姜宁:旅游与金融融合需将资源转化为资产

时间:2014-12-21 18:48:00   来源:大众网   作者:

 

  精彩要点提炼:

  沂南县副书记、县长姜宁:金融与旅游的融合并没有真正产业化,无法金融化,只有建立起资源转化为资产,资金转资金、资金转资本的模式,把青山绿水的旅游资源专门为旅游资产,也只有针对旅游项目在资产评估、抵押、金融上的短板,做实资产,打包谈判,才能促成旅游机构想做、做成的积极性。

  现场演讲内容:

  姜宁:非常感谢主办方给了沂南在这么一个高端的平台,汇报一下县域文化旅游产业融资方面的探索的一个机会。

  刚才讲了,我们沂南是诸葛亮故里,红嫂家乡,也是沂蒙精神的主要发源地,还是沂蒙红嫂精神的诞生地。15个乡镇,91万人口,属于中等规模的县。有国家级的重点文物保护单位北山汉墓,有风景秀丽的才蒙山,有沂河、蒙河、汶河纵贯全境。沂蒙有大量的古风民俗村落,近些年,沂南大力实施文旅创新战略,探索了一条政府主导文旅融合、统筹城乡发展的路子,被誉为县域发展的模式,也先后被评委全国优秀、全国休闲农业示范县,成为全省旅游综合改革试点县。

  今年,全国的美丽乡村建设座谈会在我们县召开,我们竹泉村荣获2014中国最美十大乡村称号。在文化旅游产业发展中,资金短缺一直是政府和企业面临的一个很大的问题,这些年来,政府、金融、资本、企业共同探索,努力破解资金发展瓶颈,在这里,我爸我们的探索做一些汇报。

  简单说就是缺钱,政府缺钱、企业缺钱,资本想放,但是没法投。于是旅游水平提升受到资本瓶颈的制约。我们知道,文化旅游产业投资大、周期长,一般都是滚动发展,先期投融资难,后期投融资短缺一直是困扰我们发展的难题。

  从2009年,沂南开发竹泉村以来,目前我们已经拥有4A级景区4处、3A景区4处,今年游客接待收入近40亿元。随着旅游业的逐渐成熟和发展,各个景区营业状况良好,普遍表现出扩大规模、完善要素、提升档次、提高竞争力的强烈需求。像竹泉村、智圣汤泉、红石寨等等项目,都在一期工程基础上陆续进入二期、三期的建设阶段,这些项目普遍存在资金缺口。比如说竹泉村的姊妹景区红石寨景区,规划投资3亿元,已经完成一期投资1.2亿元,市场反映很好。二期需要资金1.8亿元,现在经过多方筹措,还有8000万的资金缺口。三期项目包括三山沟、原生态森林公园、凤凰传奇,全部建成后,可形成占地20平方公里,是全省最大的乡村休闲旅游目的地之一,更需要大量的后续资金的投入。

  二是企业资金链条不稳固。北方的旅游景区都有明显的季节性差异,即使市场培育很明显的景区,也存在明显的淡旺季,难以稳定回收资金。加上旅游业弹性系数大,对外界因素变化反应明显,稍有风吹草动,都会直接影响旅游企业行为。

  当前,旅游企业向金融机构申请贷款,普遍存在手续烦琐、程序繁杂、条件苛刻或者是缺少针对旅游业特点的一些突破和创新。并且能贷到的商业贷款周期短、资金缺乏连续性。企业年年贷、年年还,和旅游项目的投资期长、投资持续性强,回报期长、回报期在后的特点很不匹配,极易造成资金链中断。以我县的龙头旅游发展公司为例,已经建成竹泉村冬季门票不及夏季1/5,公司现在又投资3亿元,新上红石寨项目,这个项目地位好、与竹泉村的错位也好,但由于它座落在一片荒山区,企业抵押贷款较难,项目资金比较紧张。

  智圣汤泉今年新上三期工程,同样也急需资金扶持,靠企业的滚动积累和目前的金融放款模式,跟不上市场发展,已经制约了它的相关后续建设和提升,甚至在积累一些风险。

  三是旅游全域化发展遇到资源配置的障碍。我们去年2013年聘请旅游规划设计研究院,编制完成沂南县旅游产业发展五年行动计划,规划了一河四带四大综合体全域综合发展的架构,编制了12个单体旅游项目,今年5月又通过计划评审的有诸葛亮文化旅游区、马泉等6个项目,目前我县投入运营的多个项目,普遍效益良好、人财两旺,各个景区资源共享,内容互为补偿,市场互为整合,发挥出了全域旅游的发展。

  虽然有县政府的支持,引导相关资金投入相关项目。但对全域发展的项目储备来讲,可算是杯水车薪,有限的资金也集中于资源病夫好的大项目,对直接关系旅游要素完善的中小项目、公共基础设施项目存在资金短缺的现象,这已经成为制约我们旅游全域发展的关键问题。

编辑:  审核:吴笛
分享到:

相关主题