李晓红:分享台儿庄古城成功经验

时间:2014-12-29 11:06:00   来源:大众网   作者:

    精彩要点提炼:

    台儿庄区副区长李晓红:分享台儿庄古城成功经验
    现场演讲内容:
    大家知道台儿庄的原因,更多是因为台儿庄大战。其实它系一个因战文明、新运河兴盛的趋势。明万历年间,京杭大运河的开凿使台儿庄繁华,然而之后1938年的台儿庄大战,使它在战火中毁成一片废墟。2008年,枣庄市委市政府启动了台儿庄古城重建工程。当时是叫停了一个投资5个亿的房地产项目,对我们原有的古镇、文化遗产点保护的基础上,做成了台儿庄古城项目。应该说是走出了一个古城保护与开发的路子。
    重建后的台儿庄古城,在座的很多朋友可能都看过,应该是一个集八大建筑风格于一体,72座庙宇于一城,能够兼具齐鲁豪情和江南韵味于一体的古城。我们2010年对外开放,2012年拿下了国家AAAAA景区,在这个过程中,走出了一个由政府主导、市场化运作的模式和路径,应该说跟乌镇模式不同,刚才连总介绍了乌镇的经验,我也很受启发。但是我们古城是一个特殊的路子。
    政府主导是三个方面,因为台儿庄古城的项目,因为古城的范围内,当年的炮火摧毁了99处建筑,我们这个项目实际上遵循了留古、复古、养古、用古的原则,我们坚持高标准定位。我们都知道,枣庄是煤城,我们是一个资源枯竭型城市,也是国家转型试点市。而台儿庄古城的建设,是我们资源枯竭型城市,是市委市政府提出的一大战略,三大战役,就是以古城重建来大力发展旅游服务业的龙头项目。也就是说我们枣庄发展旅游服务业的一个切入点。所以我们这个项目是市委市政府的一个重要工程,而且是作为一个产业去培育、发展。所以我们叫世界文化遗产和国际休闲旅游目的地的定位来进行打造。包括我们的建设,也是按照文物和遗产的标准建设,所以是高标准定位,才有可能把这个项目做成,而且形成现在精美的古城。
    我们都知道,全省人大已经对我们台儿庄古城的条例通过了,相当于我们台儿庄古城已经进行立法保护。
    政府主导的第二点,体现在引导投资方面。我们刚才说到投资,连总有很好的经验。我们这个项目投资也经历了一个过程,应该说我们两平方公里的范围,有35万平的古建,而且当时是政府主导规划的概念。政府主导,把台儿庄盛迹复原图,然后我们有一个预估投资在20亿左右。然而这个项目投资额比较大,而且投资前景,因为我们毕竟也不是一个旅游城市,而且项目投资额比较大,回收期比较长,而且项目预期不够明朗。所以当时也经历了一个比较艰难的过程。我们想引进市场的融资,所以我们受到一个限制,当时凤凰对这个项目都很感兴趣。一个是我们项目投资大,前景不明朗,我们市场要求尽快回收,而我们这个项目有一个要求,就是古城的品质要按照文物和遗产的品质打造,而且古城的业态,要按照大战文化、鲁南文化等来建设。所以这些导致市场融资谈的并不顺利。
    所以我们选择了另外一个方式,就是我们启动了5家国有煤炭企业,就是我们市委市政府提出,资源型企业首先要转型,所以我们引导5家国有煤炭企业投入4亿的资本金,成立了古城投资有限公司,对这个项目进行投入。应该说经过一些资本、资金的运作,我们用了4年时间,2009年8到月2012年8月。我们今天的议题,虽然我们是用国有煤炭企业进行投资,但是我们相当于17个亿撬动了社会资金,就是古城总共投资50亿,相当于17个亿引入了30多亿的社会资金投入共同建设古城。而且撬动的不仅仅是古城这个项目,不仅仅是台儿庄的发展,更是我们枣庄旅游发展的引爆点。台儿庄古城是我们枣庄旅游的一个龙头项目。
    大家都了解,我们枣庄有4A级景区,有微山湖湿地公园、抱犊崮景区等等,但是我们缺少龙头景区。而古城这个项目是旅游服务业的引爆点。所以经过四五年的发展,我们由旅游输出型城市变成一个旅游城市。而且我们原来四星级以上的酒店一家都没有,发展到现在是10家五星级酒店。就是说我们由古城这个项目带动了整个枣庄的旅游服务业的发展。这是从投资上说。
    政府的主导还有一个是市场培育方面。因为我们刚才介绍了,我们不是一个旅游城市,所以在市场培育之初,政府发挥了强大的主导作用,这是我们能在两年多时间内创2008年,枣庄市委市政府启动了台儿庄古城重建工程。当时是叫停了一个投资5个亿的房地产项目,对我们原有的古镇、文化遗产点保护的基础上,做成了台儿庄古城项目。应该说是走出了一个古城保护与开发的路子。AAAAA的经验,也是我们在2009年6月,也就是古城刚开始成立建设的时候,我们就起动了枣庄二日游营销模式,把我们枣庄包括龙头景区、台儿庄古城在内的所有景区点打包,加上我们的二日游定点酒店,相当于景点+住宿+优惠的政策,就是我们大巴团奖励等等,包括我们的优惠价格,加起来形成枣庄二日游的产品在全国进行推广。而且我们当时动员了全市5区1市,包括市直的50多个部门定点在全国80多个客源城市进行点对点营销。也就是说用行政的推力进行景区最初始阶段的推动。到2012年底,我们结束了枣庄二日游推动。我们由刚开业2010年时候的40多万游客,一直到2012年底,我们实现了古城游客260万人次。应该说行政推动枣庄二日游比较成功。
    这样的话,在营销方面,到2012年底,因为市场培育建立相关渠道,行政推动,实现了旅游发展有限公司接管市场,来进行完全的企业市场营销。应该说我们这个项目,市场主导体现在这三个方面但是在这个项目的推进过程中,我们政府主导之手越来越弱化,我们在市场化运作也做了三个方面的工作。虽然政府主导的工程是一个综合效益的工程,但是我们从一开始就采用5家国有煤炭企业完全政企分开,这样既能确保我们的国资独资,确保古城建设的标准,保证文化的品位,保证业态的空气,这方面都能做到。第二,我们建立了现代企业制度,在2010年,古城开始对外营业,我们在古城投资有限公司的下属成立了一个古城旅游发展有限公司,作为子公司,相当于轻资产运作,进行台儿庄古城的管理和运营。这是旅游发展有限公司来运营。所以这就能保证我们下一步引进合作伙伴、股份制改造,实现上市目标。第三,我们从管理团队上,也是专业化。因为我们从开始建设之初,对外开放的时候我们就引进了深圳华侨城的管理团队进行输出,进行了一年半时间的对台儿庄古城旅游发展公司进行管理。我们又先后引进了港中旅的常务副总,包括横店集团的相关的职业经理人,包括到现在,我们的古城管理团队,包括总监级的,还是60%以上都是这些职业经理人在进行专业化管理。所以我想我们这个项目,可能是一个政府主导、市场化运作,虽然从投资模式上可能是一个国资独资,但是它是一个综合性项目。而且在这个过程中,实现了古城原有的文化遗产点的保护、开发、利用,而且也实现了枣庄旅游发展的新突破。应该说现在古城的发展是比较顺利,特别是今年1-10月份,我们古城游客也超过了290万,营收达到1.3亿,比去年同期分别提成了31%和52%,进展还是比较顺利的。
编辑:  审核:张郁芊
分享到:

相关主题