沂水旅游从集群化发展向集团化发展转变

时间:2014-12-26 17:28:00   来源:大众网   作者:

  

  沂水县副县长  戚树启

  大众网讯(记者 张郁芊)近日,沂水县副县长戚树启在2014山东文化旅游项目投融资高端对话会上表示,经过几年的发展以后,沂水旅游出现了集群化发展向集团化发展转变的提升过程。

  沂水旅游的发展起步是2000年开始的。当时是民营资本、企业、自然人投资发展旅游,机制较灵活,投资景区发展很快,在市场上大家抱团打天下,也就是所谓的集群发展模式,该模式产生了很好的市场反应,当时被业界称为“沂水现象”。戚树启介绍,经过几年发展以后,因集群式发展单体景区的体量较大,且股权结构分散,景区自我提升发展投资的能力开始力不从心。在这种情况下,市场倒逼旅游发展,出现了沂水的集群化发展向集团化发展转变的提升过程。

  据了解,沂水旅游集团化发展过程首先就是资本的聚合、壮大、放大效应。据龙冈旅游集团董事长张善玖介绍,龙冈集团前十年的投资主要是靠银行贷款和自身滚动发展,对于其他的证券类、股权类的融资没有做,这一定程度上制约了集团的发展。去年开始,集团专门招聘了专业人才来做权益类的融资,拓宽了融资渠道。“而亲情沂蒙集团通过整体收购股权,获得了10亿元的项目投资,开始了第二次创业、升级。”戚树启说。

  “沂水现在有两个试点项目,一个是省旅游局命名的全域旅游发展试点县,第二是省金融办命名的金融创新试点县。这两个试点县我们有一个话题,就是金融创新、资本运作、推动旅游产业的深度市场化。”戚树启说,“在这种情况下,在这种情况下,县委县府结合金融创新试点县,一直探索新的资本运营模式,一是营造良好的经营生态;二是政府拿出专门的资金用于支持金融企业、旅游企业发展,对旅游企业上市融资给予担保性基金的支持;三是探索一些新模式,包括PPP模式,县政府已经和浙江一家集团签署了10亿的PPP合作协议,一部分是城市建设资金,一部分是用于旅游开发的。沂水县将把这两个试点项目作为推动旅游发展的动力,促进旅游二次创业、再创辉煌,实现更好的发展。”

编辑:曲磊  审核:纪法军
分享到:

相关主题