沂南县域旅游升级之路:政企银三方共促资源“变现”

时间:2014-12-25 09:56:00   来源:大众网   作者:

   

临沂市沂南县委副书记、县  长   姜 宁

   大众网讯 (记者 王陆见) 2014山东文化旅游项目投融资高端对话会日前在济南举办,近百家金融投资机构负责人和部分市、县(市、区)、旅游度假 区、文化旅游企业、特色旅游乡镇负责人齐聚一堂,共商文化、旅游和金融跨界融合,为新常态下山东文化旅游企业转型升级提供思路。沂南县委副书记、县长姜宁以《县域文化旅游产业融资路径探索》为主题,分享了沂南依靠资本运作推进县域旅游发展的经验。
    据了解,沂南是诸葛亮故里,红嫂家乡,也是沂蒙精神的主要发源地,全县有国家级重点文物保护单位北寨汉墓以及风景秀丽的彩蒙山 ,沂河、蒙河、汶河纵贯全境,大量古风民俗村落点缀其间,旅游资源非常丰富。姜宁表示,自2009年开发竹泉村以来,沂南县已拥有4A级 景区4处、3A景区4处,今年游客接待收入近40亿元,县域旅游不断做大做强;但与此同时,竹泉村、智圣汤泉、红石寨等市场反响良好的项 目陆续进入二、三期建设阶段,有着以提档升级提升竞争力的需求,却普遍存在资金缺口。
   不仅如此,淡旺季明显的性质导致旅游企业资金链不稳固,向银行申请贷款,不仅手续繁琐、条件苛刻,还缺少针对上述特性的创新型 金融产品,企业年年贷年年还,和旅游业回报在后的性质很不匹配。这还一并还影响到了沂南以加强资源配置来提升全域旅游发展水平的步伐。
   “改变‘讨饭吃’的通病,就得将资源转化为资产,实现资源变现。”据姜宁介绍,沂南首先通过政府主导搭建平台、集聚项目,以风险共担来解决金融、投资机构不愿意为单一旅游项目放款的顾虑。2009年,沂南组建了沂蒙红嫂投资公司,获得农发行1.25亿的中长期低息贷款,解决了4个关键旅游项目的发展资金。今年以来,通过和民生银行合作设立发展专项基金,关键旅游项目的二、三期建设难题得到解决。
    同时,为优质项目提供好的融资支持政策。记者了解到,智圣汤泉旅游度假区三期项目总投资达到30多亿,企业已同融资公司谈好条件,但因为资金成本较高,涉及的税费也比较高,为保证合作顺利达成,县里在这方面给予了专门政策。
    涉及旅游要素完善的中小型基础设施建设项目,沂南政府则尝试通过BOT模式,和社会资金达成合作协议。红石寨、竹泉、马泉连片的旅游开发区里的基础设施就是采用了这种政府和私人机构共同分担的形式。
   “资源资产化的关键是产权清晰。”姜宁表示,为解决这一问题,沂南采取了土地等政策创新指标向旅游产业倾斜的办法。据介绍,竹泉村、马泉、红石寨等新房子、老房子目前都给予了资产重新认定,很好地发挥了撬动资金的作用。为降低企业资源资产化的成本,县里为旅游产业给予了最大限度的支持:凡是旅游产业涉及到的土地收益,始终坚持全部用于扶持产业发展;旅游产业涉及到的停车场、游客中心 、公共厕所等相关的公共基础设施建设,始终按照公益用地的方式给予审批。
   资源资产化的范围也不断创新扩大,据介绍,沂南同民生银行合作的5个亿,已涉及到国有林权的资产认定。
  “虽然政府做了一些引导工作,但旅游关键还是靠市场。”姜宁说,为切实解决旅游项目资金难问题,当地积极吸引沂南籍成功人士回乡创业,效果良好。据介绍,智圣汤泉、竹泉村、红石寨、马泉创意园这些项目都涉及到通过多种方式吸引沂南籍人士回乡建设,目前都已成为市场化运作的成功范例。

编辑:曲磊  审核:王媛媛
分享到:

相关主题