工行临沂分行支持沂蒙革命老区旅游经济发展

时间:2014-12-17 09:08:00   来源:大众网   作者:

 

   近年来,地处沂蒙革命老区的,充分发挥沂蒙革命老区特有的红色教育,以革命战争年代涌现出的支前模范、“沂蒙六姐妹”和新时期致富带头人王廷江、张家坤为榜样,引导广大员工牢固树立艰苦创业,锐意进取的科学发展观,全行经营管理水平不断提升,员工精神面貌得到了进一步改善,谈工作、讲奉献的多了,爱学习、练技能的多了,论业绩、谈成效的多了;主动上门服务客户、团结拼搏、互帮互学的多了;讲正气、树新风、比成绩、比奉献的多了。  

  在沂蒙精神指引下蓬勃发展 

  沂蒙革命老区的精髓就是沂蒙精神。所谓沂蒙精神,就是"爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献”。2013年11月25日,习近平总书记来到临沂华东革命烈士陵园,向革命烈士纪念塔敬献花蓝,并参观沂蒙精神展。在展厅会见了“沂蒙母亲”王换于孙女于爱梅等模范人物。他表示,这次来沂蒙就是看望老区人民,重温沂蒙精神。革命胜利来之不易,主要是党和人民水乳交融,党把人民利益放在第一位,为人民谋解放,人民跟党走,无私奉献,可歌可泣!沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富,要不断结合新的时代条件发扬光大。时间飞逝,沂蒙精神在新时期带给我们的精神力量却越来越强大。

  工行临沂分行 梁克水 

  近年来,地处沂蒙革命老区的工行临沂分行,充分发挥沂蒙革命老区特有的红色教育,以革命战争年代涌现出的支前模范、“沂蒙六姐妹”和新时期致富带头人王廷江、张家坤为榜样,引导广大员工牢固树立艰苦创业,锐意进取的科学发展观,全行经营管理水平不断提升,员工精神面貌得到了进一步改善,谈工作、讲奉献的多了,爱学习、练技能的多了,论业绩、谈成效的多了;主动上门服务客户、团结拼搏、互帮互学的多了;讲正气、树新风、比成绩、比奉献的多了。班子队伍建设明显提高,党组织建设的战斗堡垒作用更加坚固,党员队伍的模范带头作用得到了进一步发挥,青年团组织的先锋队作用得到体现,领导干部作风进一步转变和提升,一个弘扬沂蒙精神、传递正能量的工行新风尚和大公关、大营销、大服务的经营理念正在全行员工中落地生根。2011年在全省行长目标考核中,第一、第二季度名列第七,第三季度名列第六,第四季度名列第九(上年度14名),实现了经营管理各项预期目标;2012年的四个季度中,该行行长综合目标考核排名均列全省6-9位,进位明显而稳健;2013年,全行继续保持了各项业务持续健康发展的良好势头,成为全省5个A++行之一,进入第一方阵,并一跃占据全国二级分行30强第23位。2014年一季度,该行在旺季服务活动中荣获全省“组织推动奖”、“客户拓展及产品营销优胜奖”、“业务发展优胜奖”(全省共设给二级分行奖项四个),极大的鼓舞了全行员工工作热情。

  开启政策路径,支持老区经济发展 

  在支持临沂经济发展中,该行充分发挥大型国有银行资金规模充足、产品种类丰富及服务手段多样的优势,主动承担起主要资金供给行的职责,紧紧围绕市政府“10+6”经济结构调整和转型发展要求,积极开展金融产品和服务创新,为临沂经济发展提供综合服务和金融产品。

  一是转变信贷经营模式,出台专门政策支持老区特色产业。临沂分行为支持山东临工工程机械有限公司、山东华盛农业药械有限责任公司等当地重点装备机械制造企业,转变和改进信贷经营模式,大力推进供应链融资业务发展,出台了专门的供应链营销管理奖励办法。该行高度重视供应链客户目标客户,抓好落实,深入分析并全面掌握当地重点装备机械制造企业上下游客户情况及名单,以及物流、资金流运行特点,实现相关业务和上下游企业的批量营销,同时不定形式的召开通报会、经验交流会等,督导各支行相互学习。截止2014年4月末,该行已累计为重点装备机械制造企业及其上下游客户累计发放各类融资8.7亿元,为当地先进制造业的发展做出了突出贡献。

