孙吉国:旅游是体验的文化服务

时间:2014-12-21 18:52:00   来源:大众网   作者:

 

  精彩要点提炼:

  山东文化产权交易所副总经理孙吉国:旅游是一种体验式的服务,更严格来说,是体验的文化服务。

  现场演讲内容:

  孙吉国:尊敬的各位领导、各位嘉宾,以及我的各位好朋友,大家下午好!

  今天我站在这个地方,非常感谢主办方和曾经帮助过我和指导过我的所有的学长,对我的信任和支持。首先,里面还有一些相对来说比较陌生的朋友,我先做一下自我介绍,我对我自己的定位,是一介书生、一个打工仔。为什么说是一介书生?自从毕业以后,我从事过记者、编辑、银行员工、在政府宏观管理部门也从事过职员工作。无论是从各个岗位上,我始终把对产业、对企业、对政府的关心,保持读书写作的学生的性格。所以我自己认为我始终是一介书生。为什么说是打工仔?我一直恪守孙中山先生讲的,做事情、做人的一个格言,就是把自己所从事的工作做细、做好。所以这“两个一”,可能是对自己的定位。这是我的自我介绍。

  可以说,在今天这么一个高端对话会上,我觉得我们也是迎来了一个非常好的机遇,并且我们非常有幸,生活在这么一个非常好的时代,特别是今天这样一种新常态的格局中。所以我今天跟大家交流的题目是《新常态中文化旅游新格局研讨》。

  我跟大家交流的第一个方面,什么是新格局。新格局、新常态,是现在从党中央、国务院到各个地方,一直到我们企业当中一个非常熟知的词语和话题。但是真正对于我们文化旅游板块,什么是新格局?我自己的认识主要是这么几个层面。

  第一是国家层面,国家从层面从2009年特别是2012年以后,出台了一系列以国字号和国办的对文化产业的支持和扶持政策措施。像近期的,今年3月份以后接连出台的两个对文化产业的国务院发的文件,并且出台了对旅游产业的一些支持意见,对体育产业的意见,这都是一些最高层次的文件。

  第二个新常态,从我们山东作为文化资源大省和文化大省,从区域层面也出台了一些更加细化和更加深度的措施。像近期通过了解,在我们国家7个常委中,有4个常委对山东的文化发展做出了非常力度空前的批示,我想这对我们是一个非常好的信号。

  再就是我们山东的文化资源非常雄厚,也非常丰富。比如我们有黄河文化、海洋文化、运河文化、泰山文化,特别我们济南,有我们的泉水文化。就是我们的文化内涵在全国位居第二位。

  第三个对新常态的认识,就是我们山东的文化旅游的融合已经拉开序幕。

  今天这次高端对话会,嘉宾云集,包括我们的主管部门来了这么多领导,并且带来了一些新的政策解读,就充分说明了我们山东在文化旅游融合方面已经走在了全国前列。

  在之前,我们山东省文化厅也出台关于了关于文化产业与其他产业相融合的一系列的文件和措施。并且组织文化产业处有选择的组织了国内的高校和实操界的相关人员对文化旅游,包括养老、科技、体育,也进行了一些有益的研究和探索。比方我们山东嘉祥,嘉祥有一个石雕产业园,就是以石雕作为基础,融合了金融、科技、文化、旅游,甚至还有教育,它做了一个非常好的园区规划,这就是我们已经实现了它作为一个范例的模式。这是对当前新常态的认识。因为有这么一个题目,就是文化旅游企业产权交易模式,这个模式其实就是一个投融资的概念。在投融资领域,我们现在在文化旅游企业由于都是中小企业、小微企业,特别是在资产规模上,都是轻资产,资产规模小的这么一种现状。一会儿在第四场的沙龙当中还要专门讲文化企业如何在新常态下的融资、所遇到的困难,甚至一些解决的路径。到时候我们再进行一些充分的交流。

  我讲的第二个大的方面,文化旅游产业、文化旅游企业在新常态格局中,它的融资模式的一些探索。

  首先,如果要讲文化旅游的融资模式,包括它的发展模式,我们不得不提在文化旅游产业当中的先驱者,就是在80年代,我们在西北部影视城文化旅游项目。也就是我们比较熟悉的作家张贤亮创建的影视城。我们如果到宁夏旅游,一般情况下导游都会跟我们介绍西北部影视城这个项目,里面充满了文革时期的一些气息,甚至五六十年代的气息。并且它非常好的把影视文化和旅游,甚至科技,还有我们那种怀旧的情结进行了融合。并且现在它已经又进行了提升、改造,由于时间所限,这个就不再介绍。他应该是先驱之一,是民营企业进入文化旅游产业的一个范例,也是先驱。

