旅游投资热点不断经济动能作用加强

时间:2016-07-18 10:20:00   来源:中国旅游报   作者:

  □吴丽云

  当前,经济增速放缓,全国固定资产投资和全社会消费品零售总额维持在10%上下,出口增长1.3%,传统的“三驾马车”对经济增长的拉动作用减弱。同时,工业投资和民间投资下行,1-5月份,工业投资增长5.4%,民间投资增长3.9%,较去年同期投资增速均出现下滑,经济发展急需新动能。2016年上半年,全国旅游业实际完成投资4211.5亿元,较去年同期增长30.5%。旅游产业逆势发展,旅游投资继续保持高速增长,民间投资表现活跃,上半年投资2412.8亿元,同比增长27.1%,旅游大项目投资同比增长34.4%,旅游业在经济发展中的带动作用不断凸显。

  2016年上半年,国内旅游投资呈现五大特点:

  一是政策引领性投资持续增加。2016年,中央一号文件《关于落实发展新理念加快农业现代化实现全面小康目标的若干意见》和国家发改委等24个部门联合出台的《关于促进消费带动转型升级的行动方案》,对休闲农业和乡村旅游、全域旅游、邮轮游艇、航空旅游等旅游业态给予明确、积极的支持,鼓励上述业态的发展,积极的政策措施带动了相关业态的投资增长。2016年上半年,乡村旅游实际完成投资1221.3亿元,较去年同期增长62.3%。年初全国旅游工作会议对全域旅游理念的普及,带动了各地全域旅游投资热潮。国家旅游局和国家体育总局联合签署的《关于推进体育旅游融合发展的合作协议》以及国务院印发的《全民健身计划(2016-2020年)》的出台,对体育旅游发展形成持续推动,体育旅游类投资不断增加。云南省实施全域旅游发展战略,3年内计划总投资4759亿元,全面推进产业转型升级。四川省打破传统招商项目类别,以“全域旅游”项目挂牌招商,全面推进全域旅游发展。

  二是需求拉动性投资快速增长。以便利游客旅行和提升游客旅游体验为代表的在线旅游投资快速增长。据不完全统计,2016年上半年,在线旅游投资超过1000亿元,远高于去年同期120亿元的投资规模。OTA企业依然是投资热点,要出发旅行网、途牛、真旅网、景域等均获单笔5亿元以上投资,4家企业累计获得投资超50亿元。受国民健身需求和国家政策的刺激,体育旅游类投资快速增长,万达、腾讯、阿里、乐视等大型企业纷纷成立专门体育部门,围绕市场需求和体育IP开拓市场,如乐视体育制定了70亿元融资计划,万达体育的铁人三项和腾讯体育的“TourRun”等体育IP,均获得快速发展。

  三是并购重组型投资不断突破。受供给侧改革和国企改革的推动,国企并购重组步伐加快。7月11日,国资委网站披露,国旅集团整体并入港中旅集团,成为其全资子公司,两者合并将打造最大旅游央企。锦江集团17.5亿元收购维也纳酒店及百岁村餐饮,继续扩大集团在酒店市场上份额,加强对中档酒店的渗透。华侨城战略重组云南世博集团,以资产重组方式加快推进华侨城模式在地方扎根,分享地方旅游发展红利。同时,旅游企业的线上、线下整合性投资不断加强。受航空公司机票代理新政的影响,旅游类企业和航空类企业加快相互渗透。一方面,航空类企业加快对渠道端的控制,如首都航空5亿美元投资途牛,以强化机票营销渠道。另一方面,旅游类企业通过投资航空类企业等方式,获取航空资源。如携程30亿元投资东方航空、去哪儿在深圳筹建低成本航空等,都是旅游企业加快对航空资源端控制的表现。

  四是社会资本跨界投资保持增长。传统产业增速放缓,旅游业的高成长性使其成为多行业企业跨界发展的优选领域。跨界投资企业来自物流业、地产业、服装业、影视业、航空业等多个行业,投资领域涉及酒店、航空、OTA、户外旅游等多个领域,如华策影视等投资景域旅游、圆通快递和大洋集团投资度假酒店、探路者投资绿野中国、南山集团投资维珍航空等。

  五是全球战略驱动型投资不断加快。在“走出去”战略的引导之下,中国企业积极参与全球市场竞争,走出去步伐不断加快。海航集团是中国企业旅游类并购的典型代表,今年上半年,海航集团投资维珍澳航,收购美国卡尔森酒店集团和英迈国际,计划投资瑞士航空配餐公司Gategroup和法航旗下的餐饮公司servair等,围绕航空和酒店业,加速在海外市场布局。此外,锦江集团投资法国雅高酒店集团、蓝天集团投资加拿大酒店集团等都是企业全球性战略投资的体现。

  展望2016年下半年,旅游投资仍将保持平稳、健康增长。受政策和市场需求推动,旅游投资热点将集中于三大方面:

  一是旅游新业态类投资。体育旅游、房车自驾、全域旅游、低空旅游、乡村旅游等投资将保持热态。7月13日,《体育产业发展“十三五”规划》正式发布,规划提出“十三五”期间体育产业总规模将超过3万亿元。结合2022年冬奥会的前置影响,预计体育旅游类业态将引发新一轮投资热潮。此外,国家旅游局牵头的《关于促进自驾车旅游发展的若干意见》和《2016年自驾车房车营地建设工作方案》预计将于今年出台,对房车自驾车旅游发展将带来实质性利好,围绕房车营地和房车自驾类产品开发性投资预计将有较大增长。同时,随着低空航域管制的放松、乡村旅游业态的创新和全域旅游发展理念的进一步推进,上述三方面业态投资整体看好。

  二是战略性投资。大型国企的并购、重组在国企改革和供给侧改革推动下仍将继续深入,地方性旅游类国企将借助资产重组,加快去产能,提升企业竞争力。民营类企业对生态圈构建和产业链延伸的战略性投资仍将继续,线上企业的线下扩张和线下企业的线上突破,对资源端和客户端的整合将成为未来一段时间的投资重点。

  三是转型类投资。受经济增速放缓影响,来自传统行业的转型类投资仍将保持增长。跨产业、跨行业投资将继续加快,体育、文化、航空、旅游等融合类投资将持续增加。

编辑:  审核:纪法军
分享到:

相关主题