李继弢:金融机构如何防控投资风险

时间:2014-12-29 13:56:00   来源:大众网   作者:

    精彩要点提炼:
    在资本运作过程,资本化操作过程中,金融机构如何防控投资风险。
    民生银行文化产业金融事业部文化旅游中心总经理李继弢
    现场演讲内容:
    李继弢:谢谢大家,也谢谢王处,论坛上的人和论坛下的人都给我感觉这么熟悉,特别是王处是我在旅游界的导师,陈总是我在金融上的导师。你像我和姜县长合作的是沂南的产业基金,和山亭区现在也正在组建一个投资公司。对临沂这一块我还是非常有感情。
    我做的第一个模式,产业化模式是在沂南这儿。最近做了一个和龙冈旅游,做了一个准证券化的金融模式,也是在沂水。所以也是谢谢大家。
    我也是一个新兵,干旅游金融这一块是两年,从2012年底开始做,到现在也谈不上什么经验。简单说两句我的体会。
    因为今天论坛的主题是产业与金融的结合,对产融结合,我把它由繁到简的分为三个阶段。第一就是(资源转化为资产)产业发育的阶段,这个阶段来解决资源怎么能把它变为企业的资产的运作,这是市场化的一个基数。在这个阶段,由谁来起到一个非常关键的作用,实际上在这个阶段并不是我金融发挥最关键的作用,我觉得还是在政府。因为我基本上把山东的景区资源,2/3都看了,发现非常多的资源还是在县域,包括在区和市这一级。
    我们的企业在获取这些资源的时候,是离不开政府的支持的。作为金融机构,我如何去介入这个事情?首先我观察政府在这一块是不是能帮助企业在资源上资产的关键性转化。刚才姜县长一直在说这个,包括今天上午的主题发言也是这样。
    所以由此这个基础,我们整个旅游产业的产业化阶段这一块,我觉得是一个和政府结合起来的产业基金。当然我的基金要投向非常优质的项目,比如说在沂南,我现在做了这几个项目。据我了解,未来有上市的可能性,包括我现在正在帮助他们在三板、中小板做这方面的一些工作。
    文化旅游的第二个阶段是资本化阶段。这个资本化的阶段,现在我也是刚刚介入,这一块谁来主导?我相信是金融和企业来主导。金融怎么主导?就是我再沂水这边做了一个小景区,我简单说一下。就是拿一个小景区做一个门票的资产证券化的项目。这个非常小的景区,可能也就一千多万的收入。我给他做的时候,实际上也没用他其他的担保方式,就是实际控制人做了个担保,我把它的门票监管起来。这种监管它并不是说简单的光登个记,而是我要把门票实实在在放到我的手里。包括你印的票,我可能还要有这种能力给你分销出去。到资本化阶段的时候,是我金融和企业真正产融结合的阶段,这个就非常有意思。就是说除了门票证券化之外,现在我正在和大乳山谈一些事,就是你的度假酒店是否能证券化,包括今天上午讲的众筹酒店也都是一种证券化的方式,我们可以把标准的资产拿来变成现金,拿来变成资本。
    第二就是我们怎么把资本运作上市,从淄博到新三板、主板,新三板明年要引入集合竞价,包括住板的注册制都会给我们发展旅游企业带来机会。所以我据觉得这个非常有意思。
    第三个阶段更加有意思,互联网引领下的消费及投资的阶段。未来我的金融机构只是负责行业,我也不出钱了,谁来出钱?消费者来出钱。可以用众筹的方式。你打造景区的众筹,可能就是运营互联网在消费者的手里拿来未来的消费或者是未来的一种理财。
    第三个阶段我们也在找点,看看哪个点,包括京东我也在谈,包括刚才宜信的老总我也想和她谈。我说这三个阶段,都是在旅游上摸爬滚打去看到的,我讲了这三个阶段之后还是想讲讲风险。
    产融结合中最大的风险是什么?不瞒大家说,昨天我在处理旅游企业的一个预料不及的案子,本来是按时还款的,但是到下午四点半突然出了问题。第一个风险就是产权不清的问题,这个我们就不多说了。第二个风险,你一个项目是不是真正有他的核心竞争力,我刚才听了这么长的时间,我觉得很遗憾,没有人去研究消费者,消费者到底在做什么?我最近在投个综艺栏目《大妈投企业》,给湖南卫视做的,我发现我上个月的时候,因为我没有空,我把我家里人都送到三亚去度假,给他们定的酒店都没有花钱,结果他们都没有去。最后我太太非要去天浴,我说你为什么去那里?她说因为那是《爸爸去哪儿》播过。但是我们的消费者和产品走的近不近,我投这个综艺栏目我也想做旅游,我就想告诉他们到山东来找景点,包括去年的《马向阳下乡记》,那也是我投的,那里也火了。所以第二就是我们所投的产品到底适不适合消费者,这一块我作为金融机构我也很关心。
    第三就是你的项目是不是太大,过度的融资,现在有很多的项目我都想做,但是看到他们的前期投资我都撤出来了,投资太大了,这一块一遇到经济下行,包括企业融资成本,所以我觉得未来有很多的项目风险还是比较大的。我就说这么多,有很多的具体案例就不说了。
编辑:  审核:张郁芊
分享到:

相关主题