  二是创新支持实体经济发展的形式。临沂分行高度重视和深刻认识金融服务实体经济的本质要求,充分发挥自身在支持和服务实体经济发展中的主力军作用,促使银行业与实体经济形成相互依存、相互促进的良好局面。2013年末该行人民币贷款余额347.82亿元,较年初增加53.21亿元,行内全省增量第三名,贷款数量和质量在当地同业处于领先地位。分行在支持实体经济的同时,认真贯彻执行国家产业政策,促进当地经济发展方式转变和产业结构调整,在信贷的产业投向上,加大对战略性新兴产业、节能环保、科技创新、现代服务业、文化产业的金融支持力度,推动传统产业改造提升,引导出口结构升级,严控“两高一剩”等国家限制性行业的信贷投放,严禁对环保不合格企业发放贷款。近三年来该行对先进制造业、新材料行业、文化旅游行业、现代服务业、新农业等重点发展领域累计投放项目贷款18亿元。该行不断创新服务方式,提高服务水平,进一步转变经营理念,真正满足实体经济和市场主体的需求,通过提供有价值、有意义的服务为企业增加收入,实现银企共赢。分行规范收费行为,建立科学合理、公开透明的收费制度,公布具体收费标准,严禁一切违规收费行为;考虑小微企业缺乏有效抵质押的融资难因素,积极创新金融产品,满足实体经济对金融服务的多样化需求;优化服务体系,完善网点布局和渠道建设,加大机构整合力度,降低运营成本,提高金融服务的覆盖面与快捷度。

  三是细化小企业管理营销措施,给予小企业开通绿色通道。优先事中验证、优先审查、审批、优先贷前核准、优先安排资金限额,推动小企业业务发展。分行以产业集群为依托,抓好新客户的批量营销,围绕全省确立临沂的13个特色产业带及其依托的11个重点乡镇,以食品、肉禽加工、板材、工艺品、化肥、农副产品加工等区域产业集群作为营销目标,推动区域产业群体的小企业新客户拓展。2013年末临沂分行小企业贷款30.27亿元,较年初增加1.67亿元,全省增幅第二名,有力地支持了当地小企业发展。

  顺应区域特点,支持大好项目发展 

  临沂分行积极立足老区经济发展这一基本实际,深入调查研究当地经济发展的优势和瓶颈,制定针对性的支持政策,为支持老区发展注入新的动力。该行把市政府确定的重点项目作为金融服务实体经济的主要对象,2013年共投放大项目贷款46笔、22.6亿元;已经审批通过的13个项目,尚未提款金额合计为23.8亿元;正在省行审查审批的6个项目,贷款合计9.4亿元,正在完善报告近期拟上报的6个项目,贷款合计30.5亿元;积极准备资料上报的共33个项目,贷款约80亿元。以上2014年上半年均能顺利投放。以旅游项目为例,临沂分行充分认识金融支持旅游业加快发展对全市经济社会转型发展的重要意义,把旅游业作为分行信贷投放重点领域之一,加大金融支持力度,积极支持旅游业科学发展和转型升级。

  一是根据总行对旅游业的信贷政策,准确把握信贷投向,坚持区别对待、有扶有控。重点支持具有深厚文化底蕴或独特自然景观资源、客源稳定、配套设施完善、内部治理健全的旅游客户。对高尔夫球场、大型主题公园、城市水源地的观光农业等国家明令禁止或限制发展的旅游项目,以及纯人工仿建、不具备持续发展能力的旅游项目,严格限制发放贷款。

  二是合理配置信贷产品,积极为旅游产业提供综合金融服务。对符合国家产业政策及总行信贷政策、风险可控的旅游企业,该行积极提供固定资产贷款、项目贷款、流动资金类贷款、贸易融资、并购贷款、票据贴现等各类融资业务。分行已为山东观唐旅游开发有限公司、山东智圣汤泉旅游度假村有限公司、莒南天马岛旅游发展有限公司、临沂金汇蒙山旅游资源开发有限公司等优秀旅游行业客户累计发放各类贷款2亿元,担保方式灵活采用保证、土地抵押等各种方式。分行还适应旅游企业经营特点,积极提供资金结算、现金管理等综合金融服务,扩大银行卡在旅游景点景区等各类旅游客户的应用,鼓励多种方式发展旅游消费信贷,积极为旅游企业“走出去”提供配套金融服务。

