宜信宜农贷:吹响“农村普惠金融”创新集结号

时间:2014-12-16 11:05:00   来源:新华网   作者:

     我们正处在一个伟大的历史时期,肩负着光荣的历史使命。路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。
    “支工不支农,支富不支穷。”这句顺口溜,映射出一些地方农民对农村信贷状况的不满。如果说,在一家一户分散经营的模式下,农民对金融服务的需求还不那么旺盛,那么,随着现代农业的发展、规模经营的日盛,这种需求已接近饥渴的状态。当前,我国农村金融组织体系尚不完善,“支农”“支小”贷款难问题依然突出,加快农村金融制度创新刻不容缓。近年来,宜信“宜农贷”找到了一条行之有效的解决途径,也为推进金融支农找到一条路子,从中带给我们许多有益的启示。
    “公益理财”可持续扶贫
    “授人以鱼不如授人以渔”,不同于传统的“输血式”扶贫助农, 宜信公司2009年推出宜农贷平台,将爱心的出借人与需要资金的农村借款人一对一对接起来,在陌生的出借人和农村借款人中间搭建了公开透明的爱心桥梁,开创一种“可持续扶贫”的创新公益模式。
    “一个农户可能刚刚接触宜农贷的时候我们能给他提供三千元贷款的这样一个资金支持,很多人会觉得三千是不是少,其实我们在做这样一个项目的时候,我们发现我们很多的农户,他是在生产经营时候缺一些资金,那我们给他一些资金小额的尝试。” 宜信公司企业文化与CSR中心总监徐秀玲告诉记者。
    “在我们平台上一百元就可以出借,所以有可能很多人一起攒着这个爱心,聚沙成塔,一起帮助农户。比如说三千块可以是三十个人的一百,也可能是三个人的一千。平台当中爱心出借人的人数会比农户的多。农户平均下来,借的钱大概是五到六千,我们爱心出借人平均也是每个人在六百到八百,所以是一个门槛非常低的公益方式,每个人都可以参与。” 徐秀玲接受记者采访时如是说。
    据了解,五年来,经过努力和发展,宜农贷现在有十九个合作机构,覆盖的农户有一万多名,爱心出借人达到十二万,平台累计出借资金已经接近了9000万。
    “将公益与商业结合,是我们推动造血式可持续扶贫模式的心得。”宜信公司CEO唐宁在做客新华网访谈时说道。宜农贷,是宜信普惠金融的一种实践,搭建起一个创新公益的理财平台。
    业内人士表示,宜农贷公益模式有三大特点:一是借而非捐。农户很有尊严地获得了帮助,因为他用自己的双手来获取资金,然后挣到钱把钱还清;二是倡导勤劳致富,勤奋改变自己命运,做得越好,越有信用,给的支持就越多,这样形成一个正向循环。三是建立农村与城市之间连接,农村缺资金,城市有很多人有闲散资金,通过宜农贷,一方面帮助农村真正有需求的人,另一方面也帮助城市需要做公益的人。
    互联网金融拓荒者
    早在2009年,互联网金融对于大众还是一个陌生词汇时,宜农贷就已经采用以互联网为平台,用创新公益模式和金融扶贫理念为导向进行公益理财,实现了信息流与资金流在互联网平台的融合与交互,有效提升了互联网信息的价值和资金流通使用率,成为最早的互联网金融的实践者之一。
    “宜农贷是个互联网平台,你可以登陆这个网站,选择一个你愿意帮助的农户,然后点对点的用你的爱心资金支持她,在互联网上可以实现非常低的门槛,非常容易操作,而且还可以透明直接地看到你帮助的对象是谁,以及帮助以后他的成果。”徐秀玲表示。
    也许有人会提出疑问,互联网的创新技术能否够及到边远山村?农民的互联网知识能否普及?徐秀玲却认为互联网金融在农村市场潜力巨大。“手机支付是一个特别新鲜词汇,但是你知道全世界比例最高的手机支付是在哪个国家,你可能想不到,在非洲的肯尼亚,那里60%的钱都是通过手机支付,因为他们过往其他的金融资源都非常匮乏,反而因为偏远,大家不好去服务他。建ATM机太困难,但人人都有手机,所以他们一步到位使用手机支付。” 徐秀玲向记者举例到。
    事实上,在中国,互联网金融的创新和发展正在积极改变整个金融生态,加剧了金融市场竞争,改善了资本配置的效率并使资本流动空前加速,也有力推动了利率市场化、金融监管模式变革以及银行业的开放。将互联网金融的创新接入农村金融领域,把互联网金融的文化理念植入农村,将会极大推动我国普惠金融体系的发展。
    对此,徐秀玲表示,在农村发展和扶贫事业当中,互联网技术创新金融的方式会起到很重要的作用。宜农贷从五年前就做这样的尝试,也特别希望有更多的人或者机构用互联网和金融结合的方式来帮助农村发展。
    打造线上线下双重渠道
    “线上信息+线下业务”的民间借贷操作模式,已成为投融贷占领民间金融市场,引领民间借贷阳光化的最成熟、最安全模式。在这一模式规范引导下,宜农贷经过五年发展周期,获得飞跃性发展。那么,这一模式的先进性体现在哪些方面呢?
    据徐秀玲介绍,宜农贷这个平台用现在话来讲,也可叫做O2O,爱心出借人完全用互联网的方式去接触和出借。线下,宜农贷与国际机构和扶贫政策扶持下来的NGO建立合作关系,这些机构大都有十到二十年从事小额信贷助农经验。徐秀玲告诉记者,这些NGO机构原本就给农户提供一些小额信贷服务。宜农贷跟NGO对接,NGO给农户提供一线服务。
    宜农贷合作的这些NGO机构都有自己的线下服务队伍,他们称之为小额信贷员。“如果你有机会跟我们下乡,会看到我们小额信贷员骑着电动车,他可能还要跋山涉水跑到农户家里,调查他的情况,了解他的需求,同时尽可能把资金用先进方式发放给他。因为农户可能离一家银行非常远。所以他们会带着钱去送到农户身边。” 徐秀玲告诉记者。
    另外,小额信贷员也会收集农户信息,告诉农户这笔钱的性质、还款时间和数量以及利息多少。同时,小额信贷员会把生产经营状况了解清楚,收集好基本信息,录入到宜农贷网站。
    “宜农贷助农的最后一公里需要人工来完成,互联网还达不到,但是我们互联网能到达NGO合作伙伴的办公室里。所以是通过互联网和线下还有合作机构,像一个链条最后这样串起来一个服务完整的链条。” 徐秀玲接受记者采访时如是说到。 
    行业专家表示,宜农贷平台有两个显著的特色,一是以爱心出借人借贷而非捐赠的形式来帮扶中西部地区需要小额资金发展生产的贫困农村借款人,这种“造血性”的公益模式更具有可持续性。二是将互联网金融与公益相结合,在中国首次提出互联网金融公益模式,从单纯的资金捐助提升到从自身专业领域参与公益,随着互联网金融大潮的扑面而来,这种具有互联网基因的公益模式无疑是金融服务领域的又一次创新。
    作为中国普惠金融的最早实践者,2009年宜信公司将创新的互联网金融思维与小额信贷链接在一起,先后创立宜农贷、农商贷、农机融资租赁等项目,为农民等低收入者提供无抵押信用借款咨询服务,探索出一条可持续农村普惠金融实践之路。

    原标题:宜信宜农贷:吹响“农村普惠金融”创新集结号

编辑:  审核:纪法军
分享到:

相关主题