主题公园投资虽热但创新乏力 目前仅一成盈利

时间:2016-06-16 11:06:00   来源:中国经济网   作者:郑彬

  目前,国内正掀起一股投资主题公园的热潮,环球影城、大连万达、上海海昌等大型知名集团纷纷加入其中。业内人士表示,随着“全民旅游”时代的到来,中国旅游市场的巨大潜力吸引了全球资本的目光,他们都期待在“主题公园”的投资热潮中分一杯羹。

  中国旅游研究院院长戴斌表示,人们对休闲旅游的需求正在提升,尽管未来中国将可能集中新建一批大型主题公园,但我国旅游市场的需求足够大,并且主题公园之间也能形成“羊群效应”。数据显示,中国建设主题公园的速度是全球之最。仅在2015年,就有21个主题公园在中国开张,另有20个在建。据美国顾问公司AECOM统计,2015年在全球排名前十的主题公园集团中,中国主题公园集团占据4席,分别是华侨城集团、长隆集团、华强方特和宋城集团,其整体游客增速达34%。

  据了解,我国主题公园主要有4种类型,一是以华侨城旗下的欢乐谷为代表的游乐园;二是人工场景主题公园,以电影工作室或电视节目为主题,浙江横店影视城即为典型;三是观光主题公园,如锦绣中华;四是以海昌控股和大连圣亚的海洋主题公园为代表的特定主题公园。

  尽管资本争相涌入主题公园市场,但在业内人士看来,这波热潮仍然喜忧参半。喜的是,资本之所以对主题公园有所青睐,主要是看好中国旅游市场的巨大潜力;忧的是,国内主题公园存在投资过热的现状。比如,原来的主题公园一般选择在一线城市落户,但现在不少地级市,甚至浙江义乌这类的县级市也开始投建。

  有专家表示,在各地大建主题公园的同时,其盈利前景却并不乐观。数据显示,我国300余个主题公园中七成亏损、两成持平,仅一成盈利。国内的主题公园为何没能取得良好效益?公开数据显示,国外成熟主题公园的收益大部分来自衍生品等二次消费。对电影中虚拟人物的管理造就了衍生品产业链,开拓了电影、乐园、邮轮、服饰、出版物、音乐剧、玩具、食品、教育、日用品、电子类产品等一系列消费品。

  “目前国内主题公园项目普遍缺乏新意,同时很多娱乐项目没有太多文化内容,对主题内容挖掘不深。此外,不少主题公园都存在过分依赖门票收入的现象。”业内人士表示,未来,多元化盈利模式将成为国内主题公园转型的主要方向。国内旅游企业应抓住游乐技术创新给主题公园带来的机会,深度进行产品开发,进一步扩大市场需求。

编辑:  审核:纪法军
分享到:

相关主题