淄博博山:大戏送下乡 农民乐开花

2014-12-04 09:22:00来源:博山宣传部新闻科 作者:
分享到:

为落实习总书记文艺座谈会讲话精神,山东省吕剧院下基层惠民演出队来到博山区博山镇南中村,为村民送上吕剧经典剧目《姊妹易嫁》。

    

    12月2日,落实习总书记文艺座谈会讲话精神,山东省吕剧院下基层惠民演出队来到博山区博山镇南中村,为村民送上吕剧经典剧目《姊妹易嫁》。

    下午两点,来自临镇十几个村的父老乡亲们早早来到戏台前,把舞台围了个满满当当。虽然天气冷而且还下着小雨,但是青年演员们扎实的功底、惟妙惟肖的演出,引得大家阵阵掌声。“以前都是看电视、光盘,今天在家门口看到这么好的戏,太过瘾了!”村里戏迷孙淑爱高兴的说。

 

   《姊妹易嫁》讲的是素花、素梅是姊妹俩,素花自幼与牧童毛纪订婚,长大后,因嫌毛纪贫穷,竟在迎娶之日,不顾旧日情义,拒绝前去完婚。素梅激于义愤,并感毛纪忠诚,愿代姐出嫁,在上轿时,她知毛纪已得中状元。此时素花羞愧难当,后悔不己。吕剧《姊妹易嫁》是一出传统戏曲,根据蒲松龄小说《聊斋志异》改编。与蒲氏同处一朝的清代阳湖居士张烺曾将这篇小说填词改编成一出传奇戏,名曰《错姻缘》。新中国成立后,山东省吕剧团编创人员从内容到形式多次改编,从而形成了今天流传甚广的这部吕剧重点曲目《姊妹易嫁》,至今传唱不衰。   (韩文彬 岳文姗)

【更多新闻,请下载"山东24小时"新闻客户端或订阅山东手机报】
【山东手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

本文相关新闻
分享到:

初审编辑:曲磊

责任编辑:王媛媛

网友评论