京津冀旅游 走上“一体化”

时间:2014-12-16 15:16:00   来源:法制晚报   作者:

    京津冀协同发展进程加速,旅游作为其中不可或缺的一部分,自然也不甘落后。上周,京津冀旅游协同发展第三次工作会议在河北省张家口举行。
  记者在会上了解到,京津冀三地旅游部门利用即将到来的元旦、春节双节,联合推出了五条冬季旅游线路,包括红色记忆游、阖家欢乐游、冰雪温泉游、青春活力游和年货采购游,将天津蓟县滑雪场、北京天安门、河北承德避暑山庄等景点串联在一起。
  明年,京津冀三地将在交界处互相设置对方的景区交通标志牌,设立京津冀旅游投诉处理协调机制和旅游执法合作机制。此外,三地还将通过与景点协商或利用京津冀旅游一卡通,给予游客门票优惠。
  亮点1 三地联合 共推冬季冰雪游
  今年冬天,北京市民既能在北京周边的滑雪场玩乐,也能享受周边雪场专业雪道的乐趣。在此次的京津冀旅游协同发展第三次会议上,市旅游委与张家口市政府签署了《北京——张家口奥运旅游协同发展对接备忘录》,两地将共同编制京张冬奥旅游行动计划。
  从2014年冬季开始,北京旅游线路中将加入崇礼滑雪、蔚县过年等元素。当天,北京市旅游发展委员会信息中心、北京旅游网就联合发布了10条冬季申奥旅游线路,为市民献上冬季旅游的饕餮盛宴。
  在这十条线路中,既有京城特色的滑雪+温泉冬季旅游产品,又加入了张家口崇礼县内多家专业滑雪场+住宿的旅游线路。在这十条线路中,北京地区仅占四条,剩下的四条为张家口崇礼雪场,还有两条为天津雪场。
  亮点2 减少绕道 设立景区指示牌
  参加过周边游的市民可能有过这种感受:对河北的景区不熟悉,在北京的公路上却很难找到通往相关景区的指示牌。今后,游客有望告别这一“路障”。 
  “以往三地都是各设各的景区指示牌,给游客带来了诸多不便。如果不清楚周边环境,往往多走几公里就能到达的跨界景区,最终走出老远而错过了。”市旅游委相关部门负责人介绍,三地在交界处互设指示牌后,游客驾车行驶在一地时,在高速公路、国道、省道上可以获悉其他两地距离自己较近的景区。
  允许设置这类旅游交通标志牌的旅游企事业单位,主要是当地知名景区,但要求景区全年开放时间需达到200天以上、停车面积至少达到2000平方米,距离高速公路、国道、省道等主要公路在10公里以内,连接景区出入口的道路也必须是双向两车道以上、且全部硬化。据悉,这些指示牌有望在明年1月到11月期间开始设置。
  亮点3 一张地图 看懂京津冀景区
  按照会议安排,2015年京津冀三地将联合推出一张旅游电子地图,共同编制一本旅游路书。
  在这张旅游电子地图上,主要包括三地旅游景点、旅游度假酒店度假村、旅游咨询站点、主要线路介绍、特色老字号和娱乐休闲点。据了解,这张电子地图绘制完成后,游客通过电脑、手机均能看到和使用。
  除此之外,一本集合了三地50条旅游线路的“路书”也将集结成册,并按照不同主题进行分类。以目前初步的计划来看,家庭亲子游、周边自驾游、海边度假游、银发老人游、温泉滑雪游等多个内容均涵盖在内,方便三地居民出游。
编辑:  审核:纪法军
分享到:

相关主题