山东省商河县贾庄积极打造乡村游、全域游目的地

2018-11-08 14:38:00来源:商河县委宣传部作者:

   日前,山东省住房和城乡建设厅发布《关于第五批山东省“美丽宜居小镇、美丽宜居村庄”名单的公示》,山东省商河县贾庄镇以位列第一的优异成绩获得山东省“美丽宜居小镇”称号,在“创牌子、争政策、促发展”路上又迈出坚实一步。

   据悉,近年来,按照县委、县政府“打造花卉生产交易会展基地和全域旅游目的地,打造济南休闲度假后花园”的部署要求,该镇坚持高点定位、高端打造,从发展思路、景区建设和环境提升等方面入手,努力推动旅游产业大发展,先后获得“全国重点镇”、“国家级产城融合发展示范镇”、“国家级生态镇”、“中国最美乡镇”、“中国最具特色旅游休闲度假名镇”、“省级特色小镇”、“全省绿色生态示范镇”、“山东省文明镇”、“山东省旅游强镇”、“山东省苗木花卉百强镇”、“山东省卫生镇”等荣誉称号。

   理清发展思路打造休闲旅游名镇

   坚持以打造休闲旅游名镇为目标,突出农业观光旅游主题,把握旅游消费热点,以特色产业为支撑,以农旅园区为平台,以特色小镇为底色,促进农业文化旅游“三位一体”、生产生活生态同步改善、一二三产深度融合,努力串联起集吃住行游购娱医养健于一体的贾庄旅游风景线。目前,该镇建成了乡村绿洲温泉度假花园、金玉梁园等精品景区,打造了湿地文化休闲主题公园,新建了海都、怡圣缘、山海泉3个生态酒店,引进了医养健为一体的普济康复医院,有国家3A级景区1个、2A级景区1个,是省级旅游强镇。

   突出产业特色建设精品旅游景区

   依托温泉花卉产业,该镇打造了2000亩的乡村绿洲温泉度假花园,建成了10万平方米的现代化智能温室、120亩的牡丹园、1600亩的苗木观赏区和温泉农业科技示范培训中心,年自主组培红掌、蝴蝶兰45万株,红掌品种达到24个,其中独家代理品种5个,乡村绿洲商标被认定为山东省著名商标,年销售红掌、蝴蝶兰120万盆,入选全市“最美农业园区”、全省农业旅游示范点、国家3A级旅游景区。依托乡情缘葡萄采摘园,打造了520亩的金玉梁园,成功举办了葡萄采摘节、梦幻灯光节、风车节,是第六届山东省花卉博览会的分会场、国家2A级旅游景区。去年,新建的1700平方米山海泉生态主题酒店,举办葡萄采摘节、梦幻灯光节、星光大道群星演唱会等活动。依托红星农业科技,打造足球主题公园、滑雪体验馆、可移动式木屋别墅休闲区等十大功能区,游客可以观看赛事、运动健身、休闲度假。下一步,将进一步加快乡情缘、红星农业科技、乡村绿洲、开元公园共计5800亩的旅游板块提档升级,联合争创国家级4A旅游景区。

   创建特色小镇擦亮全域旅游底色

   在城镇建设中,该镇立足纺织优势,定位特色小镇,即以高端精纺为龙头,以服饰制造、地毯生产、特色家具制造等相关产业为支撑,打造“特色发展,产城融合,以产兴城,以城促产”的高端精纺特色小镇。依托产业分布状况和城镇建设现状,规划形成综合服务中心和特色产业服务中心,以镇区两条主要街道形成特色小镇产城融合发展轴线,建设以公共服务功能为主的核心建设区,以生活居住为主的居住配套区,以高端精纺为主的特色产业区,打造“两心两轴三区”的空间架构。以宏业纺织为龙头企业,引入工业旅游概念,结合服装加工、地毯生产等相关产业,打造产业集群形成特色产业区,打造“工业+旅游”模式,促进工业旅游发展。同时,以高端精纺为龙头,向服饰制造、地毯生产、特色家具制造等相关产业延伸。强化全域旅游理念,以温泉花卉为龙头,突出花卉之美主题,营造浪漫之美、健康之美、生活之美、生态之美,打造花乡美镇。建设了总面积462亩的乡村绿洲公园、和谐公园和开元公园三大湿地文化休闲主题公园。其中,开元公园面积24.8万平方米,是一处集休闲、文化、健身、娱乐等多功能为一体的综合性湿地文化休闲主题公园,现已成为商河在“济乐高速”出口的标志性景观。

   “旅游需求无止境,旅游产业无边界。”旅游产业发展的空间越来越大,相信在贾庄镇上下一心、戮力奋进下,富美新城、幸福贾庄的画面将徐徐展开。(完)

初审编辑:

责任编辑:陶婷

相关新闻