贺年会又来了

2014-12-31 13:46:00来源:山东旅游政务网 作者:
分享到:

按照山东省人民政府统一部署,2015年“好客山东贺年会”自元旦启动,持续到农历正月十五(2015年3月5日),全省17地市将同期举办贺年会系列活动。五项活动:美陈大赛、春节记忆、华服征集、年俗摄影、微信微景  一是贺年会美陈大赛评选活动。

  按照山东省人民政府统一部署,2015年“好客山东贺年会”自元旦启动,持续到农历正月十五(2015年3月5日),全省17地市将同期举办贺年会系列活动。莱芜市将突出一个主题,把握两个重点、培育三大产品体系、强化四项营销措施、开展五项评选活动,打造主题鲜明、形式新颖、内容丰富、氛围浓厚、措施得力、莱芜味道的贺年会,满足市民游客需求,拉动假日旅游消费。据了解,本届贺年会将有以下特点:
  一个主题:中国梦、中国年
  举办2015年“好客山东莱芜贺年会”是莱芜市按照全省统一部署,繁荣发展春节文化,创新文化旅游产品,拓展旅游发展空间,扩大文化旅游消费的重大举措。本届贺年会以“中国梦、中国年”主题,以贺年会五大产品为核心,以满足人民群众多样化、多层次的年节旅游消费需求为出发点和落脚点,坚持务实惠民,创新贺年会办会方式,充分发挥旅游企业主体的积极性,搭建产业融合发展平台,调动社会各界参与贺年会的积极性,持续打造“贺年会”文化旅游品牌。让全市人民群众欢欢喜喜过大年,充分享受我市经济社会发展成果。
  两个重点:系列主题活动、五大品牌产品
  2015莱芜贺年会将继续突出元旦、春节、元宵节三大重大时间节点的不同文化主题特色,深入挖掘莱芜年节文化内涵,提升五大贺年会品牌产品,形成贺年会连续活动高潮。
  (一)突出抓好三大节点贺年会主题活动。在元旦节点,突出“跨年迎新”主题举办系列活动,举办丰富多彩的迎新年晚会、新年音乐会、新年庆典、迎新年倒计时、撞响新年钟声、迎接新年第一缕曙光等活动;在春节节点,突出“祈福团圆”主题策划祈福迎新家庭活动,挖掘莱芜年节民俗文化,推出一批地方特色鲜明、群众喜闻乐见、年味浓郁的民俗文化活动;元宵节节点,突出“闹元宵”主题,利用本地丰富的民俗文化资源,举办迎春灯会、焰火晚会、文艺表演比赛、庙会、秧歌会等民俗狂欢活动,做出规模,办出特色。
  (二)提升贺年会五大产品品牌。针对不同消费群体,推出各具特色的“贺年游”主题产品。特别是围绕“到莱芜过大年”、“莱芜春节美食游”、“乡村贺年民俗游”等主题,策划推出“贺年游”特色旅游产品;以我市入选“山东100”的旅游商品为主体,重点抓好莱芜生姜制品、香肠、齐鲁干烘等特色旅游商品开发,包装推出一批贺年礼产品,支持“山东100”进商场、景区、好品山东O2O体验馆销售,鼓励各大商超组织形式多样的年货大集;以迎新贺岁为主题,推出一批不同价位、不同需求的年夜饭、团圆饭、喜宴、婚宴,开发一批适合家庭、同学、同乡、战友、商务聚会等不同文化需求的贺年宴产品;以文艺演出、民间娱乐活动为重点,集中推出全市春节灯会、元宵节焰火晚会、庙会等贺年乐产品;挖掘传统的“福文化”,依托莲花山、九阳宫、龙山等景区开发一系列寓意祝福“健康长寿”、“平安兴旺”的贺年福产品。
  三大体系:冬季特色、民俗文化、研修旅行
  把策划打造具有莱芜特色的贺年会产品作为重头戏,培育贺年会旅游精品,提升贺年会旅游产品品质。
  (一)培育冬季特色旅游产品。策划包装雪野滑雪、莱芜美食、春节民俗等冬季旅游特色产品,打造“浪漫雪野”滑雪之旅、“到莱芜过大年”民俗之旅;以各星级酒店以及青草河美食街、雪野湖沿岸等重点街区为重点,整合餐饮、购物、娱乐资源,打造贺年会美食特色街区;各星级饭店策划推出具有当地特色的过大年产品,吸引游客在饭店过大年;鼓励有条件的景区适当规划餐饮娱乐设施,开发夜间旅游演艺、旅游购物商店等项目;鼓励引导旅行社开发贺年会产品和线路。
  (二)策划民俗文化旅游产品。结合发展乡村旅游,以“到莱芜过大年”为主题,推出一批春节文化浓郁、游客可参与性强、能体验的贺年会产品,重点向海内外客源市场推介。一是创新民俗节庆。整合年货大集、庙会以及莱芜梆子、花鼓锣子、划旱船、扭秧歌、看花灯、猜灯谜、撞钟祈福等地方民间艺术,突出老玩意儿、老物件儿、老玩法儿,策划推出春节民间艺术表演赛、元宵节灯会等一批群众基础好、深受市场欢迎的民俗节庆活动。二是做好农事体验。引导贺年会期间正常营业、具备接待能力的温室大棚业户,完善设施,推出草莓采摘、蔬菜采摘、赏花、认领等民俗文化和农事体验活动。三是品味年味大餐。引导乡村旅游经营业户推出地方文化鲜明、农家特色充足、乡村味道浓郁的农家宴、年夜饭、贺年宴。
