贵州上半年100个旅游景区建设 完成投资177亿元

时间:2016-07-15 17:46:00   来源:中国网   作者:伍策 冷竹

  中国网7月15日讯 据贵州省旅游发展委员会消息,2016以来,全省100个旅游景区认真贯彻落实全省加快旅游发展工作动员部署电视电话会议和全省旅游工作推进会议精神,景区建设取得阶段性成效。

  省旅发委统计,上半年,全省100个旅游景区累计建设项目805个,完成投资177.48亿元,完成全年计划数的62.95%,实现时间过半任务过半的建设目标。

  一、加强旅游服务设施建设,提升公共服务体系

  一是旅游景区“快旅慢游”体系不断完善。先后推进安顺宁黄公路、安紫高速、瓮安三佰佬景区环线等旅游公路建设,建成赤水河谷153.58公里旅游公路及154.69公里自行车道、盘县坡上草原40公里高山花海木栈道、余庆飞龙湖休闲度假旅游景区、湄潭茶海休闲度假旅游景区和凤冈·茶海之心旅游景区100多公里栈道、万山矿山遗址公园玻璃栈道、黎平肇兴侗文化旅游景区归杩至肇兴慢游步道、湄潭茶海休闲度假旅游景区小火车道等一批旅游公路及慢行道。建设景区连接外部交通主干公路数量68条499.4千米,景区主干道41条89.77千米,生态旅游步道58条96.4千米。

  二是旅游接待服务设施不断提升。在绥阳、旧州、浪塘、小河湾、高荡等景区景点建成一批旅游精品客栈。建设酒店等住宿设施28家,配套客房1968间、床位3015张;客栈(茶庄、酒庄)45家共有客房321间、床位568张。

  三是旅游公共服务设施不断完善。建设游客服务中心40个面积109398平方米;停车场270个面积182377平方米,大客车停位850个,小客车停位6167个;景区旅游厕所154座面积12980.78平方米;购物场所36个面积6865平方米;餐饮场所33个面积6420平方米;旅游标识牌583块,旅游公共服务设施不断完善和提升。

  二、坚持产业融合发展,推进旅游新业态项目建设

  结合“100个现代高效农业示范园区”、“100个示范小城镇”等建设平台,大力推进农业、体育、养生与旅游融合,加快开发农业观光、温泉养生等产品业态。

  推进贵阳多彩贵州城旅游综合体、贵阳中天未来方舟城市旅游综合体等完成建设投资37.23亿元;推进梅花山滑雪场、玉舍滑雪场、紫云格凸河户外运动基地等体旅融合的山地户外运动设施完成建设投资24.86亿元;推进安顺黄果树生态度假旅游综合体、湄潭茶海休闲度假旅游景区等休闲度假示范基地完成基础设施建设投资39.25亿元;推进蓬莱仙界·白云休闲农业旅游区、玉屏茶花泉农业旅游景区等农旅融合景区完成投资20.38亿元,形成哒啦仙谷、麻江蓝莓等观光农业采摘体验旅游点;推进思南温泉旅游景区、剑河温泉文化旅游景区等温泉疗养基础设施建设完成投资22.86亿元。

  “五一”节和第十一届全省旅发大会期间,在45个旅游景区中,推出了乌当香纸沟欢乐园、茅台杨柳湾精品酒店、赤水河旅游公路及驿站、燕子岩景区索道、大瀑布帐篷酒店、黄果树房车露营地、百里杜鹃低空飞行、万峰林水上飞机、六盘水玉舍滑雪场、万山玻璃栈道等88个新景点、新项目及新业态,进一步增强了旅游景区的市场吸引力和竞争力,加快了观光旅游向体验旅游转变。

  三、强化招商引资,旅游招商实现新突破

  完善和更新旅游景区招商引资项目库,重点旅游招商引资涉及项目201个,资金1915.35亿元。

  各地100个旅游景区采取以小分队、推介会等形式开展招商引资活动381次,先后签约龙宫景区大型山水实景演出项目、印江美女峰大圣墩佛教文化苑项目、大明边城灯塔马岩农旅一体化项目等80个,签约资金107.06亿元,到位资金15.07亿元。

  剑河温泉景区、水城野玉海国际旅游度假区、盘县妥乐古银杏景区等投资业主与重庆银行、农发行、中国邮政储蓄银行、中国建设银行、贵州银行等金融机构签约,融资10.48亿元助推景区项目建设。

  四、突出景区综合管理,提升旅游服务质量

  在贵阳青岩古镇、遵义会议会址、赤水景区、水城野玉海、安顺黄果树、毕节织金洞、毕节百里杜鹃、铜仁梵净山、铜仁九龙洞、黔东南西江千户苗寨、黔南荔波、黔西南万峰林等12个旅游景区,设立了首批旅游法庭或旅游审判庭,并于5月1日起投入运行,为景区游客和景区发展提供法律保障和司法服务。

  创建赤水旅游度假区、安顺黄果树生态度假旅游综合体、百里杜鹃旅游景区等12个景区为首批省级旅游度假区。各景区按照省委、省政府要求深入开展“文明在行动·满意在贵州”活动,并分别于4月和6月组织开展了以景区市场秩序、服务质量、环境卫生、安全管理等为重点的旅游市场暗查暗访和旅游环境大排查及“多彩贵州文明行动”旅游景区专项考核,促进景区管理水平和服务质量的提升。

  五、依托景区发展,旅游带动脱贫取得新成效

  按照省政府大力实施旅游精准扶贫工作的要求,对全省100个旅游景区规划范围内310个贫困村寨进行了全面摸底调查,共建档立卡贫困户40710户,贫困人口数量136115人。上半年通过景区建设直接带动253个贫困村、6907户贫困户的2.52万人就业,间接带动301个贫困村8377户的2.75万人就业,旅游扶贫成效明显。

编辑:  审核:纪法军
分享到:

相关主题