  随之而来的,就是我们国有企业和国有背景的企业进入影视旅游产业的范例,就是我们中央电视台的无锡影视基地,它是在90年代后期,随着一些影视基地开始蓬勃兴起,央视也看到如何解决在影视拍摄过程的低成本运营,所以就选择了无锡作为一些场景的拍摄。随着场景的拍摄,它的宣传效应以及它形成的一些其他效应,使它产生了要把这些场景作为旅游资源来进行开发和利用。并且当年就收回了对影视城投入的全部成本。它在运营三年以后实现了非常大的效益。

  由于无锡影视城这种模式,导致了全国在90年代后期,全国几乎每一个省市都建了无数个影视城,像我们山东现在就有济宁的水浒影视城,包括在威海的影视城,还有在一些县里自己开发的影视城的产业基地。应该说,由于这两个先驱给我们带来了一些概念上的创新和冲击,也给我们做了一些引领。

  由于先驱的作用,我们不得不提在中国乃至全球,我们目前最成功的文化、旅游、科技融合的影视为主的模式,就是我们经常听到的“横店模式”。我对横店模式,我曾经在带学生的时候,我是把横店模式作为一门课程进行讲解的。我这里简单讲解一下横店模式如何在文化旅游板块如何影响中国,甚至影响世界。

  横店是一个店,这个店一开始就是在一片荒山上,横店一共是1000多人,它方圆2.5平方公里。就是因为谢晋和徐长荣的一次见面,两个男人的四只手紧紧地抱在一起,诞生了横店影视城。由于他找准了大的导演名导演,和它提供的优质服务,二是它进驻的人员源源不断。现在有一个数据,它要从2.5平方公里,已经到了125平方公里,它由不到一千人的服务团队,已经拓展到就业人数12.8万人。它带动周边的文博旅游辐射度,是由当时的10公里已经到了现在的600公里。因为它临近杭州,临近温州,并且它对当地的商业也带来了非常大的作用。就是说横店是一个店,但它不是一个简单的店。它现在年均拍摄的影视,如果论集,应该在两千集左右。就是中国的影视,每年拍摄有两万部左右,但是真正能够过审的大概两千部左右,能够在影院上市的是800部左右,能够盈利的不会超过200部。但是其中有1/3以上能上影并且盈利的就出自横店影视城。我想它被誉为是“中国的好莱坞”。这是在讲融合模式之前讲的两个例子。它里面五星级和四星级酒店很多家,并且里面有很多旅游板块、影视板块、科技板块、度假板块,现在有团队又进行了养生板块的设计。

  通过对西北部影视城、央视无锡影视城和横店模式的研究,我们想想我们山东应该在文化旅游板块如何进行,形成我们自己的山东模式?我这里主要是从以下几个方面进行探讨。

  第一个,我们山东的定位。我们山东是北临伟大祖国的心脏北京,南临南京、上海,西部是我们被学习的对象,再向东就是我们丰富的海洋资源。我们这么一个区域,中央对我们的定位是什么?山东是农业大省,但是我们也曾经走过弯路,把山东定为工业大省。但是如果各位有心,可以从各种中央的文件和所有的文件资料中搜寻一下,从国家层面和任何一个国家部委的层面,从来没有把山东定位为工业基地。为什么?这就是山东的历史资源和与首都所处的位置决定的,所以一直在所有的文件中,山东都是作为农业大省,从来不会定位为重工业大省。

  但是我们发展文化产业是不受限制的。我们现在可以说对山东的定位,我们山东可以作为文化大省来定位,甚至可以讲,山东可以作为我们的文化辅都的品牌。这是我们山东的定位。

  再一个,山东的文化旅游业,可以率先在全国脱颖而出,率先提出文化产业作为第四产业的概念。

  讲一个笑话,我们第一产业是干什么的?就像养牛养羊一样,第二产业是什么?杀牛杀羊,这是解决我们的资源短缺问题。再一个就是我们吃牛肉、吃羊肉是什么?是服务业的范畴。是解决我们的生存和生活的需求。但是如果说吹牛皮、吹羊皮的时候,这是什么?现在就可以说它是一种新的业态,这种业态可以定位为第四产业。

  所以山东要有率先的勇气,就是来把文化产业作为第四产业来进行发展。因为文化产业它提供的是什么?可以说让牛羊来听着音乐进行生长,更何况牛羊得到了幸福,那么我们作为养牛羊的,我们是不是感觉到更有一种幸福感?这是山东模式的第三个方面的思考。

