莒县:下好乡村振兴文化旅游“一盘棋”

2018-11-08 14:41:00来源:日照日报作者:

  金秋的莒城,落英缤纷、遍地鎏金。这是莒城最美的季节,也是一个收获的季节。聚焦聚力乡村振兴,做大做强文化旅游,莒县沿着既定目标,一路坚定向前,步履铿锵。
  11月5日,莒县乡村振兴暨打造文化名城、旅游名城推进会议召开,对实施乡村振兴战略,打造“文化名城”“旅游名城”进行再动员、再部署、再推进,为打造“一强三名”建设富强美丽幸福新莒县注入了新动力、增添了新动能,迅速掀起新一轮乡村振兴和文化旅游发展的热潮。
  “没有农民的小康,就不可能有全县的小康,没有乡村的振兴,就没有全县的振兴。”“龙头昂起来,龙身动起来,龙尾摆起来,让整条旅游‘巨龙’腾飞!”莒县县委书记孟青对乡村振兴、建设旅游名城的前景信心满怀,让每一个莒县人备受鼓舞、倍感振奋,凝聚起了聚焦聚力乡村振兴、做大做强文化旅游的巨大合力。
  聚焦聚力乡村振兴,做大做强文化旅游,必须抓住机遇,发挥特色优势,实现换道超车、后发崛起。实施乡村振兴战略是党的十九大作出的新部署,是新时代“三农”工作的新抓手,是加快新旧动能转换、实现高质量发展的新纲领。近年来,莒县在打造“一强三名”、推进“四大战略”的进程中,始终没有放松发展现代农业、文化旅游。随着国家、省、市相继出台了实施乡村振兴战略的意见、规划、实施方案及系列配套文件,广大干部群众要积极抢抓机遇,把推动乡村振兴作为当前和今后一个时期统领县域经济社会发展的重大政治任务,确保乡村振兴战略在莒县落地生根、开花结果。要发挥莒县作为农业大县、省级历史文化名城和旅游资源丰富的优势、特色,把生态优势、农业优势、文化优势、资源优势转化为产业优势、发展优势,只要把机遇牢牢抓在手里,莒县一定能在打造乡村振兴齐鲁样板中走在全市乃至全省前列。
  聚焦聚力乡村振兴,做大做强文化旅游,必须立足实际,探索莒县道路,积极推动“拥河发展”。沭河兴则莒县兴、沭河强则莒县强。莒县依沭河而生、因沭河而兴,沭河是莒县发展的灵魂所在、命脉所在、活力所在。推动“拥河发展”,打造沭河两岸乡村振兴生态产业带,是莒县乡村振兴最大的优势、最大的潜力、最宝贵的资源、最鲜亮的特色。要按照“全域城镇化”“全域旅游”理念,总体规划、统一布局,城乡一体、产城融合,真正实现以城带乡,加快形成乡村全面振兴、城乡一体融合的县域经济高质量发展新局面。要以沭河两岸乡村振兴生态产业带“一带”为统领,以产业为支撑、以项目为抓手、以基础设施为保障,沿沭河两岸重点打造现代农业产业区、林水会战生态区、美丽乡村宜居区、文化旅游景观区、振兴工业聚集区、城市中央活力区“六大功能区”,形成“一带、六区”发展格局,下好乡村振兴、文化旅游这盘“大棋”。
  聚焦聚力乡村振兴,做大做强文化旅游,必须文旅融合,实现重点发力,打造文化名城、旅游名城。乡村振兴,文化先行。莒县是“千年古县”、文化大县,莒文化辉煌灿烂,为后人留下了丰富的文化瑰宝。要充分挖掘、提升莒文化内涵,将文化与历史充分融合,争创国家级历史文化名城、省级全域旅游示范区,打造鲁东南独具特色的文化旅游中心、富有魅力的区域性休闲旅游胜地。要坚持全域化谋划,树立“全域旅游”发展理念,坚持龙头带动,把“三山两河一城一区”作为全域文化旅游的“龙头”项目。要坚持精品化打造,以实施“十大重点工程”为抓手,打造精品旅游项目、精品旅游设施、精品旅游产品,开发高端文化旅游。要坚持融合化发展,加快推动“旅游+文化”“旅游+体育”“旅游+工业”,加快跨界融合。要坚持多元化营销,通过突出营销创意、拓宽营销渠道、形成营销合力,叫响“毋忘在莒”文化旅游品牌,提升“好客山东·毋忘在莒”旅游品牌的知名度、美誉度和影响力。
  “拥河发展”蓝图已经展开,乡村振兴的号角已经吹响,文化旅游的大幕已经开启,乡村振兴天地广阔、大有可为,文化旅游蓬勃兴起、充满生机。在聚焦聚力乡村振兴、做大做强文化旅游的道路上,莒县将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,拧成“一股绳”,下好“一盘棋”,唱好“大合唱”,全面推动乡村振兴,聚力突破文化旅游,为加快建设“一强三名”富强美丽幸福新莒县作出更大的贡献!

初审编辑:

责任编辑:陶婷

相关新闻