百事可乐高管创业玩茶园,8个月被估值5个亿

时间:2016-07-06 17:39:00   来源:浙江在线   作者:

  原百事可乐市场总监,跨界玩茶园,依靠互联网+茶社群的模式,创业八个月,近500人认领,被资本市场估值5个亿。

  他的玩法是:把大茶园分割成小块让企业主认购,并提供私人专属茶园托管和休闲配套服务,同时拓展社群经济。

  其实,云放茶园这种“F2C+社群”的模式在很多行业早已有之。只是由于消费习惯、运营维度等诸多原因,大多沦为变相销售,成功案极为鲜见。

  但这种摒弃规模经济、产品经济,追求共享经济、社群经济的平台化操作,恰是休闲农业的趋势所在。虽然运营上还有诸多难点待解,不过云放茶园为认领者颁发林权证、提供休闲配套的做法,仍有着探索的价值。

  ——木尧

  周树明有着十年外企实战经验,曾是柯达、百事可乐的高管,因为自身健康的原因,对人与自然的关系产生了深刻的思考。三年内他瘦了30多斤,使得他产生归隐田园的念头。

  峨眉山市的普兴乡,是一个传统茶叶产区。但是由于茶商把茶叶价格压得很低,许多年轻人不愿意种茶,而是选择外出打工。长此以往,许多产茶村变为空心村和贫困村。

  为摘掉贫困村的“帽子”,普兴乡政府曾引进了很多项目,但都收效甚微。为了脱贫而扶贫,这样的模式注定不会长久,“脱贫+持续发展”才是最好的办法。

  机缘巧合之下,周树明和他的团队与当地政府联系起来,经过多次的深入交流与实地走访,他们和当地政府及农户三方达成一致,签署了战略合作协议。

  摒弃规模种植,“碎片化”做共享经济

  2016年,周树明在普兴乡青春村流转了4000亩茶园。但他并没有打算依靠规模种植去卖产品,而是计划把这些茶园以亩为单位“碎片化”,供人认领。

  他对大农业的商业模式有着自己的判断:产品经济向社群经济转型的时代已经到来、规模经济向共享经济转型的时代已经到来、雇佣经济向合伙人经济转型的时代已经到来……

  周树明认为,相比之前规模经济产生的成本优势,碎片化造就的共享经济、合伙人经济以及可能的社群经济才更具想象力。

  为了验证自己的想法,去年9月底,周树明进行了小范围的测试。原本计划邀请几位有意向的合作伙伴前来交流,现场却来了近200多人,这让老周更加坚信云放模式是可行的。

  在那之后,老周并没有立刻开启茶园的认购,而是做起了茶园的相关规划和顶层设计。经过筹备,高端私人茶园项目—云放茶园应运而生。

  今年5月7日,云放高端私人茶园暨限量版禅茶全球发布会在成都召开,数百名企业家慕名而来。老周站在台上,意气风发。他说,为什么市场价800元每斤价的茶,云放出厂价200元就可以买到,因为云放打劫了渠道商、品牌商的饭碗,让消费者直接与土地和茶农产生关系。

  现场,数十名企业家当场签下了认购协议,其中,云南心景集团董事长孙春蓉女士更是直接买下了50亩茶园,作为心景集团的专属茶园。目前,云放已经汇聚近500位茶园主,而这一数字现在还在不断增加。

  茶园认领,如何不沦为变相卖茶?

  私家农场、私人茶园其实早就不是新鲜概念,但其中绝大多数项目都被当作换个方式卖产品的营销手段,产品获取之余,并没有满足其应该赋予业主的生活属性。

  云放茶园的尝试是,把认购延伸为生意+生态+生活三大板块。

  首先,每位茶园主都将拥有为期40年、可供抵押的实名林权证,后期可继承和转让。在每一块被认购的茶园旁,都会树立一块标识牌,让茶园主完成从客户到“地主”的角色转变,增加茶园主的归属感。在每年的5月和9月为茶园主寄出收获的茶叶,并采取个人定制化包装,统一寄出。

  其次,确保茶园的生态环境品质,全程不使用任何化学农药,采用人工+生物方式培植,最大程度还原类野生的种植方式。并聘请业界泰斗碧潭飘雪创始人徐公担任技术顾问,确保给业主提供生态好茶。

  最后,除茶园外,云放还将在茶园周围配套别墅休闲区,茶园主将拥有每年3天2晚的茶园之旅,可带家人朋友一同前往。

  社群经济:不仅卖产品,更卖信任、情怀、关系

  在马斯洛需求理论里,满足价值认同和自我实现是最高层次的需求。对于茶园认领而言,“茶是自己的茶,地是自己的地”其实恰恰满足了这个群体。

  在周树明看来,云放茶园的更深层次的构想是要做社群分享经济。即以云放茶园为入口,通过茶园把兴趣爱好和基本层次相近的人集合起来。

  他认为,相比长白山大米,澳洲奶头柑之类的季节性生鲜,茶叶具有优雅轻奢特质的产品属性。喜欢喝茶,并愿意花时间研究茶文化的人,都具备比较高的素质。他们或是成功企业家、或是文化名人、亦或是达官显贵。所以茶叶是为数不多能够玩圈层的产品。

  在规划中,云放将逐步开通茶园主俱乐部和茶之境禅修班、高端社交圈等茶园主专属服务。

  至此,表面上云放茶园是在卖茶,实质上是在卖三层东西:信任、情怀、关系,如果再往后延伸,还有可能是经历。

  需要说明的是,虽然分享经济和社群经济具备充足的商业想象力,但一切还要建立在产品的基础上。否则,连第一层次的信任都没有,后面的自然就无从谈起。

  从这个意义上,云放茶园才刚刚起步。

编辑:  审核:纪法军
分享到:

相关主题