山东滨州小开河灌区:建现代化灌区 促乡村振兴

2018-10-29 10:04:00来源:新华网作者:李晓雪

  新华网济南10月28日电(李晓雪) 10月25-26日,“因河而美 美丽灌区”采访团一行到山东省滨州市小开河引黄灌区进行采访,探访黄河流域灌区的发展历程,深入了解小开河灌区对当地经济社会发展和生态安全做出的巨大贡献。

  经济效益显著 群众稳步增收

  小开河引黄灌区是滨州市为解决所辖北部县区居民吃水用水困难而开挖的一条人工河。由于自然地理原因,小开河灌区范围内地表淡水资源短缺,地下水资源极度匮乏,长期缺水导致群众吃水困难,更无法发展当地经济。1998年,小开河灌区正式通水,目前,小开河灌区内兴建了库容1000万方以上的平原水库5座,解决了近50万人口城乡饮水问题,实现了农村饮水城市化,农业灌溉也让广阔的盐碱地变为良田。

  谈起小开河引黄灌区的变化,今年58岁的滨州市沾化区古城镇大王村村民王希章感受颇深。他说:“小开河灌区通水前,这一片都是盐碱地,寸草不生,老百姓日子过得很苦。1998年通了小开河灌区后,我们用水不再发愁了,小开河浇上水就是好地,我家今年种植了十几亩地,每亩地增收三四千元。”

  王希章家只是灌区群众生活的一个缩影。小开河引黄灌区建成通水后,通过调整单一种植结构(棉花),改以种植小麦、玉米、棉花等作物为主,沾化区则大力发展冬枣产业。2014年,灌区小麦亩产433公斤,玉米亩产456公斤,棉花亩产224公斤,共计增产6.49亿元,其他林果、蔬菜等农业增加值10.34亿元,经济效益十分可观。

  民生工程变国家级森林公园

  漫步在小开河灌区沉沙地湿地公园,碧水荡漾,沙鸥云集。而在几十年前,这里还是漫天黄沙飞舞的景象。

  小开河引黄灌溉管理局局长王景元说:“建湿地公园,就是为了更好地保护这片生态环境,每棵树、每只鸟都是一个生命。”

  为了保护这片湿地,小开河引黄灌区做了大量工作:在干渠两侧90公里范围内筑起了5米宽的绿化平台,种植4排树木,共计15万棵适合当地生长的防护林。采用大比降,远距离输沙模式,将黄河泥沙送到位于中游51.3公里处的沉沙池,集中沉积泥沙:就近对盐碱地进行了改良,原来寸草不生的土地,现在变成了良田。

  经过多年治理与保护,滨州小开河湿地2013年被列为“省级湿地公园” ,2017年12月被确定为国家级湿地公园(试点)。湿地公园核心区域(沉沙池)内生长着大片的野生柳树、蒲草和芦苇,地势稍高的地方有野生大豆等各种黄河三角洲天然植物,多种鸟类在此生息繁衍,是典型的生态湿地。(完)

初审编辑:

责任编辑:陶婷

相关新闻