农行助推东平全县旅游经济发展

时间:2014-12-17 11:34:00   来源:大众网   作者:

  据统计,近几年来平均年客流量达100多万人次,拉动经济效益近10亿元,东平县成为名符其实的山东省旅游强县。东平农行党委审时度势,乘势而上,按照全县旅游发展格局,早早地挤上了旅游经济发展的快车,并且找准了服务全县旅游经济发展的位置。  

  一、支持服务业快速膨胀,不断增强其发展后劲。2011年东平湖景区被评为“好客山东十佳景区”及中国生态旅游创新奖后,按照“万村千乡市场工程”要求,新增标准化农家园、农家乐、农家店100多家,支行在年初派出客户经理对这些新兴的农家市场进行全面考察论证,找准重点支持的对象和产业,使其不断快速壮大。一是在旅游旺季到来之前,对有资金需求的农家店,简化贷款手续、简短贷款流程,及早将信贷资金投放到位。2012年针对旅游餐饮业的发展,投放资金300多万元,办理贷记卡360多张,透支额度达300万元。二是将银行新产品宣传到家、落实到位,对全县景区周边的餐馆、商店、超市进行敲门营销,全部列表登记,将网上银行、手机银行、转账电话、POS机、短信通等银行电子产品进行免费安装,为经销商带来更多的方便和实惠。

  二、深度介入发展文化产业,提升人文魅力。在以往支持发展观光农业及生态循环种养殖模式的基础上,对建设休闲度假、瓜果采摘和垂钓游览为一体的特色观光农业园区,进行高度关注,适时介入,对水浒文化旅游线上的影视拍摄基地“水浒影视城”内的艺人商户,在金融服务上逐个摸底调查。雕刻艺人侯老板在影视城内开设一家中型超市,经销各种文化产品,2011贷款10万元,购进设施和原材料,搞雕刻艺术,他在蛋壳上雕刻的水浒人物和三国人物栩栩如生,很受游客的青睐,产品已打入国际市场,2012年又提出贷款申请,扩大制作规模,多角度、多品种的宣传东原文化;湖东渔馆的张老板贷款15万元,新上20只带有水浒文化色彩的小木船,投放市场不到两年,全部收回投资,今年计划再加大投资,建一处文化游乐场,让游客吃得好、玩得乐、拿得走、再回头。(周庆明)

编辑:  审核:纪法军
分享到:

相关主题