德州第四批非遗名录公布 德城3项目入选

2014-12-30 14:01:00来源:德城区 作者:
分享到:

日前,德州公布第四批非物质文化遗产名录,德城区 《戊极大功力拳》、《建志剪纸》、《羊肠制作技艺》 3项目入选。建志剪纸作为德州民间剪纸一种别具个性的艺术流派,以其粗犷、厚重、古朴的造型特色传达出传统文化的内涵和本质。

  日前,德州公布第四批非物质文化遗产名录,德城区 《戊极大功力拳》、《建志剪纸》、《羊肠制作技艺》 3项目入选。截至目前,全区已有6项市级非物质文化遗产项目。
  据了解,戊极大功力拳是一个特殊的门派拳种,起源于武当山,在德州这片沃土经历了近二百年传承,至今已经过五代传承人淬炼,在健身养生和防身自卫两个方面,都有其独到之处。建志剪纸作为德州民间剪纸一种别具个性的艺术流派,以其粗犷、厚重、古朴的造型特色传达出传统文化的内涵和本质。它的特点主要集中在 “三分刀工七分染”上,由剪纸剪刀换成刻刀,以阴刻为主,兼有阳刻或阴阳结合的方法刻制,再用事先由酒调合的颜料点染。在第四届山东文博会德州展区内,建志剪纸8米长的《百子图》作品让观展者叹为观止。羊肠子,是我市独有的一种传统风味小吃,已经有100多年的发展历史。

【更多新闻,请下载"山东24小时"新闻客户端或订阅山东手机报】
【山东手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

本文相关新闻
分享到:

初审编辑:曲磊

责任编辑:王媛媛

网友评论