淄博沂源:打造个性十足的“美丽乡村游”

2015-06-18 11:39:00来源:山东旅游政务网作者:

  大众网讯 “梦里山乡别墅,歌舞风情阳三峪”、“山顶采摘农庄,跑马溜溜双马山”、“坡上欧陆风情、惬意蓝调庄园”……这个夏天,一串串个性十足的沂源旅游招牌叫响省内外,“一村一景,各有不同”彰显出该县精心打造 “美丽乡村”的鲜明特色。

  近年来,沂源充分挖掘“生态高地、林果之乡”优势,依托自然村居,不造山、不砍树,用纯生态自然方式打造乡村旅游新亮点,建成了一道道美景,吸引了县内外的游客,拓展了农民增收渠道。

  “只有在我们景区才可享受‘山顶骑马观光、一日尝尽百果’的乐趣,山东独此一家啊!”双马山景区负责人王总介绍。在“美丽乡村”建设过程中,我县充分发挥各村地理地貌及风俗人情的特点,在规划和建设过程中尽量展现每个村的特色,做到优势突出、个性鲜明。双马山曾是燕崖镇汉林村南山的一片荒地,该村通过招商成立了旅游公司,将村里的樱桃种植与骑马休闲结合起来,建设了“百种果品采摘园”、“跑马休闲园”、“薰衣草花园”等特色园区,打造了彰显采摘及骑马休闲游的特色山顶农庄。

  而相隔十几公里的张家坡镇阳三峪村则将旧房改造与美丽乡村建设结合起来,一座座旧民居改造成了山乡“别墅”,特色野味美食加上篝火民俗晚会表演吸引了省内外的摄影爱好者、自驾游客、美食爱好者、书画家等,去年半年的试运营就吸引游客1万多人次。村民以地入股,在旅游公司上班,户均增收近万元。

  “我们农家乐基本采用自给、自养、自足的模式,所使用的乌鸡、黑猪、乌骨羊、蔬菜等均为自养自种,保证食材的新鲜,烹饪方式采用木柴火炉,让游客重拾小时候的味道。”阳三峪村支部书记田月水笑着说。

  沂源在“美丽乡村”建设过程中,坚持科学布局,产业支撑的发展理念,不是简单的“梳妆打扮”,而是按照“宜居、宜业、宜游”目标,找准产业支撑,通过政府积极引导,不断壮大规模,集中建设“美丽沂源、最美乡村”,全面激发农村发展活力。

  按照试点先行、示范推动、政府引导、企业化运作的思路,首批推行16个试点,围绕“旅游名镇带动型、果香人家示范型、城市里的乡村主题型”三种类型,不断拉伸果品产业链,扩大产业支撑。

  为构建推进示范点建设的强大合力,发挥引导优势,沂源建立了“分线推进、分工负责”制度,整合各方面力量,加快推进建设。到2016年,该县将基本形成“一圈多点”的乡村生态观光休闲游基本布局,全面激活农业农村跨越发展。到2017年,将基本形成生态休闲观光圈、生态休闲园区、最美乡村、旅游名镇等多点开花、多层次推进的格局。( 通讯员 刘克伟)

初审编辑:曲磊

责任编辑:吴笛

相关新闻