盖其东:房地产仍然是中国的一个比较大的产业

时间:2014-12-21 18:50:00   来源:大众网   作者:

  

  精彩要点提炼:

  蓬达集团董事长盖其东:拥有一个酒店和房地产的使用权,你就可以进行交换。在房地产众筹的时代,你可以买一个移动的家,买一个会挣钱的家。

  现场演讲内容:

  盖其东:各位领导上午好!我演讲的题目是《旅游地产众筹及正群化模式探索》。

  众所周知,拉动中国经济,刚才韦森教授讲,房地产是拉动中国经济20年,使中国的经济总量提升到世界第二,房地产对中国的贡献是非常大,它也带动了相关几十个产业、拉动中国的经济。近几年,房地产有所下滑,房地产有一些泡沫,国家也企图想转变房地产过分拉动,现在想转一些其他产业。但是目前看,房地产仍然是中国的一个比较大的产业。

  第二个产业,是在座的很多金融部门。金融能支持所有的产业。近几年出现了一个互联网,现在中国的首富都是互联网的。这三大产业怎么融合?互联网的出现,现在出新了互联网金融。2013年,中国的互联网金融正式推向市场,在座的也知道,它涵盖了金融的全方位,从马云开始,到现在的大数据、互联网货币,这些支撑了中国互联网金融。

  最近,一些大的房地产商,现在又提出了互联网地产。但这正在刚刚探索,由于互联网进驻了所有行业,进入了金融行业所以爆发了互联网金融。互联网金融地产行业还在探索,现在很多地方也有互联网地产。当然了,前面有“房宝宝”,一个别墅,每人拿多少钱就可以拥有别墅。比如今年双11,京东和远洋地产业提出了互联网地产,这个地产由于在探索当中,这些众筹和互联网地产现在正在探索。

  蓬达是山东本土的企业,过去是搞房地产的,2004年中国房地产第一次调控时,我转向了旅游地产,转向了度假地产。酒店我想以平台为依托,转向了平台建设。我做了一个中国的酒店交换网,携程网是一个预定网,我做了一个酒店交换网,就是把酒店标准化、证券化、期货化,把酒店的一个房间和房地产的使用权给它标准化、统一化,然后在交易所进行交易,就是说你持有A酒店的入住权,可以住B酒店。大概就是这个意思。

  这个交易化就给中国的服务业形成了一种商品交易和期货交易。我过去做过证券,我20年前做国证券公司,15年前做过期货公司,这些年我一直对金融领域,我现在是山东恒丰银行的董事,也是第一大股东。我对金融业并不陌生,我现在和在座的金融业都广泛打交道。我2006年创办了一个资产监管,专门对中小企业进行贷款货物监管的,和在座的金融部门很多都合作,遍布全省各个地市。我虽然做企业,但一直在研究金融。

  旅游金融,因为我做期货,发现服务业、酒店业它有一个很好的期货的价值,挖掘商品的价值。做了这个平台以后,它是一个互联网金融的范畴。为什么这么说?因为你想,你把一种服务业进行标准化、可交换化,酒店可以交换、房地产可以交换,卖沙发的、卖地板的、卖地毯的都可以和它交换,它就相当于一个互联网的货币,就有一个互联网货币的性质。大家想,互联网金融最顶尖的业务就是互联网货币,但这还在探索之中,现在中国还没有到互联网货币时期,只是到了众筹阶段。

  我们有这个网络以后,就形成了对酒店产业和房地产产业有了很大影响。比如我现在做了全国的第一个众筹酒店,现在短短两个月,已经做了四个,两个在上海,一个在青岛。这个众筹酒店是怎么做的?众筹酒店,一个酒店的管理权,众筹一个管理权,然后来对房子进行经营。

  

编辑:  审核:吴笛
分享到:

相关主题