  第四个思考,我们把文化产业切切实实的作为支柱产业和提高人民群众生活质量、幸福指数的一个核心渠道。这个渠道,旅游是文化产业发展的载体之一。

  我把文化产业总结为什么?文化产业和旅游业的融合,应该是一种朝阳产业,也是一种民生产业和幸福产业,要实现产业文化和旅游的一种高度融合。因为今天主题是文化旅游,因为我涉足的领域还包括文化产业与体育产业,与科技产业,包括与金融业,还有其他相关产业的融合,今天重点讲的是文化产业如何和旅游进行融合。

  今年国家旅游局提出一个“智慧旅游年”,我们也仅仅认为它是一种提法。但是智慧旅游的核心是什么?它的核心是通过文化的提升和引领,来占领市场和引领市场。只有文化才能形成旅游的基础。它的基础是什么?就是需求。它的作用是什么?就是创造幸福。文化产业恰恰可以实现智慧旅游的目标。因为文化产业它更核心的是一种创意产业。我们想想,我们用的杯子,我们这个杯子是什么?现在是一个白的,但是如果说把它做成我们的一些定制的东西,我们喜欢的、喜闻乐见的东西,这就是什么?这就是文化。这个杯子的价值就不是说一倍两倍。我们大家经常使用的,特别一些80后、90后,使用迪士尼的杯子,实际上它的成本是多少?是它标价的1/20。就是因为有了迪士尼的标志,使它升值了19倍。我们现在有好多旅游产品,仅仅就是局限于地方的工艺品。因为我接触过几个动漫企业,包括旅游企业,也找我做一些咨询。我做咨询的时候提出,咱自己最核心的东西在哪里?我们的核心竞争力在什么地方?所以一定要有创意作为支撑。有好多企业说,我最需要你给我提供一些融资渠道的选择,我说这仅仅是解决你一时的问题,而解决不了你长期可持续发展的问题。所以我从这里只是点一下题,就是旅游业要想取得长足、长远并且可持续的发展,创意也是它的核心。

  再一个,旅游是一种体验式的服务,更严格来说,是体验的文化服务。这是我和大家分享山东模式的第四个方面。

  山东模式的第五个方面,山东作为文化旅游资源大省,一定要做好文化旅游方向性的创新,也就是说模式创新。我认为主要有以下几个方面:一个是改变我们现在旅行社的线下模式,就是实体社的模式,就是要把O2O模式和店上店下进行结合。因为未来的模式,你可以想想马云为什么它的淘宝,现在有好多旅游企业在上面进行了对接,包括我们现在大众网,有了文化旅游的投融资项目平台。为什么他在他的电商平台上进行票务处理?这是什么?这就是一种模式创新。并且逐渐的,线下的旅行社会逐渐的被这种新型的模式所取代,这不是危言耸听,这是现在一种正在进行着并且要长期持续发展的业态。

  第二个方面,上午蓬达集团的盖总讲了众筹模式,文化旅游,特别是旅游板块,一定要借鉴众筹的模式,上升到众智模式。众筹模式是什么?就是由小众到大众,而众智模式,就是从小众也要到全民,到大数据,这么一个概念。

  第三个方面,我们应该要选择,我们文化资源、旅游资源丰富的地区,从政府层面进行引导,设立省级、国家级的文化旅游金融合作实验区,或者叫文化金融创新园区,这样以实验区争取各个层面的一些政策,然后形成一种新的概念,形成新的创意,以点带面,实现融合发展。

  第四个方面,还是给我们的主管部门提一些建议,就是应该进行一些顶层设计。这个顶层设计是两个方面,我们更应该树立大文化的概念。这种文化的概念是什么概念?一个是现有的文化产业,再就是旅游产业、体育产业,形成统一建立文化产业。不妨可以从设立一个大的文化产业局,专门把所有经营性文化活动纳入其中进行统一管理。这是第一个建议。

  第二个就是我们都关心的文化旅游企业,这是作为小微企业,作为轻资产形式下,如何进行更加方便的融资。不妨可以从山东省开始,山东省刚刚通过了省级股权投资基金,可以从里边切块,作为重要的参股方,成立我们山东省自己的山东省文化产业投资担保公司或者形成众多的点,也是山东省境内的文化企业融资担保公司,或者是文化小贷公司,对我们山东的一些文化企业和旅游企业进行强有力的支持。这样以政府作为引导,以民间资本作为主体、主流,来形成我们山东文化产业、旅游产业的大发展、大繁荣。

  这是我今天讲的主要内容,和大家交流汇报到这个地方,如果大家有什么问题,可以给我提出来,我也可以和大家进行分享和交流。以上是一些我个人的思考,如有需要和我交流的地方,希望随时给我指出来,也可以和会务组要我的联系方式。谢谢大家。

编辑:  审核:吴笛
分享到:

相关主题