于冲:到2017年,带薪休假制度将在山东得到落实

时间:2014-12-21 18:39:00   来源:大众网   作者:

  精彩要点梳理:

  山东省旅游局局长于冲:到2017年,带薪休假制度将在山东得到落实,这就意味着,每个人每年可以把15天的休假分成两次,一次12天左右,旅游业将迎来重大发展机遇。

  现场演讲内容  

  于冲:各位领导、新闻媒体的朋友们,大家上午好!

  今天我们山东的文化界、旅游界、金融界和媒体界的朋友们,在这里欢聚一堂,可谓是一次跨界的盛会。我们期待着这个跨界的对话会经过与会者一天的努力,我们会结出一个丰硕的成果。

  借次机会,我想跟大家对旅游业当前的发展,简单跟大家做个介绍。

  大家知道,旅游是永远的朝阳产业,因为它是随着人们物质生活的提高而需求扩大和质量提高。所以它是伴随着经济发展而发展的产物,所以称为永远的朝阳产业。在上世纪80年代末,旅游业超过汽车制造业和石油产业,上升为世界第一大产业。从此之后,世界和我们中国的旅游业都在快速发展。我们山东旅游业前十年的增幅都在20%以上,最近几年也在14%左右,高于GDP和服务业增长的幅度。

  我想特别跟大家介绍的,国务院对旅游业有一个定位,叫“国民经济的战略性支柱产业”。后来我们查了查,中国所有的产业当中,要么是战略产业,要么是支柱产业,提到战略性支柱产业的只有旅游业。最近刚刚结束的经济工作会议上,习近平总书记对经济新常态谈了九个方面的特点。第一个就是那种模仿型、排浪式的消费逐渐消失,个性化、多样化的消费成为主流,在新经济常态下,第一条讲的是消费和消费的特点。大家知道,旅游业是直接消费,是可重复消费,是可持续消费,它对于服务业的发展具有巨大的拉动作用。我们国家对此有个统计,比如说它对航空业的拉动是80%以上,对餐饮业也在50%以上,也就是说它是名副其实的现代服务业的龙头。

  我想特别跟大家讲一下,我们旅游产业正在由观光向休闲度假转变,但是中国人的休闲和度假刚刚开始。我们预测到2017年将是中国休闲产业的第一个大的高潮。为什么?因为我们以山东为代表的东部沿海率先提出了到2017年基本落实带薪休假制度。因为现在我们的休假制度没有办法度假,春节是大家回家过年的日子,同时十一黄金周大家知道,一提到十一黄金周,大家想起的是什么?景区人满为患,缺少度假的条件和环境。带薪休假落实之后给我们带来什么好处?每个人每年可以把15天的休假分成两次,一次12天左右,那时候大家想想,我们中国人度假到哪里去?所以我想现在的度假设施大发展的重大机遇。现在动手,恰好到2017年,我们会赶上中国休闲度假产业的第一个高潮。

  我们这次会称之为“高端对话会”,我认为它是名副其实,第一,我讲了我们文化旅游产业是个高端产业;第二,我们对话的形式,也是在模式上是一个金融界和文化旅游界在媒体搭建的平台上,大家面对面、点对点的进行讨论。特别是今天我听到了我们山东省旅游资源最多的、最强的的30多个县的县长也来到现场。我期待你们拿出最好的产品,同我们金融界一起共谈共商旅游发展大计。

  最后,预祝我们这次高端对话会圆满成功,谢谢大家!

编辑:  审核:吴笛
分享到:

相关主题