爱上一座城:台儿庄古城

2016-01-03 14:30:00来源:大众网作者:代洁

  林徽因曾写道:“有人说,爱上一座城,是因为城中住着某个喜欢的人。其实不然,爱上一座城,也许是为城里的一道生动风景,为一段青梅往事,为一座熟悉老宅。”

  爱上台儿庄古城,爱上古城的静美。蓝蓝的天,淡淡的云,灰白的墙壁,青色的石路,绿柳低垂,碧水荡漾,绿树与红花错落有致,流水与拱桥相得益彰……有着”天下第一庄“美誉的台儿庄古城,的确是一处风景如画的美丽所在。沿着青石板的小路,就这么随意地走着,道路两边是古色古香的明清建筑,从北方大院、徽派建筑、闽南建筑、岭南建筑、鲁南民居、水乡建筑、欧式建筑、宗教建筑八种建筑风格,到天主教、基督教、伊斯兰教、佛教、道教世界主要五大主要宗教及关帝庙、泰山娘娘庙、妈祖庙等中国主要民间信仰的七十二庙;街道两旁是各具特色的风情小店,你可以选一柄泸州油纸伞,着一袭花制作长裙,到陶器坊做一个杯具,去乐器店敲几下手鼓……久在城市的喧嚣中浮躁的心灵,就这样慢慢地熨帖了。

  爱上台儿庄古城,爱上水乡的风韵。四百年前,这里有着“商贾迤逦,一河渔火,歌声十里,夜不罢市”的繁华盛景。因着运河之利,小城水巷纵横,百姓筑台而居,家家户户轻摇舟桨,使它有了江南水乡的模样。古城的水是靛蓝,泛着漾漾的柔波。坐上小船,人们倚着木质栏杆,自在地聊着天,随意地观赏着。就在此时,撑船姑娘施施然唱起来,一曲花好月圆悠悠传来,剪一段时光缓缓流淌,流进了月色微微荡漾,推开心窗远远地望,是在等待谁的梦乡……不禁会触动起内心最柔软的某个角落,之令人觉得如痴,如醉。

  爱上台儿庄古城,爱上民族的记忆。台儿庄,对于每一个现代中国人来说,它是一座“英雄之城”,是一具永远的精神地标。1938年春天的中日台儿庄大战,使得曾经繁华的城镇成为一座废墟,“三千人家十里街,连日烽火化尘埃。伤心几株红芍药,犹傍瓦砾惨淡开。”这里的每一寸土地、每一条河流、每一栋建筑,甚至是每一条小巷,都洒下了中国将士的鲜血,都诉说着可歌可泣的故事。就像午后的阳光照射在老墙上那一个个的弹孔,在周围是一棵棵苍翠挺拔的松树,它们用静默地方式为我们讲述着那段战火纷飞的岁月。

  爱上台儿庄古城,爱上舌尖的美味。石头大饼,菜煎饼,黄花牛肉面,辣子鸡、张家狗肉、张氏脆皮鸡、冯家驴肉……都是味道正宗的台儿庄特色美食。在台儿庄,有一条中华老字号美食街,店铺林立,菜品地道:康熙年间的老北京炸酱面,热气腾腾、香气扑鼻;私膳房的贵州酸汤鱼,鱼肉滑嫩、酸鲜可口;一品居的一品牛肉,牛肉熟烂,营养滋补……安坐在老榆木格调桌椅上,细细品尝特色美味佳肴。酒足饭饱之后,不妨泡一壶花茶,临着窗户坐着,慢慢地啜饮,更是旅途的乐事。

  爱上台儿庄古城,或许不同的人有着各自的理由:它是中国民居建筑的博物馆,它是“中华民族扬威不屈之地”,它被世界旅游组织称为“活着的古运河”……又或许,仅仅只是因为这座城。就像爱上一个人,有时候不需要任何理由,没有前因,无关风月,只是爱了……

  也许我们前世有缘

  遇见你,你拨动了我的心弦

  相信我们今生有约

  爱上你,我回到了梦想家园 (文/代洁)

初审编辑:曲磊

责任编辑:吴笛

相关新闻