此地用膳,从此酒楼声名大噪。聪明的鲁地师父就地取材,取运河之水产,做得一道道人间鱼美味,凑成一桌全鱼宴,鲜活、百味,观之入心、食之沁脾。

新年行媒体团面对全鱼宴兴奋不已

  立城门之上,得之古城依偎运河而建,城与水相辅相成。观我古城如画,巍峨天地,叹祖国山河遍地丛花。

台儿庄古城震撼夜景

初审编辑:曲磊

责任编辑:陶婷

相关新闻