马宏伟:山亭区如何发挥旅游业优势,打造新兴现代旅游业经验分享

时间:2014-12-29 13:40:00   来源:大众网   作者:

    精彩要点提炼:
    山亭区如何发挥旅游业优势,打造新兴现代旅游业经验分享。
    现场演讲内容:
    山亭区常务副区长马宏伟:非常高兴今天能参加这么一个重要的活动,我们山亭区处在山东省南部,面积1018平方公里,52万人。主要有这么几个特点:一是山亭区是一个文明古区,在春秋早期,小诸国在山亭区存续了540多年,是中华颜氏、倪氏的发源地。二是山亭是个红色老区。八路军115师司令部和主力师团在1939年在我们抱犊崮山区建立了山东省第一个红色抗日根据地。第三个,山亭区是一个生态大区,我们区森林覆盖率达到55.2%,城市绿化率达到48.3%,空气质量优良天数常年保持在230天左右。我们是全国的绿化模范县,今年被评为国家级重点生态区、建设试点示范区,享有林山秀水、林海果园的美誉。第四个特点,我们山亭区是个长寿之乡。截止到今年5月份统计,百岁老人10万人中有8.6人。山东省长寿之乡的标准是10万中有7人,我们大大高出这个标准,因此是个证明的长寿之乡、养生福地。第五个特点,就是刚刚王主任讲到的,我们山亭区也是个旅游的新兴区,旅游资源非常丰富,4A级景区4处,抱犊崮、大裂谷、月亮湾、汉诺庄园,今年被省里评委乡村旅游示范区。
    立足这些资源禀赋,我们区确立了生态立区、旅游兴区,以旅游业为主导,带动区域经济社会科学发展的工作思路,就是把山亭区作为一个大景区来打造。
    随着旅游业的发展,快速提质增效也面临很多的困难和问题,这里面最突出的就是资金方面的资源。所以今天举办高层跨界的论坛,我感到非常必要。我们区在这方面主要是做了两个方面的工作。
    一个是营造良好、宽松的环境,引进外部投资。旅游业真正的快发展、大发展,必须有大的企业介入,有大的资本投入进去。我们在这方面,利用政府的政策、行政的各方面措施,千方百计的营造一个良好的、宽松的环境。像依云石头部落,这是由陈院长亲自设计,总投资达到8.6亿元,这是我们多年想建而建不成的,没有外部企业资本的进入,我们办不了。青岛威亚集团进入之后,现在办的很好、很有特色。一期工程今年10月份投入运营。再就是汉诺庄园,大家有的了解,习主席今年4月份访问德国的时候,在柏林的科尔波基金会发表演讲,他提到德国有人在山东建设葡萄酒庄园,就是我们山亭的汉诺庄园,这是靠我们的政策、靠多方面的努力,德国派了专家给我们支援技术、设备,包括葡萄方面的种苗等等发展起来了。这个庄园很有特色,目前是4A级景区。这是我们做的一方面的工作。真正要把旅游快速提高起来,必须政府引导,吸引大的企业的进入。
    第二个方面,我们内部来说,积极立足实际,特别是结合乡村旅游,进行大胆探索。我们主要采取景区或公司+旅游合作社+农户的模式来发展。我们从2008年开始,探索以土地承包经营权抵押贷款的模式。当时政策上还是不允许的,我们积极进行探索。现在十八届三中全会已经非常明确,鼓励、支持以土地承包经营权来抵押。就是把很多的像我们的月亮湾景区,现在也是4A景区,刚刚通过评审。它整合了6个村,578户、2700多亩的土地,通过这些农民土地经营承包权进行抵押亿贷款,我们区在这方面累计贷款1.3亿。同时在旅游合作社内部开展资金互助,就是社员平常有闲钱的时候,存入资金互助部来,有的农户发展农家乐、家庭农场,需要钱的时候向资金互助部申请。存的利息高于银行,贷款的时候利率低于银行,主要是方便快捷。
    当然,这里边也有风险,还需要政府引导,建立一些章程,形成一些风险管控的机制。现在金融监管部门多次到我们区里调研,改革就是要有突破、有创新,要触动一些领域。我们通过这些办法,像资金互助合作这一块,目前累计投放资金3600多万元,这些办法有效的促进了我们区传统旅游业发展乡村旅游发挥了重要作用。
    
编辑:  审核:张郁芊
分享到:

相关主题