  发挥产品优势,支持小微企业发展 

  该行主动作为,积极与县域企业对接,帮助制定融资方案。年末,该行下属九家县支行贷款余额105.8亿元,占全部贷款的32%。在服务中小企业方面,全力支持小微企业和个体工商户发展,确保“两个不低于”的目标实现。加快发展网贷通、易融通、小企业标准厂房按揭贷款、小企业经营型物业贷款、大型百货商场小企业联营零售商融资等业务,支持小企业343户,累计发放45.8亿元,贷款余额30.28亿元。以供应链融资为突破口,重点推广该行订单融资、保理等业务,拉动小企业信贷业务的发展。

  一是积极支持地方中心镇企业发展。分行高度重视中心镇企业发展.成立了多支营销小分队,分别由行级领导带队,深入中心镇板材生产、机械制造、食品加工等企业进行走访,宣传该行各项业务,积极推介各项产品。同时,分行开办多种形式的渠道,支持中心乡镇发展。先后办理了营运资金贷款、国内订单融资、出口订单融资、国内保理、应付款融资、预付款融资等多个品种,为企业提供了多元化的融资服务,有力支持了中心镇经济的发展。

  二是在机制上,该行为充分调动营销积极性,注重加强对中小企业服务的考核。本着谁营销、谁受益的原则,增加了新客户拓展、贷款营销专项奖励,引导客户经理加大对中心镇融资产品的营销力度。

  临沂兴华包装有限公司是一家位于半程镇金锣科技园的纸箱、纸板生产企业,该行于2005年开始与该企业开展业务合作,企业当时总资产5295万元,净资产2845万元,销售收入10091万元,利润总额965万元。合作初始该行为企业办理融资500万元。后随着企业不断扩大生产规模,该行根据企业发展需要适时增加信贷投放支持企业不断壮大。截止2013年末,企业总资产已达到4.5亿元,净资产2.3亿元,实现销售收入4.7亿元,利润总额3569万元,该行贷款也由初始的500万元最高增加到2800万元,实现了共同增长。2013年末,在得知企业拟新上“年产1亿平方米以纸代木高强度瓦楞纸箱”项目已由临沂市重点项目立项批准的消息,该行及时跟进为企业策划多套配套服务方案并得到企业认可,鉴于项目占地面积240亩,总投资额5.2亿元,自筹资金1.6亿元,拟申请项目贷款3.6亿元的情况。按照企业在该行小企业客户的化型规定,已经无法满足企业需求,该行专门组织材料申请将企业由小型企业转入中型法人客户管理,并在短短10多天时间内完成了“小”转“中”工作,为下一步企业项目贷款等配套服务迈出了关键一步。通过该行与企业的多年合作,企业资产连续翻倍增长,效益得到较大提升,实现了良好的社会效益和经济效益。同时也为该行带来了存款、网上银行、代发工资等一系列产品贡献,真正达到了银企共赢。

  相关数据链接: 

  截至2013年末,中国工商银行临沂分行本外币融资总额402.91亿元,较年初增加 63.51亿元。其中累计签发国内信用证38.14亿元,进口开证8.16亿美元;累计签发承兑汇票56.97亿元。本外币贷款余额340.15亿元,较年初增加53.53亿元,系统增量第三。年末本外币各项存款(含同业)余额329.49亿元,较年初增加 34.2亿元。通过金融创新,投放理财融资、投行等表外资金16.28亿元。存量贷存比达104.87 %,增量贷存比126.12%,向国家纳税1.4亿元,四行排名第一。累计实现不良贷款清收处置2.8亿元,其中核销6889万元。年末不良贷款余额33477万元、占比0.98%,分别较年初下降7003万元和0.43个百分点,风险控制良好。

编辑:  审核:纪法军
分享到:

相关主题