  (三)打造研修旅行产品。抓住今年学校寒假较长的机遇,利用房干、莲花山、莱芜战役纪念馆、莱芜钢铁博物馆、陈毅指挥所、莱钢、汇源的地质、红色和工业旅游资源优势,策划开发包装特色研修旅行产品,向济南都市圈客源市场推介。
  四项措施:营造氛围、 强化营销、网上贺年、各负其责
  突出“中国梦、中国年”主题,围绕传统年俗文化,在全市城乡营造红红火火的贺年会氛围,让城乡居民和游客积极参与到贺年会活动中来。
  一是营造贺年会氛围。突出年文化主题,结合美陈大赛活动,在全市旅游景区、旅游饭店、旅行社、旅游购物场所、旅游餐馆、,以及火车站、汽车站等人群集中区悬挂贺年会标识和吉祥物,张贴贺年会招贴画,利用城市广场大屏幕、大型商场、旅游饭店LED彩屏播放贺年会宣传片,营造浓厚的贺年会氛围。充分利用传统媒体和新媒体,打造“贺年会宣传平台”。通过中国旅游报、大众日报、齐鲁晚报、莱芜日报、鲁中晨刊、新华网、新浪网、大众网、齐鲁网等媒体,宣传报道贺年会开展情况及亮点、热点,吸引游客到莱芜过大年。我市各类媒体要将贺年会宣传纳入阶段性宣传重点,莱芜日报社、市广播电视台等媒体要将“贺年会”纳入公益宣传,开设“贺年会”专栏或专版,着力扩大宣传的广度和深度,不断增强群众和游客对贺年会传承创新春节文化的认同感。
  二是强化贺年会营销。对济南都市圈客源市场及北京、天津等主要国内旅游客源市场开展精准营销,鼓励扶持省内重点旅行社营销莱芜贺年会产品。根据不同市场消费需求,组织地接社进行产品包装策划,尽早安排贺年会产品在酷旅网上线销售。鼓励旅游景区、酒店、旅行社等企业采取降价、打折等措施,积极开展淡季营销工作,让群众得实惠,吸引更多市外游客。推动旅游企业相互宣传,加大合作力度,引导旅行社宣传景区优惠措施、酒店贺年宴美食,景区、酒店利用各种手段宣传旅行社贺年游线路产品。
  三是创办网上贺年会。积极参与山东省旅游局“中国梦、中国年”网上贺年会平台,整合景区门票、酒店住宿、旅游线路、特色餐饮、旅游购物、文化演出及其他涉旅产品,发动企业提供各类“旅游红包”。参加在酷旅网开展的“好客山东贺年会旅游产品特卖会”活动,将活动宣传、优惠促销、在线旅游预订、旅行社产品销售有机联系起来。鼓励景区及相关旅游企业发布贺年会产品,为游客提供各类电子门票和电子优惠券。充分利用官方微博、微信,开展贺年会有奖问答、话题讨论、有奖转发等活动。
  四是搭建联合营销平台。发挥市内各部门资源优势,联合推出一批贺年会新品进入全省旅游营销线路和网络营销平台。市农业、水利、林业、渔业等部门,包装策划推出一批高科技农业示范园、水利风景区、森林公园、休闲垂钓等冬季特色旅游产品;市文化部门组织各地开展具有地域特色的曲艺、戏曲、杂技、民俗表演、文化巡游等演出活动,向省内外客源市场推介。
  五项活动:美陈大赛、春节记忆、华服征集、年俗摄影、微信微景
  一是贺年会美陈大赛评选活动。全面挖掘利用莱芜传统文化资源尤其是年节民俗文化,使用好“好客山东贺年会”标识、吉祥物、宣传口号等贺年会元素,结合各单位的特色,做好贺年会美陈设计。
  二是贺年会“春节记忆”评选活动。市旅游局将与鲁中晨刊联合开展以“春节记忆”为主题的经典传统民俗征集评选活动,促进春节文化的保护、传承、创新和消费;积极参与年味最浓镇村评选活动。
  三是参与贺年会春节华服征集展示营销活动。评选出具有特色的春节华服,向旅游部门、旅游企业及涉旅行业展示和推广。
  四是“旅游过大年”贺年会摄影大赛活动。组织全市摄影爱好者、市民游客,全方位、多角度记录和展示2015年莱芜好客山东贺年会精彩瞬间。
  五是贺年会微信微景大赛活动。以贺年会活动民俗、景观、节日祝福、参与感受等为内容,利用微信微景系统,生成精美的微景贺年卡并在官方微信上传播,征集评选出一批贺年会微信微景精品。

【更多新闻,请下载"山东24小时"新闻客户端或订阅山东手机报】
【山东手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

本文相关新闻
分享到:

初审编辑:曲磊

责任编辑:王媛媛

网友评论