山东聊城:“丰收游”成乡村旅游新燃点

2018-10-30 15:18:00来源:聊城旅游政务网作者:

  感受丰收喜悦,尽享田园之乐。今年起,我国将秋分这天设立为“中国农民丰收节”,这个国庆假日恰逢丰收时节,“丰收游”也成为不少地方乡村旅游的新燃点。

  近段时间,随着各类果树开始成熟,到冠县兰沃乡果园采摘、休闲的游客络绎不绝。“鸭梨正值采摘季,来的游客特别多。”冠州梨园负责人说,游客在这里既能感受丰收的喜悦,还可以摘些果子带回家,送给亲友品尝。

  冠县以梨著称,冠州梨园核心区面积3000亩,成方连片的梨园面积达3万亩,从卖梨、卖树到卖生活,目前已经形成以“春观花、夏赏绿、秋尝果、冬品树”为主题,集观光、民俗、休闲、文化体验为一体的农业生态旅游区。梨园文化观光周已连续举办了十三届,每年游客量均在15万人次左右,综合年收入达1500万元。这个国庆假期,依靠“丰收旅游”,这里也获得了乡村旅游的“丰收”。

  从田园采摘到农事体验,从乡村野趣到高科技农作物展览,我市各地延续至国庆假日的“丰收节”活动丰富多彩。不仅是欣赏丰收美景,通过采摘瓜果,参与制作石磨豆腐、牲畜喂养等户外农事,游客们在体验农耕文化乐趣的同时,也分享着农民丰收的喜悦,感受美丽乡村的新面貌。

  秋日时节,凉意渐浓,但阳谷县寿张镇王楼村恰似一幅泼墨写意画,充满浓郁乡情和深厚农耕文化底蕴的村舍令人流连忘返。

  “筛子、簸箕我都认识,这个木制的器具以前从没见过,是用来做什么的呀?”在一处农家院里,“90后”游客小徐被摆放在门口的农村老物件深深吸引。一旁闲聊的村民听到提问,上前热情地介绍:“这是墨斗,是木工用来画直线的器具。”

  发展乡村旅游,如何吸引游客?王楼村立足位于寿张镇农业旅游观光圈的地理优势,深入挖掘民俗文化、农耕文化资源,打造精品旅游项目,让昔日的传统鲁西农家院落焕发出勃勃生机,把整个王楼村变成一个开放式大景区。

  特色产品是乡村旅游不可或缺的重要组成部分。近年来,我市注重拓展农业功能,大力发展乡村旅游,培育了姜堤乐园、植物园、冠州梨园、堂邑葫芦村、高唐清平森林公园、茌平枣园、临清葡香园等一大批乡村旅游景区点,形成了观光、采摘、赏花、垂钓、特色餐饮等系列产品,打响了梨花节、樱花节、荷花节、桑葚节、大枣采摘节、瓜菜节等一批乡村旅游节庆品牌。目前,全市已建成国家级休闲农业示范点1个、省级休闲农业示范点6个、省级示范园区2家,省级旅游强县3个、强乡镇19个、特色村33个、农业旅游示范点15个、省级休闲渔业公园2处。

  [编辑:庞黎黎]

初审编辑:

责任编辑:陶婷

相关新闻