山东统筹推进脱贫攻坚与乡村振兴

2018-11-05 09:08:00来源:海外网作者:吕兵兵

  记者日前自山东省委获悉,该省认真贯彻关于打造乡村振兴“齐鲁样板”的指示精神,统筹打赢脱贫攻坚战与实施乡村振兴战略,坚持“两项工作一起抓,两篇文章一并做”,在领导体制、规划思路、工作力量、项目资金、政策支持、制度规范、督查考核等方面坚持“七个统一”,用脱贫攻坚促进乡村振兴,用乡村振兴带动脱贫攻坚。

  该省统筹制定《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》《乡村振兴战略规划(2018-2022)》等,谋划脱贫攻坚与乡村振兴融合的“任务书”“作战表”“路线图”,把脱贫攻坚纳入乡村振兴“1+5”总体规划;并坚持先难后易原则,将乡村振兴在资金、项目、人才、技术等方面的支持政策,优先向扶贫重点区域倾斜。

  该省在选派1万多名“第一书记”驻村帮扶的基础上,重点瞄准贫困村、落后村,再选派2300余名干部担任驻村工作队队员,选派386名干部到村担任村党支部书记。近期,又选派1000名干部组成100个乡村振兴服务队,派到贫困人口较多、经济发展相对靠后的49个县,服务时间为两年。(吕兵兵)

初审编辑:

责任编辑:陶婷

相关新闻