主题公园泡沫隐现:竞争日趋白热化 仅一成主题公园盈利

时间:2016-06-16 11:08:00   来源:经济参考报   作者:吴蔚

  “排队排得腿已经不是自己的了……”上海的王小姐从迪士尼一日游下来,最大的感受就是人多,每一个游乐项目都要排队两个小时左右,最热的项目排了5个小时。

  自从5月7日上海迪士尼试运营以来,网上关于黄牛炒高票价、排队时间长、商品价格高的吐槽铺天盖地,但一个不争的事实是,这些吐槽更加说明上海迪士尼人气爆棚,这种旺盛的人气甚至传导至资本市场,带动了A股主题公园板块的走强。

  在一种空前看好的市场狂热中,中国俨然成为主题公园产业新一轮的竞技场。然而,并非每个主题公园都能长盛不衰,在最初的喧嚣浮华过后,主题公园产业或许也难逃泡沫破碎的结局。

  万达杠上迪士尼

  中外企业“缠斗”主题公园

  VR主题公园、航母主题公园、体育主题公园……五花八门的主题公园像雨后春笋般出现在中国的各个角落。据统计,短短几年间,各路资本已经在中国建起了超过300个主题公园。快捷的盈利方式,对经济的巨大拉动作用,使主题公园市场进入白热化竞争阶段。

  “让迪士尼中国的这一块财务十年到二十年之内盈不了利。”这番“豪言”出自万达集团董事长王健林。

  5月28日,大连万达集团文化旅游业务的最新“旗舰”产品、总投资400亿元的江西南昌万达文化旅游城正式开业。而这个包含室外和室内几大主题乐园的“万达城”,似乎就是700多公里外上海迪士尼乐园的最大竞争者。

  王健林在启动仪式上再次“叫板”迪士尼,称要“用事实说话”,证明中外旅游品牌谁更胜一筹。此前,王健林在接受电视节目采访时公开表示不看好上海迪士尼,称其过度依赖过去的IP(知识产权),如米老鼠、唐老鸭等,创新力度不够,且建设成本过高。

  王健林的“豪言”引起舆论热议,迪士尼上海办事处却称“不值得回应”。然而,此后不久,一张万达城中迪士尼白雪公主形象的照片让剧情“神转折”。有媒体报道南昌万达主题公园使用迪士尼卡通形象,迪士尼立即表示,“这些非法而又拙劣的山寨品让所有抱有更大预期的人失望,将采取行动来应对知识产权侵权。”

  对于迪士尼的侵权指控,万达方面则强硬回应,媒体报道中所称“万达乐园”概念有误,实为万达城中万达茂的商业经营区。南昌万达城业态丰富,有万达茂、万达乐园、酒店群、酒吧街等。万达乐园(主题乐园、海洋乐园、电影乐园)所有陈列、促销等经营活动从未使用过任何迪士尼形象。而南昌万达茂内相关商家的迪士尼形象商品和促销,均得到迪士尼官方授权许可,不存在任何侵权行为。

  早在万达集团确定文化、旅游等转型方向之时,王健林就已将全球娱乐业“第一品牌”——迪士尼视为赶超目标。根据万达官方网站的信息,万达旅游控股2015年收入127亿元,其目标是2020年旅游人次达到2亿,成为全球最大的旅游企业。

  对于上海迪士尼,王健林则认为,“好虎架不住群狼”,上海只有一个迪士尼,而“万达城”则有很多个,今年就有8个万达城在建。而且迪士尼的高昂成本会导致游园票价过高,从而丧失客流——上海迪士尼乐园投资55亿美元(约为人民币360亿元),远高于“万达城”的200多亿元人民币的投资。

  瞄准全民旅游时代

  主题公园引资本竞逐

  随着中国“全民旅游”时代的到来,中国旅游市场的巨大潜力吸引了全球资本的目光。

  国家旅游局的统计显示,2015年,我国国内旅游突破40亿人次,旅游收入过4万亿元。目前,中国旅游人次和消费均列世界第一。

  作为一种新型文化旅游业态,主题公园成了中国旅游市场重要的新蓝海。5月31日,同程旅游发布了《2016中国亲子游市场认知度及消费行为调查报告》显示,超八成受访者亲子游首选主题公园。美国顾问公司Aecom则预测,2020年中国将超越美国,成为全球最大的主题公园市场,届时入场人次将为2.21亿,是2015年人次的近两倍。

