为乡村振兴提供有力支撑

2018-11-05 09:09:00来源:人民政协报作者:唐晓莉

  本报讯(记者凌云通讯员唐晓莉)重庆市荣昌区政协近日召开主席会,就新型农业经营主体培育发展情况开展专题协商。

  “尽管数量明显增加,实力和服务质量都在提升,但我区对新型农业经营主体的统筹规划指导不够、扶持政策不完善等问题也亟待解决!”雷作伟委员直言,要修订完善并出台针对新型农业经营主体培育和发展的纲领性文件。

  怎样培育壮大新型农业经营主体?委员刘治中建议,明确荣昌近期和长远发展的农业特色、主导产业,以主导产业整合各类资源成立技术指导小组,就技术和管理规范开展培训。

  “产业发展到哪里,农业基础设施就该配套到哪里!”段彬委员建议,加大全区中低产田土及耕地的整治力度,加大水利设施建设投入。

  陈义相委员则呼吁,尽快推进农村土地制度改革,加快建立农村土地经营权流转交易平台,积极开展土地经营权流转合同网签备案制度,大力推广土地入股、托管服务、有偿退出承包地等流转模式。

  “加大扶持力度,做强优势产业。”“加强宣传教育,提高村民文明素质和遵纪守法意识,营造宽松良好的创业环境。”“在模式上进行创新,用好政策的力量。”与会委员纷纷建言。

  荣昌区政协主席陈震表示,区政协将重点从乡村振兴战略、市场导向、资源禀赋三个方面助推全区新型农业经营主体培育发展,让其逐步成为实施乡村振兴战略、加快推进农业农村现代化的重要力量。

初审编辑:

责任编辑:陶婷

相关新闻