文登:构建康养带动下的全域旅游大格局

2018-10-31 10:37:00来源:大众日报作者:

  近日的威海夜晚,室外气温已经到了10摄氏度以下。然而,在文登天沐温泉度假村的汤池内,一批来自台湾的游客游意正浓。“山东之行,来文登泡温泉,体验康养是最值得期待的。”58岁的台湾游客马女士表示。
  伴随越来越多的游客来到文登,康养的名片也逐渐远播海外。为了接轨国际水平,文登以创建全域旅游示范区为契机和抓手,继续突出生态康养特色,着力打造“康养旅游”品牌,推动文化、旅游、康养深度融合发展,将资源优势转化为竞争优势,加快形成全域旅游大格局。
  “一核康养”带动多产融合
  山泉养眼,矿泉养胃,温泉养身,洋参养生。发展康养旅游,文登优势得天独厚。无论是气候、空气、日光、温泉、山林、海洋等自然资源,还是文化、饮食、医疗等人文基础,文登都独具特色。
  基于如此优良的康养资源,文登在今年年初提出,全域旅游要重点抓好健康医疗、温泉养生、天文观测的深度融合,年内争取医养结合项目、昆嵛山樱桃谷等投入运营,千亩温泉二期主体完工。在总体范围上,打造康养旅游、养生餐饮特色名片,叫响“文德天下 登峰如画”的城市品牌。
  据了解,在《威海市文登区国家全域旅游示范区创建工作实施方案》《威海市文登区全域旅游规划》等文件中,文登还明确以打造四季康养福地为目标,突出昆嵛山、圣经山等4座名山,汤泊、天沐等5处温泉和156公里海岸线等比较优势,重点构建以康养文化为灵魂,以康养地产和康养旅游为龙头,集康养服务、康养培训、康养会展、康养食品种养、康养产品加工、康养设备制造等于一体的康养产业体系,做大做强文登康养产业。
  “康养旅游是我们的特色与优势。以康养为核心的一系列产业集聚,为旅游业发展提供了基础和便利。‘康养+旅游+研学+地产+N’将为文登旅游的融合发展提供不竭动力,直接有利于文登全域旅游示范区的创建。”文登区旅游局局长梁向东表示。
  配套服务提升康养品质
  “发展康养旅游,背后支撑的不仅仅是西洋参和休养的房产,还应该包含服务、管理、文化体验。”山东省旅游职业学院党委书记陈国忠在对文登全域旅游的评价中谈到,“政府引领、康养带动、多产融合、跨越发展”的文登模式,一定要做好各项配套和服务工作。
  以旅游传统六要素的“吃”为例,文登围绕康养主题,深入挖掘研发文登特色餐饮,印制了《品味文登——特色餐饮指南》,制作了30部专题片,并打造了一批“叫得响、站得住、推得开”的主题宴席,如温泉养生宴、西洋参养生宴、老子养生宴等系列菜系。
  康养最核心的在于心情的舒畅。为持续做好文登康养旅游的保障工作,为游客提供最佳的康养软硬件环境,当地不断完善配套设施建设,提升旅游服务水平。据了解,文登依托“智慧城市”创建,以“同城化”为契机,高标准筹建了游客集散中心、智慧旅游中心,并不断加强城区与景区间交通设施建设,实现从机场、汽车站、高铁站、码头到主要景区公路交通无缝对接。持续深入开展“文明餐桌”“文明窗口”等主题活动,引导游客文明出行、文明住宿、文明消费,实现旅游企业文明经营。
  业态集聚完善全域格局
  “突出某种旅游业态并不意味着要放弃其他。在全域旅游时代,一个地方要想吸引游客到来,除了要有核心特色产品外,更要有补充产品,满足社会的多样需求。”不少专家认为,县域发展全域旅游,核心吸引物和配套旅游产品缺一不可。
  在文登,众多康养旅游特色景区的周围,布局了大大小小的各类乡村旅游、工业旅游点。这些景点补充了康养旅游景区的产品,更串起了一条条精品旅游线路。以创意为引领的文化复合型旅游小镇大溪谷·国际婚俗文化博览园、具有60年酿酒历史的专业酿酒企业颐阳集团、体现胶东民俗特色的文登大饽饽等,丰富了“诗和远方”的文登旅游。
  “康养引领下的文登旅游,将会是山东县区在全域旅游推进中的一种实践和探索。文登要想在未来持续打造出优势,还要加紧培育产业新要素、新业态。”陈国忠建议,文登完全可以继续深化康养产业链条,借鉴国外流行的海水热疗,形成新的疗养方式,占领新的旅游高地。

初审编辑:

责任编辑:陶婷

相关新闻