山东实施"乡村振兴巾帼行动" 建设幸福美丽家园

2018-10-29 10:04:00来源:齐鲁网作者:

  山东大力实施“乡村振兴巾帼行动”,积极开展巾帼居家创业就业、“美在我家”等行动,引领广大妇女为打造乡村振兴齐鲁样板贡献巾帼力量。

  潍坊玉泉洼种植专业合作社是省妇联着力扶持的巾帼新型农业经营主体, 现在,已经规模2000多亩土地,每年的产值达到8600多万元。

001.png

  潍坊市坊子区玉泉洼种植专业合作社联合社理事长赵霞向记者介绍说:“ 这是一个新的智能植床,每年能产16茬(蔬菜),每天能出1000公斤,每年整个的这个面积能达到936万元。”

  目前,以洼里村为中心,总投资10亿元的生态小镇也已开工建设。项目建成后,合作社将成为一个种养殖、居住、养老等多种功能深度融合的田园综合体,吸收大量居家妇女就业。

002.png

  “三五分钟就到这儿,隔着有一里路,只要来就有活,收入上反正稳定多了,更实惠了。 ”潍坊市坊子区坊安街道李家水泊村民李月兰说。

  以家庭净化美化为重点,山东各级妇联还广泛开展了“美在我家”活动。 蒙阴县椿树沟村村民曹云花家里和周边原来脏乱不堪,家政志愿者就手把手教她美化居室、绿化庭院,还成立卫生督查小组,现场打分。现在,曹云花经营起了农家乐,生意十分红火。

  椿树沟农家乐经营户曹云花对记者说:“(以前)没有这些意识,思想也不行,就是不会拾掇,拾掇得不漂亮,也不卫生,来的游客看看我们这里条件很差,又都走了。 ”

003.png

  游客来的多了,村里11户农家乐成立旅游专业合作社,按照五星级示范户标准来接待服务。全省各级妇联先后打造出济南 “出彩人家”、荣成“清洁家园 美丽乡村”等一系列特色工作品牌。

  临沂市妇联主席岳利娟对记者说:“把‘1+n’党建工作同‘美在农家’提档升级,密切结合起来,四级妇联同频共振,形成一种文明健康的一种生活方式。 ”

004.png

  目前,全省各级已创建妇字号脱贫基地463个,发展居家创业就业项目加工服务点6583个,带动7.42万名贫困妇女居家创业就业,人均年增收1200元。 (完)

初审编辑:

责任编辑:陶婷

相关新闻