  蜂拥而至的资本也试图从中分得一杯羹。数据显示,中国建设主题公园的速度也是全球之最。仅在2015年,就有21个主题公园在中国开张,另有20个在建。据Aecom统计,2015年在全球排名前十的主题公园集团中,中国主题公园集团占据4席,分别是华侨城集团、长隆集团、华强方特和宋城集团,其整体游客增速达34%。

  上海迪士尼经过五年的建设,于2016年6月即将正式开园,而北京环球影城于2015年11月正式开建,预计于2019年开园迎客,众多外资正注入中国市场,引发一轮新的投资热潮。而两个主题公园的开园有望分别带来千万以上的游客量。

  红火的表象背后,挥之不去的是泡沫的隐忧。国际旅游投资协会总干事王琪就曾忧心忡忡地表示,国内不少主题公园都存在投资过热的现状。

  “目前国内主题公园的投资趋势是,不仅东部发达一点的省份在建,中西部一些地级市也开始建,例如甘肃嘉峪关、山西大同。有些城市还不止一个,出现多个主题公园同时落地的现象。”据王琪介绍,原来的主题公园一般选择在一线城市落户,但现在国内不少地级市,甚至浙江义乌这类的县级市也开始投建。

  以珠海为例,虽然从旅游规划角度看,珠海市最多能容纳三个主题公园,但从官方和媒体相关报道来看,除已建成之外,目前在建在谈的就已经远超过三个。

  竞争日趋白热化

  仅一成主题公园盈利

  分析人士指出,虽然王健林不断“喊话”要超越迪士尼,但其实万达和迪士尼的产品定位有差别,各有优势,也都面临挑战。

  中国社科院财经战略研究院副教授魏翔说,万达从房地产开发商到旅游产业转型,在资产配置上相互补贴,这是它的重要优势。但对于商业模式的探索方面,与欧美经历过多轮“试错”的企业相比,根基尚浅。而迪士尼除了优质的文化IP,最大的优势在于有丰富的“试错”经验以及国际适应能力,但其对中国市场内在的复杂性及对本土文化认识不足。

  他指出,未来五年主题公园和文化地产方向实际上是大企业搏杀的一个过程,会非常依赖于资本和产品研发。

  还有业内人士认为,当前国内很多主题公园还没有经过充分的市场竞争、接受市场的检验。“某些主题公园开业头两三年情况还是不错的,因为游客对其存在新鲜感。然而,真正看一个公园是否能成功运营,不能只看前三年的数据,还要了解它在开业热潮过后有没有可持续性,能不能保证客流量和盈利能力。”

  事实上,在各地大跃进式建设主题公园的同时,其盈利前景却并不乐观。有数据显示,中国300余个主题公园中七成亏损、两成持平,仅一成盈利。

  即便是号称全球第一的迪士尼,已经投入运营的5个主题公园也并非全都盈利。

  1992年4月,迪士尼乐园首登欧洲大陆,以欧洲迪士尼乐园为名在巴黎市郊开幕。鉴于此前开放的三家迪士尼乐园获得的巨大成功,迪士尼公司方面曾对欧洲迪士尼乐园的前景充满信心。然而,开业20多年来,欧洲迪士尼乐园(后改名为巴黎迪士尼乐园)盈利的年份屈指可数。究其原因,除去早期经营成本超出预算、盲目扩建等,因文化差异导致的游客园内消费低也是重要原因。

  2015年,香港旅游业遭遇“寒冬”,迪士尼乐园也未能幸免。由于内地游客大量减少,广东地区主题公园发展迅速,香港迪士尼乐园客源分流情况明显。2015财年,香港迪士尼乐园净亏损1.48亿港元(约1.24亿元人民币)。

  在日益激烈的市场竞争面前,如果定位不鲜明,只有概念没有独特的创意,更没有丰富的游乐内容与之相匹配,这样的主题公园终将难逃“短命”的结局。

  西游记宫的凋敝就是前车之鉴。上世纪80年代,作为中国式主题公园的雏形,西游记宫一经问世便名声大噪,短短几年,全国各地建起了数十个西游记宫,然而,这种东施效颦式的重复建设,很快就失去了市场,各地西游记宫纷纷倒闭,如今早已不见踪迹。(吴蔚)

编辑:  审核:纪法军
分享到:

相关主题