首届乡村振兴(山东)高峰论坛10月30日在济南举办

2018-11-01 09:30:00来源:中国山东网作者:刘自锐

山东省政府发展研究中心副主任张彧介绍论坛情况

  中国山东网10月26日讯 (记者 刘自锐) 记者从山东省政府发展研究中心获悉,首届乡村振兴(山东)高峰论坛将于2018年10月30日在济南山东大厦举办。本次论坛由山东省人民政府发展研究中心主办,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“新时代新机遇新征程,全力打造乡村振兴的齐鲁样板”为主题,凝聚社会各界力量和智力优势,为全力打造乡村振兴的齐鲁样板凝聚共识、建言献策。

  山东省政府发展研究中心副主任张彧介绍,山东是农业大省,素有“全国农业看山东”之说,农业增加值、农产品出口总额等8项指标居全国第一位,创造了“诸城模式”“潍坊模式”“寿光模式”等不少农村改革发展经验。山东省政府发展研究中心的职责定位是打造“开放式决策支持服务平台”,凝聚各方面智力资源力量为省委、省政府决策提供支持服务。

  记者了解到,本次论坛以“新时代新机遇新征程,全力打造乡村振兴的齐鲁样板”为主题,将邀请农业农村部、国务院发展研究中心和省政府领导同志作主旨演讲,邀请省政府决策咨询特聘专家、乡村振兴领域知名专家学者和企业家进行研讨。兄弟省(市、区)政府发展研究中心负责人,各市政府分管负责同志及市发展改革、农业农村等相关部门负责人,省内国家级园区、知名企业负责人,省直有关部门(单位)负责同志,有关高等院校、科研院(所)、智库负责人将参加此次论坛。

  此次论坛会期一天,安排了开幕式和三个主题演讲单元。其中,“改革开放四十周年与乡村振兴”单元,将就乡村振兴的制度供给与政策体系、推进农业高质量发展、实施乡村振兴战略的关键与难题、健全乡村振兴投入机制等进行研讨;“乡村振兴战略的路径机制”单元,将就实施乡村振兴战略中政府职能和市场作用、乡村振兴战略的实施路径、推进乡村振兴的战略基调、乡村振兴战略实施中需关注的重点问题等进行研讨;“打造乡村振兴齐鲁样板”单元,将围绕山东实施乡村振兴战略的发展实际,就山东打造乡村振兴齐鲁样板的实践探索、乡村振兴的“潍坊模式”、给农业插上科技的翅膀、筑牢粮食安全基础促进乡村振兴、加快推进金融服务乡村振兴等进行研讨。

  张彧说,本次大会嘉宾云集、专家层次高。活动邀请了国家部委领导、省政府特聘专家、乡村振兴领域知名专家学者和企业家出席并发表演讲。其中,省政府特聘专家主要有:中国人民大学副校长、教育部“长江学者”特聘教授刘元春,农业农村部农村经济研究中心主任宋洪远,中国工程院院士、省农科院作物研究所首席专家赵振东,发展中国家科学院院士、北京大学中国农业政策研究中心主任黄季焜,中国社会科学院农村发展研究所所长魏后凯,山东大学经济研究院院长、教育部“长江学者”特聘教授黄少安,山东登海种业有限公司名誉董事长李登海等。

  同时,知名专家学者主要有:国务院发展研究中心农村经济研究部部长叶兴庆,中国人民大学经济学院教授刘守英,国家发改委产业经济与技术经济研究所副所长姜长云等。无论是参会嘉宾的规格、层次,还是界别,都充分体现了论坛的专业化特点,提升了论坛的规格和影响力。

  张彧介绍,乡村振兴(山东)高峰论坛拟每年举办一届,充分借助省政府特聘专家和社会各界资源,探索举办高层次论坛经验,为今后论坛升格举办探索路径、奠定基础。通过3—5年培育,努力打造为以乡村振兴为主题的国家级、国际性高端专业论坛。

初审编辑:

责任编辑:陶婷

相关新闻