助力乡村振兴,山东把工会组织延伸到乡村发挥劳模示范带动作用

2018-10-30 15:17:00来源:齐鲁网作者:

  齐鲁网10月28日讯

  在参与乡村振兴战略过程中,山东把工会组织延伸到乡村,发挥劳模示范带动作用,完善服务机制,助力乡村振兴。

  前不久,全省首家村级总工会在临沂市兰陵县代村成立。作为乡村振兴的排头兵,这里有一半职工是外地人。肖红亮在代村国家农业公园做讲解工作已经有三年时间了,由于户口不在本地,孩子上学一直是她的烦心事。工会的成立,让她有了娘家人。

202.png

  肖红亮向代村总工会提出了自己的想法后, 代村总工会主席苗立强表示会尽快联系学校,看看需要哪些手续,尽快帮她解决问题,让她安心上班。

  现在,代村有总工会,驻村的各个企业又有工会联合会,形成了完善的工会组织。职工有问题,工会负责协调。

  临沂市兰陵县代村社区党委书记王传喜对记者说:“这样职工的后顾之忧就解决了。工会进农村,也是乡村振兴战略的一个重要举措。”

  目前,兰陵县共有基层工会454个,覆盖职工33000多人。

203.png

  “维护好职工权益,对于留住人才,实现乡村的人才振兴,有重要意义。 代村总工会的成立,充分说明了工农一体不分家。” 兰陵县总工会常务副主席王玉纯说。

  目前,省内农民工总数已达2300多万人,今年6月份,山东省制定了《山东工会参与乡村振兴战略实施十项措施》,统筹各方力量助力乡村振兴。劳模是乡村振兴的领头雁,齐河县沙张村劳模曹光庆,正带领村民发展休闲观光农业,找到这条路子,还源于曹光庆和外省劳模的一次共同学习经历。

204.png

  齐河县沙张村党支部书记 齐河县劳模 曹光庆说:“河北那个劳模就是我们学习的时候前后桌,我问他是干什么的,他说是投资干休闲农业的,我说你到我们村看看去吧,结果一拍即合。”

  发挥劳模的示范带动作用,今年以来,山东已组织近万名劳模,深入乡村,助推农企对接。同时对返乡创业就业农民工开展技能培训、劳动竞赛,提升工会助推乡村振兴的前进力。

205.png

  山东省总工会副主席王星海表示, 积极探索城乡结合,工农结合的新路子,把工会组织覆盖到乡村,把工会服务延伸到乡村,充分彰显了新时代工会组织的使命担当和职能优势。

  闪电新闻记者 刘洋 刘海宁 临沂台 郭铁映 德州台 杨玉波

初审编辑:

责任编辑:陶婷

相关新闻