青岛现首个“鸟巢图书馆” 无人管理免费开放

2014-10-30 15:44:00来源:青岛旅游政务网 作者:
分享到:

路边有个鸟巢模样的木屋图书馆,没有管理员管理,借阅者借一本书的前提是先放进去一本书。设立“鸟巢图书馆”的学校大学生青年志愿者协会爱心超市负责人王越表示,图书馆全天24小时免费开放,师生都可以在其中分享自己喜爱的图书。

学生翻阅“鸟巢图书馆”内的书籍

  路边有个鸟巢模样的木屋图书馆,没有管理员管理,借阅者借一本书的前提是先放进去一本书。如果碰上一个这样的图书馆,你会去借书吗?昨天上午,青岛首个“鸟巢图书馆”在中国石油大学华东南教楼中心庭院“开馆”,开馆首日便有不少同学到图书馆借书尝鲜。设立“鸟巢图书馆”的学校大学生青年志愿者协会爱心超市负责人王越表示,图书馆全天24小时免费开放,师生都可以在其中分享自己喜爱的图书。

  “鸟巢图书馆”开馆

  昨天上午10时左右,中国石油大学华东大学生青年志愿者协会爱心超市的10多名志愿者,将组装“鸟巢图书馆”所需的木板、玻璃等带到学校南教楼中心庭院内,不到一个小时,可以容纳几十本图书的小木屋便搭建完毕。首批爱心超市提供的《我们的荆轲》、《失落的文明》等30多本图书也放进了图书馆。记者看到“鸟巢图书馆”外面张贴了相关的借阅说明,借阅者把书带走前要先放进去一本书,并且要留下书名、借阅者姓名、联系方式以及预计归还时间。“留下借阅者信息是为了方便其他同学借阅,提高图书的使用效率。”爱心超市负责人王越告诉记者。

  师生纷纷来“尝鲜”

  “鸟巢图书馆”开馆不久,便有学校学生尝鲜。“前两天在学校宣传栏上看到有个‘鸟巢图书馆’要在这里开张,感觉挺新鲜,就想过来看看,还顺便带了本书。”第一个尝鲜的女同学说,她用手里的《上帝的残屑》换了里面的一本杂志,她也希望通过“鸟巢图书馆”内的图书漂流卡结交更多的书友。

  “我觉得这个活动很有意义,如果每个人都能在借书的同时放入自己的书籍,那么所有的书籍都能流动起来,大家就都能读到自己喜爱的书。”机电工程学院的李娟告诉记者。

  小“鸟巢”传播分享理念

  “8月份的时候,听学长说南方有些城市出现了‘鸟巢图书馆’,感觉挺有意思,也挺有意义,就打算也在学校里设立一个。经过两个月的筹备,这个图书馆才得以正式‘开馆’。”王越告诉记者,“鸟巢图书馆”作为一种具有公益性质的图书馆,全天24小时免费开放,所有人都可以在其中分享自己喜爱的图书。“‘鸟巢图书馆’不仅仅在于唤起大家的阅读兴趣,更是为了倡导学习、分享与诚信的文明精神,图书馆的运行也需要靠每一名借阅者的自觉。”王越告诉记者。

  相关链接

  鸟巢图书馆

  “鸟巢图书馆”雏形始于2009年。美国威斯康辛州一名叫托德的男子,为了纪念曾是学校老师的母亲,建起了一座校舍的木屋模型,木屋里面放满了图书供他人借阅,他的做法受到了邻居和朋友的欢迎。

【更多新闻,请下载"山东24小时"新闻客户端或订阅山东手机报】
【山东手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

本文相关新闻
分享到:

初审编辑:曲磊

责任编辑:王媛媛

网友评论